Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:23, 26 Февраля
ЦРПТ составил план перехода на электронный документооборот
12:03, 26 Февраля
Сеть киосков прессы Роспечать покинула рынок
11:54, 26 Февраля
Роста цен на молочные продукты от маркировки не ожидается
11:33, 26 Февраля
43% россиян готовы выделить дополнительные деньги на персонализированное питание
11:00, 26 Февраля
Магнит открыл новый распределительный центр в Сургуте
10:46, 26 Февраля
Детский мир выпустил ролики к 23 февраля и 8 марта
10:31, 26 Февраля
Ситилинк подвел итоги продаж техники и электроники к 23 февраля
10:15, 26 Февраля
Спрос на товары для спорта в феврале вырос на 46%
10:01, 26 Февраля
Пятёрочка открыла 900-й магазин в Сибири
09:48, 26 Февраля
Число поисковых запросов Daft Punk на eBay возросло в 45 раз
02 Июня 2015, 09:29

Константин Синюшин о конференции Retail Big Challenge и об основных трендах отрасли

Константин Синюшин о конференции Retail Big Challange и об основных трендах отрасли16 июня 2015 года Venture Club в партнёрстве с the Untitled Retail Lab выберут лучшие проекты в области ритейла на конференции Retail Big Challenge на площадке API Moscow. Константин Синюшин, управляющий партнер венчурной компании the Untitled Retail Lab, участник Venture Club и Национальной Ассоциации Бизнес Ангелов (НАБА), рассказал, как будет проходить конференция, почему она важна и что в результате нее получат стартапы, инвесторы и представители отрасли.

Что такое Retail Big Challenge и почему это событие знаковое? 
Это первое мероприятие на рынке, которое пытается собрать в одном месте лучшие ритейловые стартапы, экспертную аудиторию из представителей отрасли и венчурных инвесторов. Соответственно, наша основная задача, как спонсоров этого мероприятия, создать такую площадку, на которой это общение в дальнейшем будет иметь постоянный характер. Мы это мыслим не как одноразовое мероприятие, а как регулярно воспроизводимый формат. Основная же задача ритейловых стартапов на сегодняшний момент времени - это быстрая апробация гипотез на достаточно широком круге представителей отрасли. У них есть два варианта. Первый вариант - долго пытаться выйти на каждого представителя крупных ритейлеров по отдельности, долго им что-то объяснять, потом долго собирать обратную связь. А есть второй вариант - прийти на Retail Big Challenge, увидеть их всех в одном месте, показать им свои решения на выставке, сделать хороший доклад, лично познакомиться и тут же получить обратную связь. Соответственно для инвесторов это мероприятие позволяет понять оценку проектов отрасли. Отраслевая экспертиза очень важная вещь, потому что проект может теоретически соответствовать всем венчурным канонам, но в силу самых разных причин, порой самых неожиданных, иногда даже психологических, может отторгаться несомненно ключевыми людьми в этом бизнесе - это представителями заказчиков.

Какой формат мероприятия? Что получат победители конкурса?
Первая сессия - отраслевая, где спикеры, отобранные из числа экспертов отрасли будут обсуждать бренды, основные тренды, пейны и запросы отрасли на инновации. Вторая -- это инвестиционная панель, где инвесторы будут обсуждать свои требования к к проектам, которые могли бы считаться стартапом. А третья часть - выступление финалистов. Десять лучших проектов выйдут в финал и уже очно будут докладывать экспертной аудитории из представителей отрасли и инвесторов. 

Мы совместно с Venture Club обещали внести 100 тысяч долларов победителю, заранее не определяя какие-то требования, потому что проекты все разные. Может мы их дадим одному проекту, может они будут как-то распределены. Это уже на усмотрение жюри.

Что должны и как должны представить стартапы для участия в конкурсе?
В формате Retail Big Challenge мы не принимаем никакие идеи. Мы принимаем законченные прототипы, которые моделируют какие-то конкретные улучшения бизнес процессов в отрасли ритейла. Это может быть значительное снижение издержек, повышение средней суммы чека, улучшение или удешевление привлечения новых покупателей, или, условно говоря, удержание старых. Участникам необходимо подготовить живую демонстрацию (на площадке конференции будет развернута выставка), подготовить доклад, в котором раскрыть ни столько технологические нюансы, сколько очень четко сформулировать уникальные торговые предложения для заказчика, написанные с точки зрения возврата инвестиций. Хорошие технологии это необходимое условие для победы, а достаточное - это правильные бизнес модели.

Существуют какие-то примеры бизнес-моделей, аналоги которых вы хотели бы увидеть на Retail Big Challenge?
Мы регулярно следим за тем, что происходит в мире. И, надо сказать, что очень мощная отраслевая ежегодная выставка Retail Big Show в Нью Йорке, с историей в более ста лет, нас с точки зрения бизнес моделей совершенно не впечатлила, хотя там и были интересные технологические наработки. Для нас, прежде всего, некая технологическое составляющая - это необходимое условие, но достаточное - это правильное формулирование бизнес моделей, которые позволят уходить от продажи по принципу face to face к продажам облачных сервисов. В целом, в современных ритейловых технологиях делается много совершенно потрясающих вещей крупными корпорациями, которых мы не замечаем, многие из которых даже для меня стали откровением. И надо понимать, что нашим стартапам нужно соревноваться уже не столько с зарубежными стартапами, сколько с крупными корпорациями. Такая серьезная конкуренция должна заставить компании сместить фокус с технологической части на бизнес-модели.

Какие направления сейчас интересны для инвесторов?
Мы в целом занимаемся ритейлом. Почему? Если посмотреть сейчас на структуру российской экономики, то совершенно понятно, что у нас есть три более или менее живых сегмента, которые вполне соизмеримы с развитыми странами, с западными. Если смотреть на данные статистики, это банкинг, нефтегаз и ритейл. Стартапами в банкинге в нашей стране заниматься достаточно сложно ввиду излишнего перерегулирования в этой отрасли. Во вторых в связи с тем, что средняя сума чека, для того чтобы войти в этот бизнес, достаточно высока. Нефтегазовые стартапы - тема для отдельной дискуссии. Остается ритейл. Для этого мы создали в партнерстве с Игорем Лутцем такое подразделение, как The Untitel Ritail Lab, задача которого предложить интересные идеи, брендам, представленным на этом рынке, и местным ритейлерам, и получить здесь какую-то апробацию. Ритейл, на самом деле, такая область, которая легко масштабируемая на весь мир, потому что любой бренд, который увидел повышение какой-то эффективности на одной территории, заинтересован распространить этот опыт.

Кто предполагаемые участники конференции?
Venture Club, членами которого мы являемся, привлек к участию крупнейших представителей ритейла. А опыт East-West Digital News, которые являются экспертным партнером конференции, как главных специалистов в отрасли, поспособствовал подбору правильных экспертов среди которых есть представители Сколкова, НМЖК, М-Видео. На данный момент я не могу назвать полный список подтвердивших свое участие, но могу сказать что так же будут представители нескольких финансовых институтов, которые интенсивно работают с ритейлерами и имеют целый ряд смежных комплиментарных решений, которые хорошо увязываются в платежную экосистему. Так же, мы пригласили в качестве участников Сбербанк, Альфа Банк и другие системообразующие банки, которые работают с розницей.
Вообще Venture Club доказал большую эффективность проведения таких отраслевых мероприятий. Это далеко не первое их мероприятие, и мы надеемся что оно пройдет на таком же высоком уровне, и хотим продолжать их делать уже систематически.

Что бы вы хотели увидеть на конференции?
В идеале, мы ожидаем появления стартапов из отрасли. Но, это скорее даже не на первом мероприятии, а когда от него пойдут круги по воде. И вот тогда возможно начнут появляться команды, которые нацелены на какие-то инновации, амбиции которых зачастую выше, чем просто карьерный рост в компании заказчика. 

Источник: Retail&Loyalty

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Теги:
Понравился материал? Поделись.