Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:17, 01 Декабря
PlayStation Network, Xbox и Spotify теперь можно оплатить через «Билайн»
16:47, 01 Декабря
«Пятерочка» и «Перекресток» считают развитие собственных торговых марок перспективным направлением
16:29, 01 Декабря
Основные стратегии экономии покупателей связаны с ценами и промо
16:13, 01 Декабря
FMCG-рынок демонстрирует стабильность
15:36, 01 Декабря
Авито Работа приобретает контрольную долю в казахстанском сервисе HR Messenger
15:06, 01 Декабря
На ВсеИнструменты.ру появилась возможность приобрести товар в рассрочку для физлиц
13:33, 01 Декабря
«Магнит» начал продавать в магазинах Узбекистана халяльную косметику
13:11, 01 Декабря
Банк Русский Стандарт упростил внедрение бесконтактных платежей по СБП
12:37, 01 Декабря
Яндекс Маркет начинает торговать товарами, выкупленными у ИКЕА
12:23, 01 Декабря
Покупатели собираются продолжать экономить на своих покупках
22 Мая 2020, 12:28
1998 просмотров

Ключевые тренды рынка курьерской доставки: взгляд IML

fig. 1

Виталий Легошин, CEO федеральной логистической компании IML в Санкт-Петербурге

Retail & Loyalty: Какие ключевые изменения произошли на рынке курьерской доставки за последние два месяца?

В. Легошин: Существенно возросла нагрузка на курьерские службы. Это связано, во-первых, со стремительным развитием e-commerce. Пандемия ускорила прогнозируемые темпы роста онлайн-торговли. В связи с этим многие интернет-магазины начали развивать свои площадки. Особенно это касается компаний, для которых интернет был дополнительным источником дохода, а для некоторых и вовсе частью имиджа. Сейчас ситуация в корне изменилась.

Во-вторых, на пике борьбы с эпидемией приходилось решать проблемы с пропускным контролем. Были сложности в работе как внутри городов, так и при магистральной доставке. Это научило логистов принимать решения оперативно. Несмотря на подобные сложности, нам удалось сохранить заявленные сроки доставки.

Retail & Loyalty: Изменился ли состав партнеров в связи с приостановкой деятельности ряда сегментов? Какие категории сейчас на «пике»?

В. Легошин: Состав партнеров увеличился. Компании, у которых были собственные курьерские службы, в какой-то момент перестали справляться с наплывом заказов. Мы увидели усиленную активность при подключении новых клиентов – сократились сроки интеграции. Партнеры, заключающие договор «про запас», также начали отгружать заказы спустя месяцы бездействия.

Клиенты, вынужденно приостановившие деятельность офлайн, не перестали работать в e-commerce. Пандемия, скачки курса рубля и нефти, рост безработицы – все это перераспределило спрос на категории товаров. В лидеры по объему доставок вышли средства личной защиты и косметика, детские товары, книги и спортивный инвентарь. С подготовкой к летнему сезону начали расти продажи одежды. Более того, карантин открыл новые возможности для фармацевтических и алкогольных компаний.

Retail & Loyalty: Какие форматы доставки сейчас стали наиболее востребованными?

В. Легошин: Фулфилмент становится по-настоящему популярным. Увеличение количества заказов доказало интернет-магазинам необходимость оптимизации процессов комплектации и упаковки: у некоторых срок отгрузки увеличился на 1–2 дня. Комплексная логистика снижает риски нарушения сроков подготовки и доставки заказов. Еще один плюс фулфилмента – увеличение логистических мощностей «на лету» и экономия на неиспользуемых площадях.

Если раньше многие партнеры рассматривали только услугу доставки, сейчас спрос на комплексную логистику вырос в 2–3 раза и продолжает набирать популярность.

Retail & Loyalty: Появились ли у партнеров и покупателей новые требования к курьерским службам в связи с пандемией?

Конечно же, в тренде – безопасность и исключение социальных контактов. С самого начала карантина в IML появилась бесплатная услуга бесконтактной доставки. Сегодня ей пользуется пятая часть получателей. Позже мы начали снабжать заказы листами с указанием температуры курьера. И, конечно же, обеспечили всех сотрудников средствами защиты – перчатками, масками, антисептиками.

Увеличился спрос на кассовое обслуживание. Среди новых запросов – онлайн-оплата через сайт логистической службы. Это необходимо для того, чтобы максимально устранить прямой контакт клиентов с сотрудниками.

Магазинам одежды как никогда нужна услуга примерки – 90% получателей пользуются ей. Сейчас мы стараемся поддерживать все гигиенические условия в пунктах выдачи, чтобы не лишать клиентов этой возможности.

Retail & Loyalty: На каких направлениях развития вы сейчас делаете акцент?

В. Легошин: В логистике всегда были важны качество и скорость. Сейчас IML развивает сеть пунктов выдачи, курьерскую доставку в крупных городах России, а также склады фулфилмента – на них есть и будет сохраняться высокий спрос.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей