Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:58, 26 Июля
В магазинах Комус теперь можно снять наличные на кассе
15:46, 26 Июля
Выявлена разница восприятия ценностей ИТ-профессии у профильных специалистов и кадровиков
15:41, 26 Июля
Familia разместила офис в новом пространстве на Красной Пресне
15:01, 26 Июля
Почти 90% производителей одежды и обуви будут инвестировать в разработку цифровых продуктов
14:43, 26 Июля
Бренд WHISKAS объявляет о масштабном ребрендинге
14:14, 26 Июля
Связной и AliExpress открывают совместные магазины в Краснодаре
13:13, 26 Июля
Cofix: как пандемия изменила поведение гостей кафе и ресторанов
12:37, 26 Июля
После самоизоляции 24% компаний отказались от дресс-кода
12:36, 26 Июля
Калужские производители своевременно входят в маркировку
11:48, 26 Июля
Tinkoff Data: как россияне переживают третью волну коронавируса
16 Января 2013, 16:59

Магазины обяжут принимать банковские карты

карты.jpgМинфин планирует до конца января внести в правительство РФ законопроект, обязывающий все торгово-сервисные организции с годовым оборотом более 60 млн рублей принимать к оплате банковские карты. Данный законопроект был подготовлен министерством еще летом прошлого года. Согласно ему на законодательном уровне должна быть закреплена обязанность торгово-сервисных организаций, в том числе осуществляющих продажу товаров, работ, услуг дистанционным способом через интернет, обеспечить возможность расчетов с потребителями с использованием электронных средств платежа. Исключение составят микропредприятия, у которых выручка от реализации за предшествующий год без учета НДС составляет менее 60 млн рублей.

Данный законопроект изначально шел в связке с законопроектом, ограничивающим наличные расчеты населения. Данный законопроект с рядом изменений уже находится на рассмотрении правительства. Изначально, согласно предложениям Минфина, речь шла об ограничении наличных расчетов граждан при любых сделках на сумму более 600 тыс. рублей. В окончательной редакции, переданной в правительство, говорится о расчетах граждан с юридическими лицами.

«Расчеты граждан с юридическими лицами, в случае если такие расчеты не связаны с осуществлением гражданами предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами (статья 140), если цена товаров (работ, услуг) или цена договора не превышает 600 тыс. рублей. В иных случаях расчеты граждан с юридическими лицами производятся в безналичном порядке», – говорится в документе.

Вопрос о снижении доли наличных расчетов в России путем административных ограничений обсуждается довольно давно. В поддержку законодательных ограничений высказываются крупнейшие банки, против – ЦБ. Так, глава Сбербанка SBER +0.01% Герман Греф более года назад обратился к премьер-министру РФ с предложением принять меры для снижения доли наличных средств в денежном обороте и, в частности, на законодательном уровне разрешить выплату зарплат, пенсий и пособий только на банковские карты.

В ноябре 2011 г. при Минфине был создан межведомственный совет по развитию безналичных расчетов, который готовит предложения по оптимизации платежного оборота на территории России. Однако противники подобных ограничений были в самом министерстве: экс-замминистра финансов Алексей Саватюгин, курировавший финансовый блок, призывал с осторожностью отнестись к таким мерам, учитывая неразвитость платежных систем в РФ.

Источник: ПРАЙМ


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей