Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:35, 27 Сентября
Маркировка сделает рынок рекламы прозрачнее
17:20, 27 Сентября
Склад «Яндекс Маркета» в Санкт-Петербурге заработал на полную мощность
16:40, 27 Сентября
Директором по маркетингу и коммерции платформы «Авито» станет Максим Кан
15:39, 27 Сентября
В России выбрали лучших менеджеров 2022 года
13:11, 27 Сентября
«Магнит» оптимизирует работу с поставщиками в логистике
12:07, 27 Сентября
Россияне адаптируются к новым условиям онлайн-шопинга
11:18, 27 Сентября
Гендиректор «Детского мира» Мария Давыдова возглавила рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров»
10:41, 27 Сентября
OmniCDEK планирует за год выйти на 1 млн заказов ежемесячно
09:44, 27 Сентября
ФАС фиксирует снижение на 50% средней цены товаров, ввезённых по параллельному импорту
17:22, 26 Сентября
Ретейлер Rozetka приостановил работу в Узбекистане
20 Мая 2020, 14:49

Логистика до и после карантина: что меняется?

Теги:
fig. 1Логистический оператор PickPoint проанализировал влияние новых правил доставки и изменение по системе платежей на время самоизоляции на качественные показатели доставки. 

Переход на безналичные способы оплаты 

 На первые 3 недели апреля (14 – 16 недели) по рекомендации Роспотребнадзора было введено ограничение на прием наличных средств в постаматах и пунктах выдачи заказов, как потенциального носителя COVID-19. Однако, этот шаг снизил покупательскую способность населения, поскольку перед уходом на карантин люди снимали наличные с банковских карт и безналичная оплата стала для них недоступна. Для предотвращения роста невыкупленных онлайн-заказов, начиная с 17-ой недели прием наличных средств был восстановлен в постаматах и части пунктов выдачи заказов, соблюдающих все нормы профилактики распространения коронавирусной инфекции. 

Несмотря на возобновление приема наличных средств, доля таких платежей по сравнению с периодом до карантина упала в 2 раза и сейчас составляет 20% вместо 40% в общем объеме оплат на точках самовывоза. Рост объема платежей демонстрируют каналы в мобильном приложении и на сайте PickPoint. До введения карантинного режима суммарный объем по двум каналам составлял не более 3%, на сегодняшний день он превышает 10% оплат. 

 График изменения долей по способам оплаты 

fig. 2

 Онлайн-покупатели в начале карантинного периода продемонстрировали быстрое переключение на безналичные формы оплаты и переход на новые для себя способы оплаты. Срок хранения онлайн-заказа на точке выдачи В сети PickPoint приведен к единому стандарту срок хранения заказов на точке выдачи – 3 дня, не считая даты поступления заказа в ячейку. При этом, за время карантинного периода в сети PickPoint существенно увеличилась оборачиваемость заказов на одну ячейку. За счет принятых мер, PickPoint смог избежать перегруженности сети точек самовывоза и удовлетворить потребность онлайн-ритейлеров и покупателей в доступности постаматов и пунктов самовывоза. Индекс удовлетворенности потребителей (NPS) сохранился на докризисном уровне – 89%. 

 График по средним срокам хранения заказов на точке выдачи 

fig. 3

 17 неделя стала переломной и самой сложной для логистов. В ряде российских регионов были введены цифровые пропуска и ограничения на въезд грузового транспорта. Однако, логистические операторы быстро приняли новые условия работы с регионами и уже на 18 неделе показатели стабилизировались. При этом покупатели, начиная с 17 недели, адаптировались к режиму самоизоляции и перешли с приобретения товаров первой необходимости на борее широкий ассортимент. За счет этого показатель прироста отправлений года к году у PickPoint вернулся на прежние значения. 

График прироста отправлений с доставкой PickPoint в % к году 


fig. 4


 К 17 недели процент невыкупленных заказов вернулся на стандартные показатели на уровне 7%. 

 График изменения по невыкупленных заказам 

fig. 5


 «Онлайн-покупатели показывают быструю адаптивность к изменившимся условиям оплаты и доставки. Удвоение показателя по невыкупленным заказам в первой половине апреля связано с временным закрытием точек самовывоза и переходом покупателей на домашний режим самоизоляции при заказанных покупках в постаматы рядом с работой. 15% ранее заказанных товаров были переадресованы на другие точки. Для PickPoint это был сложный период работы с высокой нагрузкой на службу поддержки пользователей. В течение трех недель апреля мы решали многофакторные проблемы, связанные с резким изменением условий работы. В итоге мы улучшили показатель по невыкупленным заказам. В целом карантинный период показал нам готовность покупателей к переходу на бесконтактные и автоматизированные сервисы, а также отказу от наличной оплаты в пользу банковских карт», - комментирует Надежда Романова, CEO PickPoint. 

Источник: PickPoint


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей