International PLUS-forum Banks and Retail
International PLUS-forum Banks and Retail
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
18:01, 16 Мая
Большинство ошибок продавцов на маркетплейсах связано с некачественной аналитикой
18:00, 16 Мая
В Индустриальном парке «Магнита» появился первый внешний резидент
17:29, 16 Мая
72% российских семей стараются потреблять здоровые продукты питания
16:58, 16 Мая
Финские компании Stora Enso и Atria продали свои российские активы
16:30, 16 Мая
Российские активы Renault переходят в собственность государства
16:05, 16 Мая
В Узбекистане покупатель может получить 20% от штрафа за невыдачу чека
15:40, 16 Мая
DPD возобновил в полном объёме доставку по всему миру
15:01, 16 Мая
«Пятёрочка» в Первоуральске перевела магазин на солнечную энергию
13:45, 16 Мая
«Макдоналдс» в середине июня возобновит работу в России под новым брендом
13:15, 16 Мая
Продажу российского бизнеса Paulig просят отменить из-за ограничения конкуренции
25 Января 2013, 14:12

«Магазины будущего» в 2014 году могут открыться в Москве, Казани и Томске

fig. 1Новые «Магазины будущего» на основе RFID-технологии могут появится в 2014 г. в Москве, Казани и Томске. Вслед за Х5 Retail Group инновационную торговлю в партнерстве с Роснано будет развивать томская «Лама» и ряд других региональных ритейлеров.

По словам Владислава Левчугова, генерального директора ГК «Лама», открытие «Магазина Будущего» в Томске может состояться в первой половине 2014 г. на ул. Иркутский тракт. Им станет супермаркет площадью 2000 кв. м, в котором будут реализованы все перспективные технологии, используемые сегодня в «Магазине Будущего» на базе корпоративного магазина Х5 Retail Group - «умная полка», «умная тележка», «умная касса», электронные ценники, терминалы бесконтактной оплаты, энергосберегающие решения.

Спикер сообщил, что для строительства «Магазина Будущего» городской администрацией в рамках программы реализации федеральных инновационных пилотных проектов уже выделен земельный участок. Остальные расходы ритейлер несет самостоятельно.

Размер инвестиций в проект Владислав Левчугов подсчитать затруднился, сославшись на то, что в настоящее время концепция проекта находится на стадии разработки, и его смета пока не утверждена. Как ранее сообщал Retailer.RU, суммарные инвестиции в проект «Магазин Будущего» на базе корпоративного магазина Х5 Retail Group «ПеПяКа» составляют 350 млн руб.

Теймур Штернлиб, глава компании Milky Brothers Group и экс-заместитель главного исполнительного директора по поддержке бизнеса X5 Retail Group, руководивший запуском «Магазина будущего» в этой компании, оценивает инвестиции ГК «Лама» в 250 млн руб. «Проект Х5 был самым первым в России, а у пионеров затраты всегда выше. Кроме того, за прошедшее время снизилась стоимость как самих RFID-меток, так и некоторых типов оборудования», - пояснил эксперт.

Согласно документу Роснано «О ходе реализации федеральных инновационных пилотных проектов «Инновационная дорога», «Электрический транспорт», «Магазин будущего», (есть в распоряжении у Retailer.RU), в настоящий момент корпорация также ведет переговоры о запуске «Магазина Будущего» с сетями «Эссен» (Татарстан) и Billa (Москва и Московская область). В обеих компаниях подтвердили факт переговоров с Роснано, однако к моменту публикации получить подробный комментарий на эту тему не удалось.

По словам Владимира Комолова, советника управляющего директора «Роснано», на текущий момент действуют предварительные договоренности с руководством Billa и «Эссен» об условиях участия и общей структуре проекта. «Однако профильные министерства и департаменты регионов, хотя и заинтересованы в реализации,  не имеют достаточно собственных ресурсов, чтобы обеспечить им необходимую поддержку. В этой связи переговорный процесс затягивается, но будем надеяться, что все решиться благополучно в ближайшие 2-3 месяца», - сообщил спикер.

Решение запустить серию федеральных инновационных пилотных проектов было принято в ноябре 2011 г. на заседании комиссии по модернизации экономики при президенте РФ. В число выбранных проектов вошли «Магазин Будущего», «Инновационная дорога» и «Электрический транспорт».

Концепция проекта «Магазин Будущего» предусматривает создание торгового объекта с применением инновационных технологий в не менее, чем в трех субъектах РФ на базе действующих в регионе торговых сетей. Модернизация торговой деятельности предполагает использование новейшихих розничных технологий (кассы самообслуживания, бесконтактная оплата и т.д.) и инфраструктурных решений (светодиодное освещение, фотогальванические модули, энергоэффективное стекло и т.д.).

По словам Владимира Комолова, Роснано в данном проекте выступает в роли координатора, а также оказывает его участникам экспертную поддержку.  «Сейчас существует некоторая неопределенность, которая связана с новыми технологиями - допустимо ли их использовать в РФ, будут ли они работать в нашем климате и с нашей инфраструктурой, насколько они эффективны и пр. Все это требует знаний и ресурсов для управления. Роснано в этом смысле обладает хорошим опытом и достаточным ресурсом, что бы успешно сделать проекты», - подчеркнул он.

Теймур Штернлиб поддерживает инициативу Роснано по тиражированию «Магазина Будущего». «Чем больше будет таких проектов, тем быстрее мы сделаем этот важный шаг в будущее торговли», - отметил эксперт. Однако основная сложность, по его словам, заключается не открытии магазина, а в его последующей работе, которая «требует ежедневной поддержки и оптимизации».


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей