03.11.2016, 16:10
Количество просмотров 1917

«Кросс-бордерный» НДС: pro et contra

Бурный рост трансграничной онлайн-торговли заставил государство задуматься о мерах по регулированию этого сегмента e-commerce.
«Кросс-бордерный» НДС: pro et contra
 - рис.1Бурный рост трансграничной онлайн-торговли заставил государство задуматься о мерах по регулированию этого сегмента e-commerce.

В начале октября Минфин предложил ввести НДС для иностранных интернет-ритейлеров, работающих на территории России. Разумеется, любое предложение министерства вовсе не означает его принятия и практической реализации, однако вопрос принципиально должен решиться до конца 2016 года, а на само решение большое влияние должна оказать позиция отраслевых ассоциаций. О них мы и поговорим в нашей колонке.

Как известно, в конце августа Министерство промышленности и торговли РФ обещало до конца 2016 года подготовить стратегию развития интернет-торговли в России. Сообщалось, что такая стратегия может быть разработана как в виде отдельного документа, так и в качестве составной части «Стратегии развития торговли в РФ на период до 2020 года».

Для разработки стратегии Минпромторг создает специальную проектную группу, в которую войдут представители федеральных органов исполнительной власти, компаний интернет-торговли, логистических и платежных операторов, а также отраслевых ассоциаций (Национальной ассоциации дистанционной торговли и Ассоциации компаний интернет-торговли). От позиций двух отраслевых ассоциаций, на наш взгляд, в вопросе введения НДС для зарубежных интернет-маркетплейсов зависит многое – к мнениям отраслевых экспертов Минпромторг традиционно очень внимательно прислушивается.

 - рис.2
Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ