Масочный режим и ритейл: как магазины переживали карантин
Юрий Годына, основатель компании сервиса видеоаналитики Facemetric
12 мая в Москве был введен обязательный масочный режим. До этого, в начале марта, были введены дополнительные ограничительные меры из-за распространения коронавирусной инфекции – мы все помним закрытые рестораны, бары, торговые центры и парки. Только продуктовые магазины работали в течение всего периода самоизоляции москвичей.
В нашем исследовании мы использовали цифры аналитики платформы Facemetric: наши камеры были расположены в местах массового скопления людей (магазинах и рынках) в девяти разных точках Москвы. Опираясь на результаты замеров, мы расскажем, насколько ответственно москвичи «ходили за продуктами» во время пандемии.
Позитивный зарубежный опыт Южной Кореи и Японии, где начали ходить в масках еще до объявления пандемии, показал: странам, в которых большая часть населения соблюдала масочный режим, довольно быстро удалось справиться с пандемией и предотвратить огромные масштабы заражения. (https://www.thelancet.com/action/showPdf?pii=S2213-2600%2820%2930134-X)
Конечно, культура ношения масок на Востоке сложилась исторически – поэтому с соблюдением правил во время пандемии и после неё у жителей этих государств не возникло проблем.
У нас было иначе. Анализ клиентов продуктовых магазинов Москвы показал, что, несмотря на запрет появляться в местах массового скопления без средств индивидуальной защиты, общий процент масочников был 82% в утреннее время и до 56% в вечернее. При этом процент носивших маски корректно был крайне невысок: всего лишь 12% утром и 5% – вечером.
Также оказалось, что женщины отнеслись к масочному режиму ответственнее мужчин. Они чаще носили маски, соблюдая все правила. То есть открытый нос и рот во время похода в магазин – это больше о мужчинах. В цифрах – корректно носят средства индивидуальной защиты 30% мужчин и 70% женщин. При этом гендерное соотношение по количеству носивших маски в магазинах – 50 на 50 процентов.
По возрасту особых различий нет. Но есть любопытный нюанс — чем моложе человек, тем корректнее он или она носит маску. Отчасти это связано с тем, какие маски используются: пожилые люди используют обычные медицинские маски, а молодые люди – специальные маски и респираторы, в которых легче дышать.
Также с помощью системы видеоаналитики можно было посмотреть повторных и новых клиентов. Оказалось, что люди, пришедшие в магазин впервые, чаще надевают маски. Постоянные посетители, наоборот, не пользуются СИЗ вообще. Соотношение носивших маски среди новичков и «повторных» клиентов было 90% к 10% (где 10% – постоянные покупатели).
Если говорить о работниках магазинов: статистика говорит, что чаще всего маску носят гости; сотрудники, как правило, их не используют (за исключением крупных сетей, где более высокие требования к соблюдениям правил).
Стоит заметить, что многие магазины до сих пор рекомендуют всем посетителям и сотрудникам находиться в масках, так как заботятся об их же здоровье. И у нас есть несколько проектов с ритейлом, когда нужно детектировать ношение маски, а также детектировать соблюдение социальной дистанции.
На сегодняшний день масочников очень мало – не больше 5%. Раньше мы анализировали ношение СИЗ в зависимости от времени суток, и в начале дня цифра ответственных граждан всегда была больше. Сейчас такой корреляции уже нет. Зато соотношение правильного/неправильного использования масок сместилось в пользу корректного –примерно 60% к 40%. Причем «неправильное» ношение подразумевает только открытый нос, а маску под подбородком сейчас почти никто не носит.
Эти цифры вполне логичны: теперь масочный режим официально отменен (хотя остаются некоторые ограничения), носить СИЗ никто не заставляет – то есть сегодня это осознанный выбор. Ведь и во времена масочного режима, и после него, количество людей в масках было логически сопоставимо – можно предположить, что запреты и законы почти не работали. Работало понимание опасности и готовность от неё защититься. А кто носил маску тогда, просто продолжает надевать её и сегодня.