Все новости
18:02, 02 Июня
Новый сервис привяжет товар к документу о безопасности
16:32, 02 Июня
Внедрение маркировки безалкогольных напитков важно в условиях введения акциза
15:17, 02 Июня
«Почта России» протестирует дронопорты-почтоматы
14:12, 02 Июня
«Лента Онлайн» вернёт 15% стоимости заказа
13:29, 02 Июня
«Эвотор» реализовал проверку сроков годности маркированной «молочки» на кассе
12:42, 02 Июня
Тайный звонок выявил явные преимущества брендов
11:59, 02 Июня
«ВкусВилл» вышел на рынок доставки продуктов в Казахстане
11:21, 02 Июня
Немецкий онлайн-ритейлер Otto продал все свои активы в России
10:53, 02 Июня
В России планируют ограничение параллельного импорта техники
09:54, 02 Июня
Wildberries стал автоматически возвращать деньги за обратную логистику бракованных товаров
01 Марта 2013, 16:10
3323 просмотра

Магазины городов-миллионников испытывают кадровый голод

fig. 1В торговле крупных городов сложилась кризисная ситуация: в больших и средних магазинах пустуют более ста тысяч рабочих мест, владельцы не могут найти ни кассиров, ни продавцов, ни консультантов торговых залов. «Мы не можем найти персонал для магазинов Москвы, Санкт-Петербурга и других городов-миллионников, – пожаловался исполнительный директор АКОРТ Илья Белоновский. – Только в столице открыто более 60 тысяч вакансий. Магазинов требуется все больше и больше, а работать некому».

По его словам, жители крупных городов не идут работать в торговлю, так как считают эту профессию не престижной. Да и зарплата не слишком высокая для мегаполиса: кассир или работник зала получает минимум 21–23 тыс. рублей в месяц. «Если же не лениться и работать в две смены, но в среднем может получиться 30–35 тыс.», – уточнил Белоновский. Владельцам магазинов приходится брать на работу иностранцев. Но они уверяют, что на сегодняшний день доля таких мигрантов в торговле не превышает 5%. Закон, конечно, позволяет брать и больше – с этого года разрешено привлекать к работе в розничной торговле до 25% иностранных работников. Но владельцам сетей приходится идти на уступки покупателям, которые просят, чтобы их обслуживали соотечественники.

А вот в маленьких отдаленных городках, наоборот, никакой нехватки кадров нет – местные жители стоят в очереди, чтобы получить хоть какую-нибудь работу в магазинах. В связи с этим Минтруд и АКОРТ планируют в ближайшее время начать «перекидывать» лишние руки из регионов в мегаполисы. «Мы будем привозить сотрудников, к примеру, на пять дней в города, - сказал Белоновский. – Предоставлять место в общежитии, возить автобусами к месту работы и обратно. Это дороговато, но мы готовы тратить на это деньги».

По словам замминистра труда Татьяны Блиновой, на первый план должна выйти трудовая мобильность населения. «Надо сделать так, чтобы хорошая зарплата и достойное место работы стимулировали жителей регионов на свободное передвижение по стране, – сказала она. - А мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы это было для них доступным и комфортным».

Кроме того, для решения проблемы кадрового дефицита Минтруд России будет предоставлять информацию о торговых вакансиях АКОРТа региональным службам занятости. «В рамках соглашения мы договорились о том, что те компании, которые входят в ассоциацию, будут предоставлять вакансии, – заявила Блинова. – А службы занятости будут искать работников».

Такое сотрудничество, по оценке замминистра, будет полезно и молодежи, которая пока окончательно не решила, чем будет заниматься в жизни. «Службы занятости смогут стимулировать учащихся и выпускников для работы в торговле», – сказала она.

Благодаря сотрудничеству Минтруда и АКОРТа планируется трудоустроить более ста тысяч соискателей.

Источник: Российская газета


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей