31.10.2012, 11:33
Количество просмотров 1705

MasterCard раскрыла свои тарифы

MasterCard стала первой из работающих в России платежных систем, обнародовавшей данные о размере межбанковских комиссий,взимаемых при оплате банковскими картами товара или услуги.
MasterCard раскрыла свои тарифы

 - рис.1Учитывая, что в соответствии с законом «О национальной платежной системе» такая информация должна стать публичной со следующего года, раскрытие произошло досрочно. На сайте MasterCard приводятся установленные платежной системой комиссии по всем видам операций по картам, выпущенным банками-членами MasterCard (в зависимости от вида операций и типов карт). Например, комиссии, взимаемые при оплате картами в супермаркетах, составляют 1,3-2,1%, при оплате топлива на АЗС – 1,1-2,1% и т. п.

В результате для торговых предприятий проведение безналичных платежей, по оценкам экспертов, стоит до 2,5% от стоимости оплаченного картой товара. Этот расход, как и любой дополнительный расход продавца, в итоге – через ценообразование на реализуемые товары – перекладывается на клиента-покупателя.

Другие платежные системы, работающие в России – как отечественные, так и международные, пока не раскрыли публично данные о размере своих interchange fee. Однако банки-контрагенты платежных систем сообщают, что размер комиссий у Visa и MasterCard сопоставим. При этом у российских платежных систем «Золотая Корона» и NCC (National Credit Cards) размер interchange fee единый для всех операций и составляет 0,5%, то есть в разы меньше, чем у международных платежных систем. По подсчетам банкиров, если сравнивать межбанковские комиссии по некоему усредненному платежу – например, стандартной непремиальной картой, через терминал, оборудованный для считывания информации с чиповых карт,– то расклад не меняется. Из данных MasterCard следует, что комиссия по такой операции составляет 1,4% от суммы оплаты. «У Visa это усредненное значение составляет примерно 2%», – указывает представитель банка, работающего с Visa.

Рубрика:
{}
Теги:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ