Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:34, 27 Октября
Наказание за производство контрафактного алкоголя могут ужесточить
16:23, 27 Октября
Власти Москвы рассказали, что будет работать в локдаун
16:02, 27 Октября
Каждый десятый россиянин готовится к нерабочей неделе
15:46, 27 Октября
Чистая прибыль «Яндекса» по итогам девяти месяцев 2020 года сократилась на 63%, а выручка увеличилась на 68%
15:38, 27 Октября
ФАС отчиталась об исполнении предписаний по сделке между «Дикси» и «Магнитом»
13:57, 27 Октября
Маркетплейсы против дополнительного регулирования электронной торговли
13:41, 27 Октября
Как повысить эффективность работы пресс-службы и PR-отдела в 2022 году?
13:21, 27 Октября
В Краснодаре начал работу сервис быстрой доставки Ozon Express
12:00, 27 Октября
В Москве на время нерабочих дней закроются алкомаркеты
11:18, 27 Октября
Онлайн-гипермаркет HOLODILNIK.RU подвел итоги 3 квартала 2021 года
24 Сентября 2021, 09:43

Конференция «ЗОЖ, Органик и Еда будущего» состоялась на WorldFood Moscow 2021

zoj.jpg

23 сентября в рамках 30-й юбилейной осенней выставки продуктов питания WorldFood Moscow состоялась конференция «ЗОЖ, Органик и Еда будущего». Выступления спикеров мероприятия были посвящены мировому тренду на ЗОЖ-продукцию, аналитике и международному опыту в ЗОЖ и Органик сегментах, примерам успешного продвижения ассортимента ЗОЖ и органических продуктов, а также устойчивому развитию в ритейле.

Модератором конференций выступила Елена Воронцова, руководитель направления «ЗОЖ и Эко» торговой сети «Перекрёсток». В своей вступительной речи она отметила, что сегодня главная задача как ритейла, так и производителей, заключается в донесении до потребителя понятным языком того, что представляет собой здоровое питание. Елена Воронцова также подчеркнула важность заботы об экологии: «Мы с вами влияем на то, как будет выглядеть планета в будущем, и что будут есть наши дети».

Елена Шифрина, CEO и основательница BioFoodLab, создательница бренда Take a Bite, рассказала о подходах к разработке растительного мяса и будущем рынка. Спикер выделила 4 категории получения альтернативного белка: создание продуктов из гороха и сои, выделение лабораторным путем из животного белка, ферментирование белка, а также получение белка насекомых. Согласно исследованиям, основными потребителями альтернативного мяса будут представители поколения Z — именно они уделяют наибольшее внимание экологии и охотнее выбирают растительное молоко и мясо.

Елена Шифрина затронула также вопрос цены на растительного мясо. На данный момент в России его цена превышает стоимость животного мяса в 1,5 раза. Однако к 2025 году цена животного и растительного мяса не будет отличаться. По словам спикера, уже сегодня 48% россиян готовы 2 раза в неделю замещать животное мясо на растительную альтернативу.

Директор по бренду и долгосрочной лояльности торговой сети «Перекресток» Татьяна Степанова поделилась опытом развития ЗОЖ-направления в торговой сети «Перекрёсток». «ЗОЖ — это не еда, это лайфстайл», — заметила спикер в начале своего выступления. Было подчеркнуто, что основным приоритетом торговой сети является забота о сообществе, здоровье, планете и сотрудниках. В этой связи реализуются программы передачи отходов компании на фермы, создания корзин и пакетов из переработанного пластика, установки фандоматов, сбора батареек и многое другое.

Татьяна Степанова отметила, что всему ассортименту торговой сети уже на входе присваивается тот или иной признак ЗОЖ (веган, фермерский продукт и т. д.). К концу прошлого года в магазинах появились корнеры с ЗОЖ-товарами, после чего количество продуктов категории ЗОЖ в чеках увеличилось на 17%. На данный момент ассортимент магазинов сети на 10% состоит из полезного питания.

Людмила Новиченкова, директор по маркетингу и коммуникациям Ipsos, представила аналитику по рынку. По прогнозам, к 2027 году рынок молочной альтернативы составит 44,89 млрд долларов. Сегодня 11% потребителей готовы покупать альтернативное молоко, при этом 14% попробовали бы мясо в пробирке. Такая же доля потребителей готовы перейти на растительную замену мяса. «Ценность здоровья помолодела», — заметила спикер.

Темой выступления Елены Самодуровой, директора департамента Сonsumer Panel Gfk, стал рынок продуктов на растительной основе. Она отметила, что наиболее растущими сегментами сегодня является удобный ЗОЖ и ЗОЖ для семьи, а декларируемый ЗОЖ по-прежнему остался самым объемным.

По данным аналитики, сегмент растительных альтернатив все еще мал, однако за последние 3 года он вырос более чем в 3 раза. Его рост (+16% динамика в рублях) происходит за счет увеличения среднего чека (+9%), увеличения частоты покупок (+3%) и увеличения количества покупателей (+1%). Основными барьерами для выбора растительных продуктов является незнание состава продуктов и сомнение в их качестве. Лишь на третьем месте находится вкус.

Ведущий менеджер по развитию направления ЗОЖ «Утконос ОНЛАЙН» Маргарита Смирнова рассказала об органических продуктах в e-grocery. Развитие этого направления, по словам спикера, считается приоритетным, в том числе и с точки зрения образовательных инициатив. Согласно исследованиям, покупатели очень хотят приобретать органические продукты, но они не понимает, что это такое. 40% респондентов заявляют, что знают, в чем заключается разница между БИО, ЭКО и органикой. Почти 60% данной категории потребителей считают важным наличие органического сертификата. Почти 80% готовы переплачивать за этот сертификат. Однако абсолютное большинство, не знает, что такое органика и органический сертификат.

В своем выступлении Маргарита Смирнова также заметила, что в «Утконос ОНЛАЙН» импортная органическая продукция занимает лишь 20%.
Александр Ерофеев, директор по исследованиям и инновациям IDS Borjomi, поделился кейсом успешного внедрения на рынок напитков с ароматами, не содержащих сахар и калории. «Вкус без калорий — новый тренд в премиальных напитках», — заявил Александр Ерофеев. Новый продукт Borjomi — Borjomi Flavored Water — представляет собой минеральную воду из Грузии, насыщенную натуральными экстрактами трав, ягод и фруктовыми ароматами.

Спикер считает, что продукт должен создаваться по трем принципам: он должен быть вкусным, уникальным и не вызывать вопросов о том, из чего изготовлен. При разработке вкусовых сочетаний своей новинки в Borjomi также руководствовались двумя моментами: вкусовым наслаждением и заботой о здоровье. «Здоровье — это недостаточно для того, чтобы ваш продукт покупали. Он должен вызывать радость», — заключил Александр Ерофеев.

Александра Гудимова, создатель бренда здорового фастфуда Bionova, также рассказала о тренде на ЗОЖ в России. Спикер отметила, что сегодня среди потребителей не существует единого определения этого понятия: каждый понимает его по-своему. Среди упоминавшихся ранее трендов на альтернативную продукцию Александра Гудимова выделила тенденцию, появившуюся в связи с пандемией — интерес к family pack, продуктам в больших упаковках. Кроме того, эксперт упомянула, что ежегодно количество продуктов с маркировкой «перерабатываемая упаковка» растет на 12%.

Руководитель практики ЗОЖ в ритейле myRetailStrategy и независимый директор Лидия Макшейн представила обзор иностранных полок с продукцией органик и ЗОЖ. Среди растительного молока она обратила внимание на наличие альтернатив, изготовленных из фисташек и орехов макадамии. 

Популярным продуктом в сегменте ЗОЖ за рубежом стал кефир, производящийся в том числе и на растительном молоке. На основе кефира создаются шоты, суперфуды и даже напитки с кофейным вкусом. 

Кроме того, Лидия Макшейн выделила два тренда, появившихся в России: это выбор в пользу менее сладких, но более горьких продуктов, а также интерес к ингредиентам и ароматизаторам, которые дают не только приятный вкус, но и пользу для здоровья.

Дмитрий Киселёв, менеджер отдела закупок торговой сети «Гипер Глобус», в число трендов на рынке ЗОЖ-продукции выделил продукты растительного происхождения, продукты без сахара, продукты с добавлением суперфудов, а также продукты, которые готовят дома. Согласно данным Национального органического союза, рост обычных продуктов питания составляет 6%, а органических — 13%. При производстве продукции под СТМ «Глобус Вита» компания руководствуется заботой о людях, природе и здоровье.

Читайте также:

Источник: Retail-Loyalty.org


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей