02.12.2016, 16:30
Количество просмотров 2026

KUPIVIP.RU: россияне по-прежнему предпочитают импортные товары российским

О ситуации на российском рынке онлайн-продаж, причинах перехода онлайн-ритейлеров в офлайн, реальных и вымышленных угрозах со стороны трансграничной торговли и оптимальных стратегиях продвижения fashion-компаний в интернете в интервью журналу «Retail & Loyalty» рассказал Дмитрий Холомцев, глава KUPIVIP.RU E-COMMERCE SERVICES.
KUPIVIP.RU: россияне по-прежнему предпочитают импортные товары российским
 - рис.1

О ситуации на российском рынке онлайн-продаж, причинах перехода онлайн-ритейлеров в офлайн, реальных и вымышленных угрозах со стороны трансграничной торговли и оптимальных стратегиях продвижения fashion-компаний в интернете в интервью журналу «Retail & Loyalty» рассказал Дмитрий Холомцев, глава KUPIVIP.RU E-COMMERCE SERVICES.

R&L: Как вы оцениваете в целом сегодняшнюю динамику рынка онлайн-продаж одежды и обуви в России?

Д. Холомцев: Несмотря на различные «перебои» в развитии экономики страны, мы видим относительно стабильный рост рынка e-commerce в целом. Безусловно, в 2016 году он немного замедлился по сравнению с предшествующими годами, и тем не менее показатель LFL здесь в первом квартале составил 20%, что не так уж плохо.

При этом, согласно данным последнего отчета Data Insight, рост онлайн-продаж fashion-товаров был гораздо ниже среднерыночного – 5%, однако, по нашим собственным наблюдениям, в денежном выражении (в рублях) он составляет не менее 10–15% (а помимо собственных продаж, мы следим также за статистикой примерно 15 интернет-магазинов клиентов нашего сервисного подразделения).

В штучном выражении рынок растет медленнее, чем в деньгах, но и здесь рост также присутствует – что обусловлено в основном «естественным» трендом к увеличению количества закупаемых населением товаров. Не последнюю роль в этом, конечно, играет проникновение интернета в самые дальние уголки нашей страны, распространение мобильных технологий и выход на рынок большого количества новых брендов. Также нельзя игнорировать и повышение качества сервиса, оказываемого клиентам, вследствие чего у них снижаются или полностью исчезают психологические барьеры, связанные с проблемами возврата, доставки, методов оплаты и пр. Таким образом, несмотря на такие «досадные вещи», как рост курса валют, в целом ситуация в российском e-commerce представляется нам позитивной.

R&L: Говоря о выходе на рынок новых брендов, вы имеете в виду онлайн или офлайн?

Д. Холомцев: Я говорил об онлайне, с офлайн-брендами дело обстоит гораздо сложнее. Судя по новостным лентам, на российском офлайн-рынке тоже регулярно появляются новые бренды, однако рядовому пользователю их названия в основном ничего не говорят. По крайней мере, мне неизвестно о появлении на нашем офлайн-рынке новых, но действительно громких имен.

R&L: К слову, чуть больше года назад KUPIVIP.RU принял решение о выходе в офлайнсегмент, также наблюдается аналогичный путь и других онлайн-ритейлеров. Как вы оцениваете результаты эксперимента?

Д. Холомцев: Офлайновые проекты KUPIVIP.RU, хотя и зарекомендовали себя удачными, пока еще расцениваются нами как «тестовые». Мы до сих пор находимся в процессе подбора оптимальной модели, еще определяемся с выбором формата магазина, ассортиментной матрицы, с ценовой политикой, выявляем кардинальные отличия онлайновых предложений от офлайновых. Розничные магазины на данном этапе мы рассматриваем как дополнительный канал продаж, а также как возможность личного общения с покупателем. Наличие офлайновой точки продаж, кроме всего прочего, позволяет частично упростить обслуживание клиентов, например, сразу вернуть ему деньги за неподошедший товар, который был куплен онлайн. Пока что для нас офлайновый бизнес – это, скорее, такой «спорт» (правда, очень увлекательный), да и в целом движение онлайн-ритейлеров в офлайн участниками рынка рассматривается скорее как экзотика. Но все же рискну сказать, что наши первые шаги в этом направлении подтверждают перспективность выбранной нами модели совмещения онлайна и офлайна.

Да, разумеется, при запуске таких амбициозных проектов всегда можно в чемто ошибиться, прогадать с ассортиментом, ценами и пр. Онлайн-ритейлер, выходящий в офлайн, должен быть готов к тому, что часть проектов окажутся ошибочными. В нашем случае катастрофических ошибок пока не наблюдалось, хотя не все ожидания оправдывались. С другой стороны, были и приятные сюрпризы – магазин, на который возлагали меньше всего надежд, оказался самым успешным...

 - рис.2
Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ