Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
11:05, 29 Января
H&M потерпела убытки в четвертом квартале из-за ухода из России
07:00, 29 Января
Азамат Шаисмаилов о проблемах ретейлеров Узбекистана при закупке
13:00, 28 Января
Ozon может стать платформой для роста компаний в Казахстане
07:00, 28 Января
Наргиса Баймирзаева про эффективность в массовом обучении и развитии персонала
17:50, 27 Января
Анастасия Ломаченко про усиление программы лояльности в 2023 году
17:43, 27 Января
Названы продукты, на которые больше всего выросли цены в России
16:33, 27 Января
На медиаплатформа Food.ru теперь можно заказать товары из Перекрестка
15:16, 27 Января
Производство пива в России в 2022 году удалось сохранить на уровне прошлого года
13:41, 27 Января
«Лента» и SYNERGETIC установили фандоматы в Екатеринбурге, Краснодаре, Новороссийске и Рязани
12:38, 27 Января
Среди россиян кратно повысился спрос на системы видеонаблюдения
29 Марта 2013, 09:59
3219 просмотров

Комплексный аутсорсинг ИТ-систем российского подразделения Oriola-KD взяла на себя компания «Инфосистемы Джет»

fig. 1Компании Oriola-KD и «Инфосистемы Джет» рассказывают о проектах по аутсорсингу обслуживания ИТ-систем. В настоящее время на облуживании у интегратора находятся дата-центр, в котором сосредоточены продуктивные и тестовые информационные системы заказчика, а также более 1400 рабочих мест в розничных аптеках, расположенных в Москве, Подмосковье и некоторых соседних регионах.

Основными направлениями бизнеса финской корпорации Oriola-KD в России являются оптовая фармацевтическая дистрибуция и фармацевтический ритейл (сети аптек «Старый Лекарь» и «Аптека 03»). ИТ-аутсорсинг является корпоративным стандартом в деятельности компании. По результатам тендера, в котором принимали участие как российские, так и зарубежные компании, исполнителем проектов в России по администрированию ЦОД и рабочих мест розничной сети была выбрана компания «Инфосистемы Джет».

В первую очередь интегратор развернул в промышленном дата-центре отказоустойчивый виртуализованный ЦОД на базе решений IBM, Microsoft и VMware и предоставил его компании «Oriola-KD» в виде услуги «Вычислительный ресурс». Теперь производительность целевой инфраструктуры позволяет заказчику повысить производительность информационных систем и дает возможность в дальнейшем производить масштабирование для обеспечения возрастающих потребностей развивающегося бизнеса.

Следующим этапом стала миграция около 20 информационных систем, имеющих в своем составе базы данных общим объемом несколько десятков ТБ, а также инфраструктурные сервисы. Наибольшего внимания требовала миграция Microsoft Dynamics NAV, которая используется для управления как оптовыми, так и розничными продажами, а также внутренних ИС – собственных разработок заказчика. Миграция на отказоустойчивый многоузловой кластер производилась поэтапно с использованием подменного оборудования компании «Инфосистемы Джет». Все процедуры были реализованы с минимальным простоем сервисов и без потери производительности.

В настоящее время поддержка и администрирование ИС, размещенных в дата-центре, осуществляются в режиме 24/7 до уровня СУБД. SLA предусматривает восстановление работоспособности критичных сервисов в период до 1 часа. Круглосуточный мониторинг осуществляется выделенной службой, находящейся на площадке интегратора: организована дежурная смена квалифицированных специалистов Сервисного центра компании «Инфосистемы Джет» по обслуживанию Microsoft/Unix/Linux-систем, СХД, SAN, СРК, СУБД Oracle, MS SQL и Sybase. В случае необходимости к решению самых сложных задач оперативно подключаются эксперты по отдельным направлениям.

Второй аутсорсинговый проект стартовал с модернизации инфраструктуры рабочих мест и подготовки SLA, определяющего параметры и нормы обслуживания. Специалисты компании «Инфосистемы Джет» проанализировали бизнес-процессы заказчика, выделили инфраструктурные элементы, ответственные за реализацию того или иного сервиса (к примеру, продажи, приема товара и пр.). В основу SLA положили принцип поддержания работоспособности бизнес-процессов целиком, а не отдельных инфраструктурных элементов (сервера или ПК продавца-кассира). С учетом географического расположения объектов и оценки степени критичности сервисов в каждой аптеке розничные точки были поделены на 6 категорий, и для всех бизнес-процессов каждой категории был определен свой SLA. Теперь гарантированное время восстановления работоспособности бизнес-процесса в отдельных случаях составляет до 4 часов. Все это позволило существенно сократить количество простоев – с десятков случаев в месяц до единичных в квартал. Значительно уменьшилось и общее время простоя сервисов: с нескольких часов и даже дней до нескольких минут в месяц.

В этом проекте поддержку 1-й и 2-й линии в совокупности осуществляют 16 специалистов компании «Инфосистемы Джет», причем более 90% заявок выполняется силами инженеров 1-й линии. Закрытие и открытие торговых точек в части ИТ также обеспечивается интегратором.

Чтобы гарантировать исполнение обязательств по SLA, специалисты компании «Инфосистемы Джет» дополнительно реализовали ряд задач. В первую очередь была унифицирована конфигурация ПО всех рабочих мест. Кроме этого, все аптеки – более 240 точек – были подключены к корпоративной сети передачи данных. Для оперативного устранения неполадок интегратору было передано управление складом ЗИП.

«Проекты находятся на контроле штаб-квартиры «Oriola-KD», расположенной в Финляндии, и их результаты оценены высоко. Проекты реализуются уже больше года, и мы с уверенностью можем сказать, что предложенный интегратором SLA, а также уровень его исполнения полностью отвечают нашим потребностям в ИТ-обслуживании. С момента старта проекта по обслуживанию рабочих мест розничных торговых точек уровень удовлетворенности наших пользователей качеством услуг существенно вырос», – комментирует ИТ-директор «Oriola-KD» в России Дмитрий Савельев.

«По сути своей являющиеся автономными, эти два проекта обеспечивают комплексное и качественное обслуживание всех основных ИТ-систем компании – вычислительного комплекса, в котором сосредоточены все базы данных и бизнес-приложения заказчика, а также всех рабочих мест розничной сети аптек. SLA гарантирует минимальные сроки восстановления работоспособности систем и дает возможность прогнозировать расходы – финансовые и временные – в понятных, численных метриках», – поясняет Владислав Ануфриев, директор по развитию аутсорсинга компании «Инфосистемы Джет».

Источник: «Инфосистемы Джет»


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей