Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
14:43, 30 Апреля
Что покупали россияне для майских праздников
14:37, 30 Апреля
СберМаркет запустил пилотную доставку продуктов из Магнита
13:06, 30 Апреля
Fix Price объявил о росте присутствия сети на территории РФ
12:58, 30 Апреля
В Москве запустили народный каршеринг Рули
11:47, 30 Апреля
Владимир Путин подписал указ о передаче АО «Марка» Почте России
11:34, 30 Апреля
Продажи шашлыков с доставкой в офис выросли на 20%
11:23, 30 Апреля
Яндекс.Маркет запускает программу поддержки продавцов для перехода на маркетплейс
11:05, 30 Апреля
Держатели карт Мир получат кэшбэк 10% в магазинах Лента
10:42, 30 Апреля
Ригла удостоена премии Russian Pharma Inspiration Awards по итогам 2020 года
09:34, 30 Апреля
Ритейлеры заявили о проблемах с доставкой продуктов в Москву
29 Декабря 2020, 16:31

Мобильные приложения как эффективный канал продаж в ритейле в 2020

мобильные приложения

Совершенствуя пользовательский опыт, мировые и российские ритейлеры создают новые цифровые продукты. Петр Чернышев, CEO FriFlex – компании, которая занимается разработкой мобильных приложений, рассказывает, о развитии мобильных приложений в продуктовом ритейле в мире и в России в 2020 году.

Мобильные приложения стали для продуктовых ритейлеров новым каналом продаж, который быстро доказал свою эффективность. В период пандемии и локдауна оказалось особенно важным быть максимально близко к клиенту, обеспечить легкий доступ к информации, предоставлять услуги быстро. 

Россия и мир: рост продаж через мобильные приложения
По данным итальянского ритейлера Esselunga, в марте 2020 года около 354 тыс. пользователей делали покупки через приложение Esselunga. На тот же месяц пришелся пик загрузок приложения — 155 тыс. скачиваний из Google Play Store.

На апрель 2020 года, число скачиваний приложения другого итальянского ритейлера Coop увеличилось на 19,9% (по сравнению с январем того же года).

Согласно отчету французского ритейлера Carrefour, доход от продажи продуктов в интернете увеличился еще в первой четверти 2020 года. По результатам третьего квартала, во Франции прирост прибыли от онлайн-продаж превысил 45%. Также Carrefour заметно укрепил позиции в сегменте доставки продуктов на дом. По данным отчета французского ритейлера Group Casino, в третьем квартале 2020 года продажи продуктов в интернете увеличились на 44%.

В июне 2020 года мобильное приложение «Утконос Онлайн», по данным компании, стало основным каналом продаж. За первые 6 месяцев 2020 года пользователи установили мобильное приложение на свои смартфоны и планшеты более 498 тысяч раз, что почти в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период годом ранее. 56,3% от общей выручки – общая доля мобильных продаж. На 141% увеличилась выручка в мобильном канале в июне 2020. Прирост mCommerce относительного прошлого года составил 7,7 п.п. (для выручки) и 7,2 п.п. (для заказов) соответственно. В мае 2020 года «Перекресток» запустил приложение Перекресток Впрок. В сутки, в среднем, в нем обрабатывается 11 тысяч заказов, по данным X5 Retail Group. Сеть «Пятерочка» запустила сервис доставки через приложение в нескольких городах.

Мобильные приложения: личный кабинет, карты лояльности и доставка 
Приложения решают множество задач и позволяют бренду быть ближе к клиенту – вовлекают в программы лояльности, фиксируют обратную связь от покупателей, информируют о новинках и акциях.
Мобильная коммуникация удобнее – она более интерактивна, чем email, и позволяет передавать больше информации. К базовым функциям мобильного приложения ритейлеры относят личный кабинет, программу лояльности, поиск по каталогу, карту магазинов, возможность отправлять push-уведомления пользователям, онлайн-доставку.
 
Дополнительный функционал: мониторинг скидок, QR-коды
Кроме самого привычного функционала ритейлеры добавляют дополнительные фичи. Например, помимо основного приложения немецкой сети Lidl Lidl - Offers & Leaflets, у ритейлера есть сервис Lidl Plus. Он помогает экономить, предоставляя информацию о скидках. Также, купив продукты через это приложение, клиент может получить бонус – за каждую покупку ему будет выдана скретч-карта. Lidl Plus было запущено в 2017 году, и пандемия ускорила распространение этой программы лояльности по всей Европе. По данным на октябрь 2020 года, сервис доступен в 17 странах (среди них Австрия, Дания, Польша, Испания). В 2020 году немецкая сеть Edeka запустила приложение Supersmart - Edeka. Оно заменяет кассу самообслуживания: клиенту необходимо просканировать QR-код своей корзины, а потом - и штрих-коды продуктов. 
 
По оценке Infoline, в 2020 году российский рынок онлайн-торговли FMCG (включая продукты питания и непродовольственные товары повседневного спроса) составит 450 млрд рублей против 210 млрд рублей по итогам 2019 года, а в 2025 году увеличится до 2,3 трлн рублей. Безусловно, это повлечет продолжение развития цифровых продуктов ритейлеров, поиска новых решений для оптимизация процессов и удобства покупателей.

Источник: retail-loyalty.org

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.