11.01.2022, 12:40
Количество просмотров 6106

«Леруа Мерлен» создаёт составной бизнес

В условиях неопределённости и непредсказуемых внешних изменений гибкий и устойчивый бизнес для классического ретейла с сетью офлайн-магазинов и сложным клиентским путём (CJM) является сверхамбициозной задачей.
«Леруа Мерлен» создаёт составной бизнес

В условиях неопределённости и непредсказуемых внешних изменений гибкий и устойчивый бизнес для классического ретейла с сетью офлайн-магазинов и сложным клиентским путём (CJM) является сверхамбициозной задачей.

Компания «Леруа Мерлен» отказалась от самостоятельного ИТ-департамента в 2020 году, к началу которого штат насчитывал почти 500 человек, успешно внедрял продуктовый подход, имел современный стек и собственную разработку.

«Леруа Мерлен» запустила бонусную программу для профессиональных строителей

Тем не менее скорость изменений на пути от сети офлайн-гипермаркетов к омниканальности и далее к модели «Платформа и экосистема» всё ещё была недостаточной. В рамках новой модели вокруг клиента создаётся экосистема, в которой он получает не только товар на полке в магазине, но и комплексное сопровождение в рамках проекта по обновлению дома, что подразумевает доступ к расширенному товарному предложению и услугам.

Успешное функционирование экосистемы требует принятия решений на основе данных, анализа поведения клиентов и адаптации бизнес-процессов. Для этого компания должна быть способна быстро тестировать бизнес-гипотезы и иметь среду, в которой можно безопасно создавать или менять бизнес-процессы и модели. Эффективность этих процессов оценивается через такие метрики, как time to market, надежность, доступность и простота сервисов; совокупная стоимость изменений, прозрачность и прогнозируемость.

Сотрудники «Леруа Мерлен» используют облачные технологии

«Мы сформулировали основные принципы архитектуры, чтобы создать среду, в которой бизнес-модель “Платформа и экосистема” может быть успешной: рациональность, модульность и связность, – сказал ведущий архитектор и лидер трансформации «Леруа Мерлен» Арно Фётри. – Следуя этим принципам, мы провели реструктуризацию, заменив департаменты на домены, каждый из которых отвечает за определённую область и состоит из нескольких операционных и продуктовых команд».

По его словам, только работая вместе, бизнес и ИТ могут обеспечить требуемую скорость изменений.

К концу 2021 года «Леруа Мерлен» удалось создать условия для составного бизнеса:

  • открытую экосистему API, предоставляющую услуги, функции и данные как внутри, так и снаружи;
  • продуктовые команды, которые в тандеме с операционным бизнесом создают автономные модульные решения;
  • специальные системы для оркестрации API и их увязки со стратегией компании.

Подход, который использовала компания, соответствует подходу к построению составного бизнеса, обозначенному экспертами исследовательской и консалтинговой ИТ-компании Gartner.

Leroy Merlin расширит склад в «Южных Вратах»

Напомним, что международная компания-ретейлер, специализирующаяся на продаже товаров для строительства, отделки и обустройства дома, дачи и сада Leroy Merlin (в России «Леруа Мерлен») была основана в 1923 году на севере Франции. Первый магазин в России открылся в 2004 году в подмосковных Мытищах. В настоящее время 112 гипермаркетов «Леруа Мерлен» в 66 городах России предлагают своим покупателям широкий ассортимент товаров и сервисов по ремонту и обустройству дома и сада по доступным ценам, а также программы обучения, мастер-классы по ремонту, консультации экспертов и др. В «Леруа Мерлен» работает около 40 тысяч сотрудников.

Рубрика:
{}Технологии

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ