Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
10:13, 05 Декабря
«Лента» создала собственную торговую марку свежей еды
09:38, 05 Декабря
В московских магазинах появились напитки, имитирующие Coca-Cola
13:19, 04 Декабря
Wildberries вводит программу открытия брендированных ПВЗ в Армении, Белоруссии и Казахстане
10:00, 03 Декабря
Ювелирный бренд SOKOLOV начал рекламную кампанию перед новогодней распродажей
17:37, 02 Декабря
Узбекистанский бизнес чаще интересуются работой на российском рынке
16:26, 02 Декабря
МСБ получит доступ к закупкам крупнейших коммерческих компаний через «Яндекс.Маркет»
15:33, 02 Декабря
Магазины сети Mothercare переименуют в Kids Brands
13:45, 02 Декабря
ФАС хочет разрешить регионам заключать соглашения с ритейлерами для ограничения цен на социально значимые продукты
12:55, 02 Декабря
«Чижик» открыл распределительный центр в Ногинске
11:49, 02 Декабря
В России зафиксировано рекордное число ищущих работу официантов, бариста и поваров
29 Марта 2020, 15:55
1764 просмотра

Михаил Кучмент прокомментировал итоги встречи предпринимателей с президентом

fig. 1

Накануне президент Владимир Путин провел встречу с представителями предпринимательского сообщества, в рамках которой обсуждались возможные пути решения проблем бизнеса в условиях пандемии и обвала рубля из-за цены на энергоресурсы. Генеральный директор гипермаркета мебели и товаров для дома «Hoff» Михаил Кучмент, по итогам встречи высказал позицию на своей странице в Facebook.

Михаил Кучмент: Вчера я участвовал во встрече Президента с представителями российского бизнеса в Ново-Огарево. Сказать, что я ОЧЕНЬ готовился к этой встрече – не сказать ничего. Но, к сожалению, просто по регламенту я не успел озвучить свою проблематику, как и многие другие мои коллеги (а нас было больше 20). Постараюсь сформулировать это здесь.

Мы – российский ретейлер мебели и товаров для дома. У нас работает более 5 000 сотрудников. Еще около 20 тысяч человек работают на российских предприятиях, которые производят для нас продукцию – наши поставщики. На сегодня их 269 – это все компании малого и среднего бизнеса, в отношении которого были оперативно приняты существенные меры поддержки – и это здорово (Президент объявлял о них в своем телевизионном обращении за день до встречи с предпринимательским сообществом). Наша задача – обеспечить бесперебойную цепочку поставок между производителями и покупателями (наши магазины посещает 20 млн человек в год). Последствиями сложившийся из-за коронавируса ситуации для всего НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЕТЕЙЛА мы видим сжатие кредита, сильное снижение покупательской способности, резкое падение посещаемости наших магазинов и, как следствие, падение продаж до 50-70%, что неминуемо приведет к цепочке банкротств и росту безработицы.

Ни одна компания в российском непродовольственном ретейле не пройдет долго такой стресс-тест без радикальных мер. По факту, сейчас реальная ситуация еще хуже. В течение вчерашнего дня мы последовательно получали указы мэров о закрытии непродовольственного ретейла.

С завтрашнего дня все наши 53 магазина будут закрыты на 9 дней, как и весь нон-фуд ретейл в стране. И, я считаю, с точки зрения безопасности людей, это абсолютно необходимое решение. Хорошо, что продолжает работать доставка и можно совершать покупки онлайн. Теперь – надеюсь, временно – мы просто интернет-магазин Hoff.

Непродовольственный ретейл является одной из самых пострадавших отраслей. А с учетом того, что все магазины закрыты, мы теперь ничем не отличаемся от тех же предприятий общественного питания, которые оказались первыми жертвами кризиса и тоже были вынуждены полностью перейти на модель доставки.

Мы не относимся к малому и среднему бизнесу, но проблемы в нашей работе окажут негативное влияние на наших партнеров-производителей – представителей того самого малого бизнеса. Например, в мебели у нас доля товаров российского производства – 86%, и нетрудно посчитать их падение производства в связи со снижением спроса, когда наши продажи упадут на 80% – это доля офлайн-бизнеса в наших продажах.

Мы все взаимосвязаны. Нужно поддерживать всю цепочку: малый и средний бизнес, крупный бизнес, банки, владельцев коммерческой недвижимости – по сути, весь несырьевой сектор экономики.

В этой связи мы, в рамках предлагаем следующие решения для поддержки бизнеса в текущей экономической ситуации:
1. Проведение мероприятий по поддержке рабочего капитала для обеспечения товарооборота
• Ввести до конца 2020 года отсрочку по выплатам всех налогов, включая НДС и ЕСН
• Предусмотреть механизм отсрочки по уплате процентов по кредитам на период до конца 2020 года
2. Признать ситуацию с распространением коронавируса форс-мажорной в части арендных отношений для наиболее пострадавших отраслей. Дать арендаторам коммерческой недвижимости право на досрочное расторжение договоров аренды, тогда у нас будет возможность договорится на условиях, соответствующих новой реальности, например, перейти на оплату аренды как % с оборота вместо фиксированных ставок.

Эти меры поддержки отражены в целом комплексе мер, которые предлагает «Деловая Россия» для поддержки бизнеса.

Источник: retail-loyalty.org


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей