Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:35, 24 Сентября
Между лучшим и безупречным: работа со страхами покупателя
15:04, 24 Сентября
ПЭК готовится к старту эксперимента с переходом на электронные транспортные накладные и путевые листы
14:44, 24 Сентября
diHouse начала поставки техники Viomi в Россию
14:36, 24 Сентября
«Магнит» и программа лояльности «Город» дадут кешбэк до 50%
14:32, 24 Сентября
Курьер Сервис Экспресс начал применять публичную оферту на оказание услуг для интернет-магазинов
14:32, 24 Сентября
«Магнит» расширяет программу тестирования дискаунтеров
14:17, 24 Сентября
БСХ Россия представляет первую на российском рынке посудомоечную машину, управляемую Алисой
13:57, 24 Сентября
Новая кондитерская сети Kuzina открылась в Новосибирске
13:52, 24 Сентября
Ozon и Lamoda стали партнерами сервиса видеошопинга от Сбербанка
13:51, 24 Сентября
AliExpress Россия запустил в Нижнем Новгороде «Есть!»
07 Декабря 2012, 12:21
1300

Минфин согласовал размер доли краж для списывания при уплате налога

кражи_журнал RetaiL&Loyalty.jpegРозничным компаниям в РФ могут разрешить списывать на долю краж около 0,75% от годовой выручки при формировании налогооблагаемой базы по налогу на прибыль – такой размер списаний согласовали Минфин, Минэкономразвития и Минпромторг, сообщили в Минфине. Ранее сообщалось, что розничные компании в РФ предлагают ввести норму на уровне 1% от выручки.
«Проект поправок в Налоговый кодекс в части отнесения на расходы по налогу на прибыль организаций потерь покупных товаров согласован с Минпромторгом и Минэкономразвития, ожидаем ответа от ФНС и Минюста», – сказал официальный представитель Минфина.

По данным Минфина, доля потерь, связанных с реализацией товаров крупнейшими российскими организациями розничной торговли, применяющими общий режим налогообложения, с открытым доступом покупателей к товарам составляет в среднем 1,5% выручки.

Представитель ведомства сообщил, что в октябре-ноябре Минфин проводил совещания с налогоплательщиками, представителями торговых сетей и самими ритейлерами, где и договорились на 0,75%. «Такое решение связано, в том числе, с потерями бюджета», – пояснили в Минфине.

В документах к поправкам говорится, что самообслуживание покупателей в торговых залах наиболее полно отвечает потребностям населения, но вместе с тем влечет значительные потери товаров. Чтобы снизить количество злоупотреблений данной нормой, предусматривается проверка и подтверждение аудиторской организацией данных о товарных потерях по основаниям, отличным от потерь в результате естественной убыли товаров, а также потерь, относимых на виновных лиц. При отсутствии подтверждения аудитора налогоплательщику отказывается в праве на вычет убытков.

Действующая редакция Налогового кодекса не позволяет при определении налогооблагаемой базы на прибыль в полной мере учитывать те потери, которые возникают у розничных компаний. Налоговый кодекс в принципе разрешает сокращать налогооблагаемую базу на сумму краж. Однако на практике это осуществить очень сложно, так как необходимо подтверждение факта отсутствия виновных лиц от компетентных органов.

Учет краж в составе расходов, учитываемых для целей налогообложения, широко применяется за рубежом, в таких странах, как Германия, Великобритания, США и другие.

Источник: ПРАЙМ

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №6 (93) 2020


будь в курсе
новостей индустрии