23.10.2019, 15:14
Количество просмотров 3974

Леруа Мерлен зажег «Северную звезду»

Сегодня в Дмитровском районе на территории индустриального PNK-парка «Белый Раст» состоялось официальное открытие крупнейшего в России распределительного центра «Леруа Мерлен».
Леруа Мерлен зажег «Северную звезду»
 - рис.1

Сегодня в Дмитровском районе на территории индустриального PNK-парка «Белый Раст» состоялось официальное открытие крупнейшего в России распределительного центра «Леруа Мерлен».

Складской комплекс под названием «Северная звезда» площадью 140 тыс. кв. м расположился на территории 31 га. По словам Лорана Дюфасье, генерального директора «Леруа Мерлен» в России, реализация проекта благоприятно отразится на инвестиционном климате Московской области.
Ключевая цель проекта – увеличение количества локальных поставщиков. На сегодняшний день их доля составляет 60–70%, в планах довести этот показатель до 80–90%. Сейчас в центре обеспечены условия для работы 1500 поставщиков. Инновационные технологии позволят существенно сократить time to market и решить основную проблему в работе с поставщиками, связанную с сортировкой товара. «Поставщикам больше не придется самостоятельно отправлять товары в каждый магазин – с помощью автоматических систем мы сможем оперативно разделить условных три паллета на 100 магазинов. Теоретически магазин сможет даже заказать одну батарейку у одного поставщика и одну у другого – технических проблем это не вызовет», – отметил во время пресс-подхода Иван Коротков, директор по автоматизации цепи поставок. Количество поставщиков, с которыми компания готова сотрудничать, не ограничено – на складе возможна обработка до 7 млн паллет в год.

Уже существующие склады также будут автоматизироваться, добавили представители «Леруа Мерлен», и хотя не везде возможно внедрение таких же передовых систем, как в «Северной Звезде», будет приложен максимум усилий для повышения гибкости и эффективности логистической цепочки.

 - рис.2

На сегодняшний день в РЦ уже приступили к работе 200 сотрудников, постепенно будет привлекаться новый персонал, всего планируется создать около 1000 рабочих мест.
Строительство РЦ стартовало год назад, когда при участии губернатора Московской области и экс-главы «Леруа Мерлен» Венсана Жанти в основание была заложена капсула. В проект было инвестировано около 10 млрд руб. На сегодняшний день объем освоенных инвестиций составил 5 млрд рублей, еще столько же планируется вложить до 2021 года на автоматизацию РЦ. Будет реализована уникальная технология, основанная на последнем поколении систем автоматизации складских операций, не имеющая аналогов в России и мире.

В распределительном центре «Леруа Мерлен», реализованном по схеме built-to-suit (с учетом всех требований клиента), возведено порядка 5 тыс. кв. м офисных помещений, к планировке которых привлекались дизайнеры, чтобы сделать офисы как можно более эргономичными.

Складские операции в новом распределительном центре будут организованы силами своих сотрудников, без привлечения логистического оператора. РЦ станет снабжать товарами все гипермаркеты «Леруа Мерлен» в России и Казахстане. Открытие инновационного складского комплекса поможет компании эффективно организовать логистические потоки, что позволит еще более оперативно доставлять товар в гипермаркеты как Москвы, так и других городов России, а также обслуживать растущий объем заказов интернет-магазина.

Евгений Скаридов, управляющий директор PNK Group, сообщил, что распределительный центр «Леруа Мерлен» был построен с применением передовых технологий и соответствует международным стандартам, в том числе по пожарной безопасности. Например, здание распределительного центра разделено на 12 отсеков противопожарными железобетонными стенами, изготовленными без сгораемых элементов. "Мы возвели этот объект для «Леруа Мерлен», выдерживая экологический стандарт BREEAM, что для России еще редкость», - добавил он. 

Рубрика:
{}Логистика

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ