Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:30, 15 Мая
Татьяна Устинова стала председателем жюри премии «Русский Детектив»
16:54, 14 Мая
Петербуржцы резко сократили количество онлайн-покупок корюшки в 2021 году
16:37, 14 Мая
75% россиян считают подделку товаров актуальной проблемой страны
16:04, 14 Мая
Первый хаб СБЕР ЕАПТЕКИ открылся в Саратове
15:42, 14 Мая
Fix Price переводит контрагентов на электронный документооборот
15:36, 14 Мая
Онлайн-продажи в детском ритейле показывают двукратный рост
14:18, 14 Мая
ПЭК зафиксировал резкий рост доставки мебели и отделочных материалов в Сочи
13:19, 14 Мая
Лента проведет онлайн-хакатон по машинному обучению для оптимизации промокампаний
13:13, 14 Мая
Перекрёсток запускает фестиваль собственных брендов
13:10, 14 Мая
Tele2 первым запустил продажи sim-карт на Яндекс.Маркете
19 Ноября 2015, 15:45

Москва занимает первое место в рейтинге наиболее привлекательных для ритейла городов России

Ритейл

Специально к международной выставке торговой недвижимости MAPIC, проходящей во Франции, специалисты компании JLL подготовили отчет Destination Russia.

В рамках данного исследования было проанализировано присутствие более 250 федеральных и международных брендов в основных городах России, рассмотрен потенциал роста рынка ритейла на этих рынках, обеспеченность современными форматами торговли каждого города и уровень спроса со стороны ритейлеров, а также составлен рейтинг городов России по присутствию федеральных и зарубежных брендов.

В числе выводов:
  • Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург возглавляют рейтинг российских городов по присутствию ритейлеров.
  • Абсолютным лидером среди российских городов по числу люксовых брендов является Москва; за ней с большим отрывом следуют Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара и Ростов-на-Дону.
  • Только восемь из всех анализируемых брендов имеют 100%-й охват рынка в ключевых городах России.
  • Только adidas и Yves Rocher из проанализированных в отчете международных брендов имеют 100%-й охват рынка основных городов России.

Лидером среди стран происхождения зарубежных брендов, представленных в России, является Италия, в основном благодаря развитию люксовых ритейлеров.

Рейтинг российских городов по присутствию ритейлеров возглавляет Москва. Неудивительно, что российская столица является наиболее привлекательной для ритейлеров, ведь город характеризуется сравнительно высоким уровнем дохода, ростом населения, наличием большого количества современных качественных торговых центров и активно развивающимся стрит-ритейлом. 

Следует отметить, что Москва также занимает 3-е место в рейтинге ключевых европейских городов с наибольшим присутствием международных ритейлеров и является приоритетной точкой на карте России для ритейлеров, планирующих выход в страну. После дебюта на рынке Москвы ритейлеры, как правило, выборочно продолжают экспансию в регионы.

Среди региональных городов самыми высокими показателями присутствия ритейлеров характеризуются Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар, Новосибирск и Ростов-на-Дону, которые входят в топ-5 рейтинга. Санкт-Петербург является вторым наиболее популярным рынком для ритейлеров в стране: в городе присутствуют 80% всех проанализированных брендов. 

Около 65% брендов работают в Екатеринбурге, и половина всех проанализированных торговых операторов – в Краснодаре, Новосибирске и Ростове-на-Дону. В нижней части топ-10 рейтинга присутствия ритейлеров в России – Самара, Уфа, Казань, Нижний Новгород и Тюмень.

«В отличие от Европы в России “молловая” модель рынка торговли, и основной доход ритейлерам приносят именно площадки в торговых центрах. Из этого следует, что открытие новых торговых центров станет ключевым драйвером прихода новых ритейлеров в тот или иной регион, - поясняет Мария Шпакова, аналитик рынка торговой недвижимости компании JLL. – Основная активность девелоперов торговых центров наблюдалась в городах с большим количеством населения и высоким уровнем дохода, и вследствие этого самые значительные показатели присутствия ритейлеров фиксируются именно в таких регионах».

Денис Шейбаль, директор по региональному развитию ритейлера «Связной»: «В Москве и число активных покупателей и уровень их доходов как правило в разы выше, чем в регионах. Поэтому московские магазины действительно демонстрируют самые высокие показатели продаж и выручки. В нашем случае выручка от продаж магазина в Москве в среднем на 20-30% выше, чем у сопоставимых торговых точек в регионах. Также столица быстрее и активнее всех реагирует на новинки, поэтому здесь удобно тестировать новые продукты, которые предполагаются к запуску в розничной сети на федеральном уровне.

Однако, на общую экономику продаж в Москве сильно влияют расходы - «душат» высокие арендные ставки, нельзя не учитывать высокий уровень заработных плат и другие подобные затраты на операционную деятельность. В результате прибыльность конкретной торговой точки может быть на 30-50% ниже, чем в регионах - лидерах по продажам (в нашей сети это Юг и Урал)».

Источник: Retail&Loyalty

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.