Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
14:45, 14 Июня
Россияне снова инвестируют в бриллианты и редкие виды камней
14:33, 14 Июня
Бренд Добрый Pulpy представил Pulpy Mexico — новый вкус с кусочками алоэ
10:00, 14 Июня
Год после локдауна: как пандемия повлияла на мебельную промышленность
11:37, 13 Июня
Собственная торговая марка АШАН признана «Лучшей СТМ в сегменте «Косметика и парфюмерия»
10:12, 13 Июня
Пять книг, которые помогут выжать из блога максимум
12:39, 12 Июня
Чек Индекс: июньский «индекс окрошки» вырос за год на 10%
11:51, 12 Июня
Презентация книги Дмитрия Диброва состоится в Москве
17:00, 11 Июня
Интеллектуальный мониторинг действий ваших клиентов
15:08, 11 Июня
Экспресс-доставка сервиса «Около» появилась в приложении «Впрок»
15:03, 11 Июня
Русская аграрная компания выходит на рынок
22 Октября 2015, 15:40

Коалиция киоскеров: малый бизнес не должен бояться лоббировать свои интересы

Киоскеры.JPG

21 октября 2015 года в Москве состоялся IV Всероссийский съезд Коалиции владельцев малых торговых форматов и киоскеров

Открывая пленарное заседание, Владлен Максимов, президент Коалиции владельцев малых торговых форматов и киоскеров, сообщил, что в правительственных кругах наконец стали осознавать правоту тех, кто утверждал, что без должной поддержки малый бизнес не справится со своей основной миссией – являться товаропроводящей сетью для малых производителей.

Новая команда Минпромторга впервые в истории наконец-то разработала государственную политику в сфере малой торговли: в начале текущего года была принята новая стратегия развития торговли в РФ на 2014–2016 годы и период до 2020 года, которая должна позволить отечественным производителям диверсифицировать поставки и получить доступные каналы сбыта, что является необходимым условием для качественного импортозамещения.

Решение данной задачи заключалось в снятии административных барьеров: согласно новой стратегии отрасль должна получить больше возможностей для саморегулирования, а драйвером роста стать малые и мобильные форматы торговли. В. Максимов отметил, что подход к развитию торговли, основанный на подсчете торговых площадей без вникания в их форматы, ушел в прошлое. Также он сообщил, что Коалиция киоскеров в текущем году принимает активное участие в разработке поправок к закону, связанных с нестационарной и мобильной торговлей.

Кроме того, В. Максимов обратил внимание на необходимость принятия законопроекта о разрешении торговли некоторыми подакцизными товарами в киосках печати и нежелательность принятия таких дискриминационных для малого бизнеса законопроектов, как закон о минимальном расстоянии от товара до кассы и запрете торговли табачными изделиями в помещениях меньше 25 кв. м.

По словам зам. министра промышленности и торговли Виктора Евтухова, в настоящее время отмечается ужесточение законодательства относительно крупных торговых сетей, однако при этом он отметил следующий парадокс: никто не обращает внимания на дизайн крупных торговых центров, которые простоят не один десяток лет, однако дизайну киосков уделяется паталогически много внимания, несмотря на то что их можно снести в любой момент.

Андрей Даниленко, омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности, отметил, что развитие малых форматов торговли по-прежнему сильно хромает, особенно в Москве, жители которой постоянно сталкиваются с проблемой доступности торговых точек. Для решения проблем выступающий рекомендовал бизнесменам обращаться в институт уполномоченного по защите прав предпринимателей, отметив, что в случае конфликта представителей малого бизнеса с властями решения, как правило, принимаются в пользу первых.

С большим энтузиазмом аудиторией была воспринята идея начальника Контрольно-финансового управления ФАС России Владимира Мишеловина о возращении подакцизных товаров в малые форматы и прекращении торговли ими в крупных сетях.

Свое выступление председатель попечительского совета ОПОРЫ России Сергей Борисов начал с констатации безрадостного факта, что на сегодняшний день малому бизнесу приходится действовать в своего рода зоне бесправия. Основными союзниками предпринимателей выступающий назвал отраслевые союзы, ОПОРУ России, ряд депутатов и Союз по защите прав потребителей, отметив, что очень важно не допустить захвата рынка монополистами и разработать IT-платформу для взаимодействия предпринимателей с производителями. В заключение С. Борисов затронул тему взаимодействия с ФНС, подчеркнув, что малый бизнес своими силами должен добиваться снижения стоимости кассовых аппаратов.

Важность лоббирования интересов малого бизнеса также отметил Андрей Туманов, первый зам. Председателя комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связям. Он обратил внимание аудитории на катастрофическое положение жителей центральных районов Москвы, лишенных возможности пользоваться услугами малого бизнеса – как хлебных киосков, так и парикмахерских.

Однако первый зам. руководителя столичного Департамента торговли и услуг Иван Зубцов возразил, что магазины продуктов, расположенные в шаговой доступности, покрывают 93% территории Москвы. Что касается нестационарных торговых объектов, по его словам, их доля в общем товарообороте Москвы, составляет не более 0,4%.

Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин рассказал, что в последнее время производители стали проявлять больше интереса к работе с малыми форматами по причине негативного опыта работы с сетями. По его словам, во многих регионах России стали активно открываться небольшие магазины, чему способствует не в последнюю очередь падение рынка недвижимости.

Также А. Калинин отметил важность франчайзинговых проектов, таких как «Фасоль», стимулирующих развитие регионального малого бизнеса, и акцентировал внимание на необходимости принятия закона о самозанятости населения, предполагающего специальный налоговый режим для самозанятого населения – патент, который позволит вывести из «тени» многих индивидуальных предпринимателей, ушедших туда в течение 2013–14 годов. 

Источник: Retail&Loyalty

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.