Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:54, 23 Апреля
Индивидуальный пошив HENDERSON Su Misura стал доступен в Перми
16:28, 23 Апреля
3D мэппинг и «умные» спальни для Askona Concept Store
15:00, 23 Апреля
Для россиян на eBay доступен 41 млн товаров из Великобритании с ускоренной доставкой
14:51, 23 Апреля
Poster: как кофейни России пережили пандемийный год
14:37, 23 Апреля
Familia в первом квартале увеличила оборот на 30% к сопоставимому периоду
14:33, 23 Апреля
Choupette получил две награды национальной премии «Золотой медвежонок»
14:22, 23 Апреля
Покупатели АШАН поддерживают благотворительность
14:15, 23 Апреля
Заказы продуктов в b2b-сегменте выросли на 81% по сравнению с зимой
13:02, 23 Апреля
Россияне увеличили количество покупок онлайн на 80%
12:25, 23 Апреля
«Сердечные пары» и подарки от «СлатаБабра»: как прошел Национальный день донора в Иркутске
31 Января 2013, 13:42

McKinsey прогнозирует рост онлайн-торговли в России до 25 млрд долл.

онлайн торговля.jpgРоссияне все больше ищут товары и делают покупки в интернете, следя за брендами в социальных сетях. А сам рынок онлайн-торговли тянут вперед электроника, бытовая техника и билеты, следует из исследования консалтинговой компании McKinsey & Co. К 2014 году его объем может увеличиться до 25 млрд долл.

Россия уже стала крупнейшим интернет-рынком в Европе с аудиторией почти 50 млн ежедневных взрослых пользователей, говорится в исследовании McKinsey & Co под названием Russian Digital Consumer. Количество активных пользователей (как фиксированных, так и мобильных) увеличивается в среднем на 35% в год, говорится в отчете. При этом широкополосный доступ в интернет имеют уже 40% домохозяйств.

Одним из драйверов развития онлайн-ритейла в McKinsey считают проникновение смартфонов: пока оно на относительно низком уровне – 14% всех телефонов по состоянию на 2012 год, но аналитики ожидают, что к 2016 году оно превысит 40%. Пока в России достаточно много людей, использующих мобильные устройства в качестве основного подключения к интернету, особенно в тех регионах, где фиксированный интернет дорог или еще невозможен, объясняют в McKinsey.
О важности онлайна в качестве торгового канала говорит и тот факт, что он стал вторым по величине рекламным рынком после ТВ с денежным объемом в 2012 году 1,7 млрд долл. К 2017 году он должен вырасти вдвое, до 3,4 млрд долл. Рыночную долю 63% к этому моменту продолжит держать сегмент контекстной рекламы (при этом около 2/3 денежных доходов от контекстной рекламы будут приходиться на «Яндекс»), 31% – баннерная реклама, 4% – видео, 2% – мобильная реклама, прогнозирует McKinsey.

Объем рынка интернет-торговли в России в 2011 году составил 13 млрд долл., к 2014 году он увеличится до 25 млрд долл., говорится в отчете, посвященном обзору состояния электронной торговли в России. Рынок по-прежнему относительно невелик, составляя всего около 2% всего розничного товарооборота (что существенно меньше по сравнению с такими рынками, как США и Великобритания – 10%, Китай – 6%), но растет более чем на 50% в год.
В топ-3 категорий в структуре российского рынка входят «железнодорожные и авиабилеты» (18% в общем денежном объеме рынка), «портативная электроника» (11%) и «крупная бытовая техника» (10%). При этом «билеты» и «одежда и обувь» (8%) доросли до своих нынешних значений практически с нуля всего за два-три последних года. McKinsey отмечает неконсолидированный характер отрасли: первая десятка игроков по выручке занимает в сумме лишь 10% рынка. Среди активных пользователей 60% сделали покупку в интернете в последние три месяца (в странах Западной Европы 78%). Кроме того, все более значимыми для брендов становятся социальные медиа: 10–13% потребителей признают, что на них влияет присутствие бренда в социальных сетях, а около 25% пользователей Facebook и Twitter уже следят за компаниями-вендорами на этих ресурсах.

Во многом развитие интернет-торговли в России сдерживают желание «потрогать и примерить вещь, а также привычка ходить в офлайн-магазины», считают аналитики McKinsey. В своей декабрьской презентации компания Data Insight отмечала, что одной из причин, тормозящей развитие электронной торговли, является «медленное вовлечение пользователей в онлайн-покупки в регионах, где сконцентрирован основной потенциал роста... и более заметны проблемы доставки и надежности». По наблюдениям Data Insight, также отсутствует взрывной рост в тех сегментах, которые «должны быть локомотивами: одежда, товары для дома, продукты питания», а главным драйвером роста российской e-commerce остаются «сегменты техники и электроники наряду с билетами, что противоречит опыту более развитых рынков США и Европы».

маккинси.jpg

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.