Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:30, 04 Декабря
«Просеивание» – эффективная стратегия развития человеческого капитала
15:28, 04 Декабря
Rimi Baltic: клиентоориентированное ценообразование
15:17, 04 Декабря
Google улучшает возможности общения с клиентами в сервисах
14:30, 04 Декабря
Продажи в регионах в три раза превысили столичные в Черную Пятницу
14:22, 04 Декабря
Пользователям Яндекс.Еды доставят кофе и другие горячие напитки из ВкусВилла
13:39, 04 Декабря
IBM: в праздничный период покупатели планируют тратить больше на цифровые развлечения, мебель и электронику
12:29, 04 Декабря
В Ленте началась «Муми-трогательная зима»
12:11, 04 Декабря
В ноябре в Wildberries зафиксировали максимальный за 2020 прирост числа МСП
11:52, 04 Декабря
Новогодние перелёты по России подешевели на 20%
11:27, 04 Декабря
Холодильник.ру объявил о рекордном росте продаж в Черную пятницу
21 Августа 2020, 12:41
1541

Логистика fashion-сегмента: эксперты оценивают последствия пандемии и влияние маркировки на объемы поставок

логистика.jpg

По словам генерального директора Fashion Consulting Group Анны Лебсак-Клейманс, по итогам года оборот fashion-рынка в России на фоне пандемии коронавируса может сократиться на 25-40%, а по итогам первого квартала компании оценили свои потери в диапазоне от 20% до 40%. При этом категория люкса заметно пострадала от отсутствия туристов, которые обеспечивали до 15% продаж за летний сезон.

По мнению Лебсак-Клейманс, восстановление спроса при самом оптимистичном прогнозе можно ожидать только к середине 2021 года.

Мы обратились к экспертам логистической отрасли за комментариями относительно:

- доли перевозок fashion-товаров от общего объема отправок компании и доли люксовой продукции;

- снижения числа заказов на fashion-логистику за неполный 2020 год и вероятности возвращения к доковидным показателям к концу года;

- ограничений, введенных из-за пандемии, которые сильнее всего усложняют перевозку товаров сегмента fashion;

- влияния на объемы поставок товаров модного сегмента введения в РФ обязательной маркировки обуви и приближающейся обязательной маркировки товаров легкой промышленности.

Иван Головко.jpgИван Головко, руководитель направления международных автоперевозок компании Kuehne+Nagel Россия

Логистика сегмента fashion сильно пострадала от закрытия традиционных точек торговли – магазинов, торговых центров. Лучше справились с ситуацией те бренды, у кого до закрытия имелся канал интернет-продаж и кто был представлен на маркетплейсах. Однако после частичного снятия ограничений объемы продаж стали восстанавливаться. Также помог отложенный спрос на товары. В связи с этим мы ожидаем, что объемы перевозок товаров из fashion-сегмента в третьем и четвертом кварталах 2020 года вернутся к уровню 2019-го или окажутся чуть ниже его.

Ограничения, введенные из-за пандемии, оказали незначительное влияние непосредственно на перевозки. Да, были определенные затруднения с прохождением границ, однако этот вопрос был быстро решен. Большой проблемой стало закрытие офлайн-магазинов.

Маркировка, безусловно, изменит рынок fashion, поскольку этот процесс ведет к удорожанию поставок. Есть риски, что бренды, товары которых представлены в единичных экземплярах или малыми партиями, вообще уйдут с рынка ЕАЭС. Также увеличиваются трудозатраты на поставку товаров, потому что в пути нужно наносить маркировку и решать все сопутствующие задачи: получение кодов Data Matrix, внесение их в таможенную декларацию, отладка процесса получения кодов, их передачи на склад оклейки, далее подсчет количества единиц товаров во входящей партии, определение соответствия заявленных свойств тому, что реально приехало на склад, и формирование отчетности импортеру для будущего использования в таможенных целях и собственных товароучетных системах.

Артем Викторович, руководитель московского отдела международного экспедирования компании «ДАКСЕР».JPGАртем Викторович, руководитель московского отдела международного экспедирования компании «ДАКСЕР»

«ДАКСЕР» специализируется на сборных доставках fashion-товаров сегмента люкс. Доля таких перевозок от общего количества сборных отправок составляет 40%, а от общего числа перевозок – 13%.

Маркировка ввозимой продукции может сказаться на сроках поставки, но лишь на первоначальном этапе. Обязательное этикетирование обуви, введенное 1 июля, является лишь первым шагом реализации прослеживаемости всех производимых и ввозимых в РФ товаров, основной функцией которого является отработка всех технических нюансов. Когда рынок адаптируется к работе в новых условиях, транзитные сроки нормализуются, и задержек с отправками из Европы быть не должно.

Количество перевозок за первое полугодие 2020-го снизилось относительно аналогичного периода 2019 года, но не критично. Увеличение количества перевозок в начале 2020 года нивелировало падение объемов во втором квартале. Строить прогнозы относительно ситуации в конце года крайне тяжело. На данный момент наблюдается постепенный рост отправок, но многое будет зависеть от развития ситуации с пандемией в Европе.

Весной 2020-го перевозчики сталкивались с большими очередями при пересечении ряда Европейских стран, вызванное санитарным контролем. Это поспособствовало увеличению транзитных сроков доставки. Сейчас автомобили пересекают границы с минимальными задержками.

Что касается обязательной маркировки, данные меры вводятся для обеления рынка, поэтому объемы легальной продукции различных групп товаров должны увеличиться.

Алексей Мисаилов_FM Logistic.JPGАлексей Мисаилов, директор подразделения Global Supply Chain компании FM Logistic

Доля международных перевозок и таможенных деклараций товаров сегмента fashion в FM Logistic не очень большая – порядка 20%. Клиентский портфель по данному направлению состоит в основном из компаний сегмента люкс.

В целом 2020 год показывает отрицательную динамику в этом направлении. Однако провальными с точки зрения логистики месяцами можно считать только апрель, май и первую половину июня. Именно на период закрытия офлайн-ритейла и пришлось сокращение объемов. К сожалению, онлайн-каналы не смогли на 100% компенсировать падение продаж. Но после открытия магазинов и бутиков мы наблюдали постепенное возвращение объемов поставок к доковидным, а некоторые люксовые компании даже превысили показатели относительно прошлого года. Уверен, что компании с хорошей маркетинговой стратегией выполнят план продаж. Конечные клиенты остались в России, они должны компенсировать отсутствие иностранных покупателей-туристов, которых нет в России из-за ограничений, вызванных COVID-19.

Было непросто решать задачи по оперативной доставке товаров во время разгара пандемии. Во-первых, не все склады поставщиков были открыты. Некоторые компании работали в сокращенном режиме, и это повлияло на качество и оперативность всей логистической цепочки. Ограничение международного авиасообщения стало причиной роста тарифов и, одновременно, снижением уровня сервиса со стороны грузовых авиаперевозчиков, которые продолжали свои операции. Были сложности с поиском экипажей на оперативный вывоз сборных грузов из Италии. Никто не хотел ехать в Милан, который был очагом распространения инфекции в Европе. Сейчас практически все вернулось к докризисным объемам. Логистика также адаптировалась под новые реалии, даже несмотря на продолжающиеся ограничения по авиаперелетам.

1 июля 2020 года была запущена обязательная маркировка обуви. Решение FM Logistic – маркировка на таможенных складах. В начале июля мы столкнулись с небольшими сбоями и простоями, но сейчас процесс нормализовался, и мы не наблюдаем никаких сложностей. Маркировка и объемы продаж – абсолютно не связанные между собой процессы. Я уверен, что и маркировка товаров легкой промышленности не повлияет никак на развитие сегмента люкс в России, но только в том случае, если компании-импортеры заблаговременно к этому подготовятся.

Анастасия Высоцкая, руководитель отдела Fashion&Beauty группы компаний AsstrA.jpgАнастасия Высоцкая, руководитель отдела Fashion&Beauty logistics группы компаний AsstrA

Около 20% всего объема перевозок в 2020 году приходится на fashion-сегмент, однако люксовых брендов в клиентском портфеле меньше.

Основной канал сбыта наших клиентов – розничные магазины, которые были закрыты на протяжении 2,5 месяцев, поэтому мы ощутили резкий спад заказов на fashion-логистику. Мы сфокусировались на привлечении новых клиентов, которые сумели быстро переориентироваться на e-commerce. Это позволило частично сократить разрыв по сравнению с аналогичным периодом 2019-го.

Как таковых ограничений при перевозках fashion-товаров в связи с пандемией коронавируса нет. А вот косметические средства, в силу расширения ассортимента и переориентации на производство антисептиков, при ввозе из Китая и стран Европы попадали под дополнительные проверки на границах. По большей части ограничения обусловлены внутренней политикой Китая по контролю за объемом СИЗ в стране.

Компании, которые специализируются на продажах обуви и уже зарекомендовали себя на рынке, будут продолжать работать в данном сегменте несмотря на введение обязательной маркировки. А игроки рынка, специализирующиеся на одежде, от реализации обуви пока стараются воздерживаться и готовятся к вводу обязательной маркировки текстильной продукции. Однако это не должно сказаться на объемах крупных компаний, а вот мелкий бизнес пострадает.

Можно прогнозировать укрупнение бизнеса и охвату еще большей доли рынка среди ведущих игроков сегмента fashion. Покупатели же будут больше ориентироваться на масс-маркет, что приведет к оттоку покупателей товаров категории люкс.

Константин Бондаренко, заместитель генерального директора компании BMJ-logistics.jpgКонстантин Бондаренко, заместитель генерального директора BMJ-logistics

Наша компания специализируется на клиентах сегмента fashion, доля перевозок люксовых товаров составляет порядка 35% от общего объёма.

Пандемия изменила вектор развития бизнеса и жизнь людей в целом. В ходе работы с клиентами из fashion-индустрии на постсоветском пространстве мы заметили, что многие участники рынка офлайн-торговли полностью прекратили поставки из ЕС на фоне распространения коронавируса. Онлайн-ритейл, в свою очередь, приостановив поставки на несколько недель для анализа ситуации и принятия оперативных решений, затем увеличил объемы. Логистическая отрасль, как правило, последней входит в рецессию и выходит из неё. Большую роль в планировании объемов перевозок fashion-товаров играют заказные сессии, которые проходят от 2 до 4 раз в год. На этих мероприятиях байеры заказывают товары, которые через 6-9 месяцев появляются в магазинах. Одна из них проходит сейчас в Москве, и от того, какие заказы разместят байеры во время выставки и будет зависеть объем грузоперевозок в следующем году.

Стоит отметить, что движение грузов между ЕС и странами СНГ не прекращалось. Основные ограничения, сказавшиеся на перевозке fashion-продукции, были введены местными органами власти. Возникали ситуации, когда водителей без маски не пускали на склады для проверки и загрузки товаров. Документы передавались через окно, а сотрудники должны были пользоваться средствами дезинфекции.

Рост временных издержек оказался на 10% ниже ожидаемого. Куда сильнее усложнило ситуацию на рынке fashion-логистики падение грузопотока и нехватка грузов для перевозки. Из-за этого ставки на доставку выросли, но мы смогли оптимизировать сроки отправки товаров, перенаправив транспортные потоки с помощью наших европейских хабов.

Также мы считаем, что на объемы поставок fashion-продукции не повлияет введение в РФ обязательной маркировки обуви и товаров легкой промышленности. Напротив, данная инициатива поможет упорядочить рынок и избавит его от недобросовестных поставщиков.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (94) 2020