Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
10:47, 28 Июля
Объем сделок M&A в сфере Интернета вещей увеличится в 1,5 раза
10:42, 28 Июля
Ювелирный бренд SOKOLOV удвоил розничную сеть в 2021 году
09:54, 28 Июля
В Москве запустили сервис Discovermoscow.com для туристов
09:48, 28 Июля
Рынок электронной торговли в Казахстане превысит 3 трлн тенге
09:30, 28 Июля
М.Видео-Эльдорадо обменяет старые внешние носители информации на скидку 50%
09:25, 28 Июля
Itella в России внедряет IoT-решения
09:16, 28 Июля
В Wildberries прокомментировали введенные Украиной санкции
17:09, 27 Июля
Robokassa: что чаще россияне покупают в интернете
16:25, 27 Июля
Магнит отказывается от алкогольных магазинов Магнит вечерний
16:06, 27 Июля
Магнит обучит персонал навыкам общения с покупателями с ограниченными возможностями
09 Июня 2021, 15:49

Конференция SUPPLY & DEMAND Planning Conference состоялась 8 июня 2021


08 июня на первой российской конференции по планированию Supply&Demand Planning Conference в Сколково крупнейшие ритейлеры и fmcg-производители  рассказали, какие изменения назрели в прогнозировании спроса и планировании поставок после наступления пандемии.

Главные тренды планирования спроса и поставок 2021:

Обмен информацией между производителями и ритейлерами
Использование технологий на основе Big Data и ML для прогнозирования спроса

Использование единых цифровых инструментов для обмена информацией и планирования спроса позволяет поставщикам и ритейлерам решить проблему дефицита операционного времени и согласованности планов. Подобные решения с искусственным интеллектом и машинным обучением могут спрогнозировать, какие товары будут более востребованы в определенную неделю или даже конкретный день. Это самый эффективный и простой способ наладить прозрачный и эффективный контакт между участниками цепей поставок. 

Исследование 2021 Advantage Россия

Совместное планирование ритейлеров и поставщиков в России страдает от разрывов между коммерческими планами, планированием поставок и фактическими заказами. Это связано с различием в целевых показателях вовлеченных в планирование отделов и разобщенностью соответствующих информационных систем. Интеграция систем планирования – большой вызов и одновременно возможность для игроков рынка. Об этом свидетельствуют результаты опроса ритейлеров и производителей, проведенного в апреле 2021 года компанией Advantage. Об этом рассказал генеральный директор Advantage в России – Дмитрий Севалкин в рамках Supply & Demand Planning Conference ФТС «Пятёрочка»

Торговая сеть «Пятёрочка» поделилась первыми результатами проекта по внедрению процесса планирования продаж и операций (Sales and Operations Planning, S&OP) в компании. Подобный подход впервые реализовывается на российском рынке среди продуктовых ритейлеров.
 
По результатам пилота в категории Fresh благодаря подходу S&OP только за две недели удалось сократить списания на 3,07%. В масштабах такого гиганта, как “Пятёрочка” — это несколько сотен миллионов рублей.
 
По словам Юлии Сердюк, руководителя направления по взаимодействию с поставщиками, главным вызовом для “Пятёрочки” в этом проекте является интеграция всех поставщиков в единую систему планирования продаж и операций. Однако, S&OP даст существенные выгоды и ритейлеру, и производителю. Помимо роста выручки и снижения потерь и товарных запасов, все участники процесса получат понятный прогноз, более качественную обратную связь, и возможность участия в совместной оценке рисков и корректировках.
 
На данном этапе ритейлеру еще предстоит провести настройку и масштабирование процесса,  реализовать S&OP цикл по всем категориям, внедрить сценарный подход и добиться формирования прогноза поставщикам.

Алкогольная Сибирская Группа

Алкогольная Сибирская Группа представила результаты пилота по сквозному прогнозированию продаж с полки до отгрузки на распределительные центры. Компания построила свой план продаж опираясь на прогноз продаж с полки ритейлера. Не связанность этих планов всегда было головной болью FMCG-производителей — приводило к недопоставкам, увеличенным нормам страховых запасов и неравномерной загрузке производственных линий. 

За первые четыре месяца проекта точность прогноза национальных клиентов, участвующих в нём, повысилась на 4 процентных пункта.  Дальнейшее масштабирование пилота позволит повысить доступность товаров на полке для конечного потребителя и нарастить розничный товарооборот на 3%, предполагают в компании. Об этом рассказали Екатерина Подтетерина, Начальник департамента планирования спроса и продаж, и Семион Ашанин, Национальный менеджер по трейд-маркетингу компании АСГ.

Döhler Group

Сквозное планирование в Döhler Group помогло компании сократить запасы на 12%, сохранив при этом уровень сервиса. В итоге мы оптимизировали рабочий капитал и затраты на хранение на внешних складах. Это стало возможным благодаря использованию комплексного подхода к сегментации ассортимента и специальных автоматизированных систем планирования, которые настраивают всю цепочку поставок от сырья до готовой продукции таким образом, чтобы все этапы производства и клиенты были обеспечены оптимальным образом. Döhler Group намерена и дальше развивать процесс сквозного планирования, вовлекая новых поставщиков и Клиентов. Об этом рассказал Олег Агулов, руководитель департамента управления цепями поставок компании в СНГ.

ТК «Ресурс-Волга»

“Внедрение цифровых систем автоматического планирования производства с использованием искусственного интеллекта позволило компании увеличить объем продаж за счет повышения уровня сервиса и обеспечения необходимого количества продукта на складах, а также снизить затраты благодаря снижению количества списаний и сокращения уровня продаж «предпросрока»”, – об этом заявил Владимир Акименко, директор по логистике ТК «Ресурс-Волга» (входит в Группу агропредприятий «Ресурс»). По его словам, полная автоматизация S&OP процесса позволит не только эффективно управлять всем процессом производства, но и, в будущем, иметь больше информации для инвестиционных решений.

Яндекс.Доставка

Анастасия Щеблякова, руководитель по работе с ключевыми клиентами Яндекс.Доставки, рассказала о нарастающей потребности ритейлеров в экспресс-доставке. Сети “ВкусВилл”, клиенту сервиса Яндекс.Доставка, удалось спланировать товарный запас и процесс отправки таким образом, что 95% заказов доставляются клиентам в течение 1 часа

Coca-Cola HBC Россия

Coca-Cola HBC Россия показала, что обучение и развитие сотрудников в сочетании с работающим S&OP взаимодействием дает значимый позитивный финансовый эффект.
 
На Конференции Наталья Долгая, Planning Center of Excellence Manager (Coca-Cola HBC Россия), и Дмитрий Алексеев, Country Operational Planning Manager (Coca-Cola HBC Россия) показали прямую зависимость между развитием команды Планирования и оптимизацией оборотного капитала. Формирование кросс-функционального процесса взаимодействия с коммерцией, поддержанного внедрением масштабной внутренней программы обучения по срезу основных компетенций, привело к сокращению товарных запасов в днях на 18% при снижении операционных затрат. 

Пивоваренная компания «Балтика»

Связь между производителями и ритейлерами с каждым годом становятся все сильнее. И если раньше совместные проекты сетей и поставщиков были большой редкостью, то сейчас этим никого не удивишь. О будущем коллабораций в цепи поставок рассказал Иван Канаев, Директор по клиентскому сервису региона Восточная Европа, «Балтика».

По словам Ивана, совместное прогнозирование спроса вкупе с машинным обучением создадут широкий диапазон новых факторов роста доходов компаний.  В ближайшем будущем рынок ожидает всплеск технологических проектов на стыке ритейла и производства:

Подключение новых источников данных (данные о покупках из чеков, системы распознавания лиц и проч. ) к модульному инструменту прогнозирования для коллаборации с клиентом.
Сценарное планирование. Моделирование сценария относительно ассортиментного микса/промо акций/погоды и т.д. для принятия лучших решений.
Анализ чувствительности. Принятие лучших решений за счет полной прозрачности в отношении чувствительности спроса к различным переменным.

ALIDI

Использование технологий для прогнозирования спроса и совместного планирования Novo Forecast Enterprise с клиентами помогло нам полностью избавиться от списаний по истекшему сроку годности и сократить количество неликвидного товара на складах на 17% Об этом заявил Дмитрий Фризен из компании ALIDI, крупнейшего дистрибьютора Procter&Gamble, Nestle и Mars в России. Сейчас ALIDI обеспечивает 80% объёма продаж этих компаний.  

Организаторы конференции:

Novo BI — российский разработчик программных продуктов для интегрированного планирования и прогнозирования спроса.
SCM Academy — Центр корпоративного обучения и консалтинга.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей