Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
16 Октября 2013, 14:26

МТС снижает вознаграждение за прием оплаты для своих платежных агентов

Прием платежейС 1 ноября 2013 г. МТС снижает вознаграждение (внутреннюю комиссию) для платежных агентов, не берущих комиссию с абонентов за прием наличных платежей за услуги оператора, рассказали источники в двух компаниях – партнерах МТС. Это банки, сети терминалов и розничные сети. Вознаграждение уменьшится с 1,3% от суммы платежа до 0,71% (с учетом НДС), говорят собеседники «Ведомостей».

Представитель МТС Дмитрий Солодовников эту информацию подтвердил. Оператор снижает вознаграждение за прием наличных средств, объяснил он. Таким образом МТС снижает издержки, связанные с приемом наличных: компания не видит смысла стимулировать такие расчеты, ведь безналичные платежи удобнее и прозрачнее для абонентов, считает Солодовников. В конце III квартала 2013 г. доля безналичных платежей за услуги МТС в общем объеме платежей составила 40% против 30% годом ранее, а к концу 2014 г. она может вырасти до 50%. Снижение ставок вознаграждения связано и с желанием МТС развивать собственные каналы приема безналичных платежей, и с работой по унификации ставок для платежных агентов, отмечает Солодовников.

МТС предлагает несколько способов безналичной оплаты услуг связи без комиссии с абонента, говорит он: это платежи через банкоматы и отделения банков, дистанционные сервисы различных банков, собственные каналы приема безналичных платежей, электронные кошельки.

Сотовые операторы не в первый раз снижают комиссии для платежных агентов. Например, в октябре 2012 г. та же МТС уменьшила вознаграждение для тех компаний, которые не брали с абонентов комиссию за платежи, с 1,7 до 1,3% за транзакцию. Те же, кто взимал комиссии с абонентов, стали получать 0,01% от суммы платежа против 0,1% ранее. Еще раньше снизили вознаграждение для партнеров, бравших комиссию с абонентов, и МТС, и ее конкуренты – «Вымпелком» и «Мегафон».

Но такого серьезного снижения вознаграждения для компаний, бизнес которых держится только на внутренних комиссиях, давно не было, отмечает сотрудник одной из платежных систем. Нынешнее изменение условий работы с партнерами ставит прием платежей в пользу МТС компаниями, не берущими комиссии с абонентов, на грань рентабельности. По его словам, себестоимость приема платежей составляет 0,4-0,5% от их объема, в нее входит зарплата сотрудников банка или магазина, плата за инкассацию и т. п. Скорее всего часть партнеров МТС введет для абонентов оператора внешнюю комиссию, считает собеседник «Ведомостей». С этим прогнозом согласен источник, близкий к другой платежной системе.

Если вознаграждение партнеру составляет менее 1% от суммы платежа, то прием средств за услуги оператора становится нерентабельным, даже дополнительный приток клиентов не компенсирует расходы, полагает топ-менеджер крупной розничной сети.

Представитель «Евросети» не стал комментировать, будет ли компания вводить комиссию для абонентов, которые хотят оплатить услуги МТС наличными. «Связной» не планирует взимать комиссию за платежи сотовым операторам, передал «Ведомостям» гендиректор «Связного» Майкл Тач.

Источник: "Ведомости"

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Теги:
Понравился материал? Поделись.