Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:31, 16 Апреля
Cofix приглашает москвичей на крупнейший кофейный фестиваль Moscow Coffee Fest
16:20, 16 Апреля
ПЛАС-Форум «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2021» – новые спикеры и партнеры!
15:26, 16 Апреля
Свыше 12 тысяч компаний подключилось к маркировке молочной продукции в России
15:15, 16 Апреля
В России появятся органические дикоросы
15:11, 16 Апреля
К оплате по СБП подключилось 109 тысяч торгово-сервисных предприятий
15:04, 16 Апреля
Утконос увеличит свой ассортимент в 3 раза до конца года
14:57, 16 Апреля
Перекрёсток обновил оформление зон готовой кулинарии
12:56, 16 Апреля
Макдоналдс празднует юбилей МакАвто в России новым национальным рекордом
12:33, 16 Апреля
X5 объявила о росте чистой выручки на 8,1%
12:12, 16 Апреля
Сбер готов стать центром компетенций для экспортеров России и Индии
24 Мая 2013, 13:24

Легальность сигарет проверят смартфоном

cigarettes.jpgКрупнейшие мировые табачные компании British American Tobacco, Imperial Tobacco, Japan Tobacco International и Philip Morris International создали Ассоциацию цифрового кодирования и отслеживания (DCTA), деятельность которой будет направлена на борьбу с контрабандой продукцией. Представитель объединения Майкл Брейкенборо рассказал специальных ID-метках, содержащих подробную информацию о каждой легальной пачке сигарет. Таможенные службы смогут «читать» эти метки с помощью обычных смартфонов.

С помощью технологии Codentify, которую продвигает новая ассоциация, на каждую пачку сигарет планируется наносить уникальный, случайно сгенерированный код, говорит г-н Брейкенборо. Его можно будет просканировать и получить полную историю движения продукции по цепочке поставок. Эта информация может быть получена всеми заинтересованными сторонами как в пределах национальных границ, так и за рубежом. Эта технология уже действует во многих странах, в том числе и в России, но на уровне короба, в котором обычно содержится 50 блоков сигарет.

Швейцария, где зарегистрирована штаб-квартира DCTA, стала первым рынком, который полностью перешел на Codentify. Представитель ассоциации уверен, что суть технологии и методы маркировки продукции позволяют распространить ее на многие другие отрасли и товары, в том числе и на алкоголь.

«В настоящий момент только четыре упомянутые табачные компании оказывают нам финансовую поддержку, - отметил г-н Брейкенборо. - Но ассоциация открыта к сотрудничеству с любыми организациями, которые разделяют те же цели и задачи. И мы надеемся, что другие компании выразят желание к нам присоединиться, поскольку мы официально начали свою работу».

Директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый заявил, что сейчас проблема контрабанды и контрафакта сигарет становится актуальной для России, хотя еще несколько лет назад ее практически не существовало. Это произошло из-за создания Таможенного союза. «В Белоруссии и Казахстане средняя стоимость сигарет на 30% ниже, чем в России. Это уже привело к тому, что в приграничных районах страны растут продажи контрабанды, - рассказал Лютый. - Так, в Смоленской и Брянской областях только за полтора года объем продаж «серой» продукции вырос в восемь раз. По оценке ряда экспертов рынка, по итогам 2012 года это уже лишило госбюджет 2 млрд руб. налоговых поступлений».

При этом основной рост продаж контрабандной продукции, по словам Лютого, приходится на категорию дешевых сигарет, чьи потребители очень чувствительны к росту цен и переходят на нелегальную продукцию из экономии. «При развитии поставок контрабанды вглубь страны масштаб ее может достичь весьма существенного уровня, ведь в России более 60% курильщиков предпочитают именно недорогие марки и марки экономичного сегмента», - прогнозирует он.

В России технология Codentify в полной мере может заработать к 2017 году, когда в силу вступят требования недавно подписанного президентом антитабачного закона. В 18 статье этого документа содержится положение о том, что движение и распределение табачной продукции и табачных изделий «осуществляются на основании данных таможенного и налогового учета, систем маркировки табачных изделий специальными и (или) акцизными марками и собственных систем учета производителей».

Источник: РБК daily

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.