29.06.2016, 11:03
Количество просмотров 1221

Минкомсвязи подготовит поправки к законопроекту Яровой

Минкомсвязи РФ будет готовить поправки к антитеррористическому пакету законопроектов, принятых Госдумой сразу во втором и третьем чтениях 24 июня. Об этом журналистам сообщил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.
Минкомсвязи подготовит поправки к законопроекту Яровой
 - рис.1Минкомсвязи РФ будет готовить поправки к антитеррористическому пакету законопроектов, принятых Госдумой сразу во втором и третьем чтениях 24 июня. Об этом журналистам сообщил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

"В этом законопроекте содержится ряд статей, которые, на наш взгляд, трудно реализуемы с технической точки зрения. Считаем, что возникнут серьезные вопросы применения закона. И уверены, что требуется целый ряд детализирующих поправок к статьям, которые касаются нашей технологической сферы - они касаются и сертификации оборудования связи, они касаются ключей шифрования, возможно, потребуется та или иная детализация по статьям, связанным с хранением данных и фактов о вызовах и других мероприятиях", - сказал министр.

Он подчеркнул, что ведомство будет готовить поправки, в том числе, опираясь на конкретную проработку с компаниями и конкретные примеры правоприменения.

"И готовить уже для нового состава Думы, так как фактически он (законопроект - прим. ред.) был принят в последний день, и уже не было возможности хоть как-то здесь дискуссию продолжать", - отметил Никифоров.

Он добавил, что поправки планируется подготовить к сентябрю - октябрю.

По мнению министра, даже с учетом необходимости законодательных инициатив по предотвращению террористических угроз требовалась "более детальная проработка".

"Цель закона не в хранении данных, не в том, чтобы какие-то ключи шифрования получить, а в том, чтобы с помощью тех или иных инструментов обеспечить антитеррористическую защиту граждан РФ. Здесь важно сопоставить просто цель, средства и конкретные предложенные механизмы, чтобы все это вместе работало", - пояснил он.

"Мы как министерство говорим, что у нас есть большое количество вопросов относительно того, как эти нормы применять на практике по целому ряду статей. И мы, соответственно, сейчас уже в спокойном режиме будем эти предложения и поправки готовить, выносить на правительство. И дальше, если правительство нас поддержит, оно уже эти поправки внесет (на рассмотрение - прим. ред.) в новый состав Думы", - сказал министр.

Рубрика:
{}
Теги:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ