Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
18:27, 27 Ноября
Экспорт будет набирать обороты благодаря локализации производств
17:28, 27 Ноября
Как работает Виртуальный рекрутер от hh.ru — помощник в массовом подборе
17:24, 27 Ноября
Приглашаем к участию в исследовании Retail&Loyalty: Безналичные платежи. Текущая стоимость и перспективы!
17:00, 27 Ноября
Онлайн-конференция Conversations: кейсы и технологии разговорного ИИ от лидеров рынка
16:59, 27 Ноября
Только 5% россиян придерживаются списка покупок при походе в магазин
16:26, 27 Ноября
Дитя сетевого ритейла
15:45, 27 Ноября
ВТБ Мобайл запускает eSIM
15:42, 27 Ноября
Как окупить внедрение электронных ценников
15:39, 27 Ноября
Cainiao и X5 Retail Group начали партнерство для выдачи заказов
15:14, 27 Ноября
Сабвэй Россия продолжает открывать новые рестораны даже в условиях пандемии
13 Ноября 2020, 12:26
470

Лига зеленых брендов представила уникальную методологию самооценки брендов устойчивых компаний

Liga_1b.JPG
11 ноября 2020 года в пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня» представили уникальную методологию самооценки «зеленых» брендов с опорой на текущие вызовы рынка устойчивого развития, который сейчас формируется в России. Методика позволяет производителям товаров и услуг, а также корпоративным брендам самостоятельно оценить уровень экологичности и соответствия принципам устойчивого развития.

На онлайн-конференции партнеры Лиги зеленых брендов представили вторую часть методики самообследования для устойчивых компаний, которая стала завершающим этапом формирования методологии.

Ценность методики для рынка подтвердили представители регулятора.

Елена Саратцева, заместитель руководителя Российской системы качества, член Экспертного Совета Лиги зеленых брендов: 

«Следующим этапом Лиги может стать стандартизация представляемой сегодня методики для подтверждения соответствия «зеленого» бренда заявляемым характеристикам. Подобная конструкция нормативного регулирования позволит эффективно бороться с так называемым гринвошингом, определить истинно «зеленые» бренды. Кроме того, мы рассматриваем инициирование национального конкурса по устойчивому развитию, который может проходить ежегодно по аналогии с Премией Правительства Российской Федерации. В случае успешной реализации модели конкурс может быть запущен в 2021 году».

Также Елена Саратцева отметила, что если методология будет использована в формировании системы национальных стандартов, то она может лечь в основу «зеленых» закупок.

Анастасия Попова, создатель и руководитель проекта +1, соорганизатор Лиги зеленых брендов: 

«Сама идея создания Лиги зеленых брендов явилась очень амбициозным проектом. Совместно с членами экспертного совета Лиги мы проделали огромную работу, чтобы разработать прикладную, прозрачную, доступную систему самооценки устойчивости и экологичности брендов из различных отраслей».

«В мире существует огромное количество сертификаций и рейтингов брендов в различных отраслях. Разрабатывая самооценку устойчивых брендов, мы старались подойти к вопросу комплексно, максимально учитывая и включая параметры, которых, возможно, не хватает в существующих системах сертификации, — поясняет Ирина Антюшина, руководитель отдела по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям компании «Юнилевер Русь». — Одной из задач методики в том числе является информирование потребителей об устойчивости бренда и, как следствие, борьба с гринвошингом».

Иван Кухнин, руководитель группы по оказанию услуг в области устойчивого развития компании Deloitte: 

«Основная ценность методологии — в ее экосистемности, которая вовлекает в себя бизнес, государство, независимых экспертов, потребителей. Все разработанные критерии мы старались сделать сбалансированными с учетом трех направлений: экологичность, корпоративное управление и социальная сфера. Для компаний наша методика — это уникальный инструмент, который позволяет объективно оценить свои возможности на соответствие критериям устойчивости, понять, что можно улучшить».

На онлайн-конференции партнеры Лиги зеленых брендов раскрыли критерии существенности, определяемые индивидуально для каждой отрасли. Их разработка стала завершающим этапом методологии самооценки «зеленых» брендов на соответствие стандартам устойчивости, связанным с охраной труда и промышленной безопасностью, социально-экономическими условиями и охраной окружающей среды. На текущий момент самооценку прошли 30 компаний — представители крупного и среднего российского и международного бизнеса, представляющие 10 индустрий — от производства продуктов питания до оказания телекоммуникационных услуг. На пресс-конференции были анонсированы первые члены Лиги, среди которых такие компании, как: АФК «Система», ПАО «Вымпелком», ПАО КБ «Центр-инвест», ООО «Фацер», Segezha Group и другие.

Евгения Чистова, руководитель по корпоративной социальной ответственности ПАО «Вымпелком», представитель одного из первых брендов-участников Лиги: 

«С учетом возникающих рисков переходного периода законодательства, вариативности рейтингов и разнородности оценок, которые компании вынуждены анализировать для того, чтобы принять решение в рамках построения ответственной цепочки поставок, мы были бы чрезвычайно рады и способствовали бы тому, чтобы методология Лиги легла в основу национального стандарта. Так как считаем, что это серьезно упростит взаимодействие между партнерами и в целом способствует развитию рынка».

Александр Долганов, заместитель Председателя Правления ПАО КБ «Центр-инвест», представитель бренда-участника Лиги, отметил прикладную ценность методики самооценки брендов. Методика самообследования Лиги зеленых брендов и возможность самообследования бренда являются еще одним из эффективных элементов взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами.

Источник: Лига зеленых

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (94) 2020