Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
10:44, 22 Января
Рено и Нива продаются лучше Тойоты и Фольксвагена
16:23, 21 Января
Выручка «жесткого дискаунтера» «Чижик» выросла в 37 раз за год
14:23, 21 Января
В России вырос спрос на кофе
13:38, 21 Января
М.Видео-Эльдорадо получила сертификат «Лучшего работодателя»
13:00, 21 Января
ЦРПТ и Efes подписали соглашение в области маркировки пивной продукции
12:26, 21 Января
По итогам 2021 года X5 Group продолжает демонстрировать высокие результаты
12:15, 21 Января
VK переведет 32 миллиона рублей в 22 благотворительных фонда
12:00, 21 Января
Эксперты Price.ru рассказали о новой тенденции рынка бытовой техники
11:40, 21 Января
Производитель шуб «Каляев» закрывает меховую фабрику в Москве
11:22, 21 Января
Ситимобил выяснил, кем работали водители до прихода в такси
22 Февраля 2013, 09:32

Минпромторг оценил долю российского легпрома у ритейлеров в 25%

легпром.JPGДоля отечественных товаров легкой промышленности на полках ритейлеров в настоящее время составляет около 25%, заявил в ходе пресс-конференции «Россия - страна-партнер Hannover Messe 2013» заместитель министра промышленности и торговли Георгий Каламанов.

В начале февраля Минпромторг сообщил о том, что планирует обязать ритейлеров выделить в их ассортименте товаров легкой промышленности не менее 30% для отечественных производителей. Такое обязательство министерство предлагает вписать в Кодекс добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров, который был подписан бизнесом в присутствии первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова в середине декабря 2012 года. Кроме того, предполагается увязать сроки расчета за продукцию со сроками ее реализации, а также создать инструмент для внесудебного и своевременного разрешений конфликтных ситуаций между производителями легкой промышленности и торговыми сетями.

В свою очередь ритейлеры в опросе, проведенном журналистами, заявили, что готовы отдать 30% своего ассортимента товаров легкой промышленности отечественным производителям, хотя и сомневаются, что эта отрасль сможет обеспечить необходимый объем поставок. Сами же представители легпрома не видят проблем и даже предлагают законодательно закрепить данную квоту.

«Мы способны достичь очень высокой отметки по этому вопросу. Если внимательно посмотреть на весь этот рынок, то 25% мы уже покрываем. То есть производим 25% продукции легкой и текстильной промышленности. Поэтому цифра 30% – не такая высокая и космическая, которую мы можем достичь уже в ближайшее время», – заявил Каламанов.

Кроме того, он сообщил, что эти 25% в стоимостном выражении составляют около 680 млрд рублей. «Это очень высокая цифра. А если сейчас проработать ту долю, которая есть на рынке нелегальной продукции, то мы увидим значительный рост продукции российской легкой промышленности», – добавил замминистра.

По его словам, данная инициатива не принудительная, и ведомство не собирается никого заставлять продавать или покупать российские товары. «Это добровольная вещь, и никого заставить невозможно. Главное, мы будем стремиться улучшать качество товаров отечественного легпрома. Определенное качество у нас уже есть», – сказал Каламанов, заметив также, что на данный момент большой объем продукции российской легкой промышленности поставляется за рубеж.

«Можно советовать торговле и производителям находить общий язык, для этого мы собираемся подготовить кодекс, в котором будут прописаны отношения между сетями и производителями», – отметил замглавы ведомства.

Источник: ПРАЙМ


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей