09.12.2019, 15:38
Количество просмотров 1790

Мусоропереработка и рециклинг в экосистеме производство-ритейл- покупатель

4 декабря в Петербурге состоялась конференция «Мусоропереработка и рециклинг», посвященная обсуждению экологических инициатив производственных компаний. Конференцию организовали аналитический портал MarketMedia и SPIBA при поддержке JTI.
Мусоропереработка и рециклинг в экосистеме производство-ритейл- покупатель
 - рис.1
4 декабря в Петербурге состоялась конференция «Мусоропереработка и рециклинг», посвященная обсуждению экологических инициатив производственных компаний. Конференцию организовали аналитический портал MarketMedia и SPIBA при поддержке JTI. 

Предприятия Санкт-Петербурга заинтересованы в прозрачном подходе к ведению бизнеса и в стабильности регулирования их деятельности. Компании берут на себя дополнительные обязательства в сфере социальной ответственности. Ряд предприятий – членов Санкт-Петербургской международной бизнес-ассоциации (СПИБА) подписали «Зеленый кодекс» - добровольный свод правил экологически ответственного поведения, инициатором которого выступила фабрика «Петро» компании JTI. В программу вступили уже 14 предприятий, в числе которых  «Балтика», Mars, Unilever, Ariston, Groupe SEB, Smurfit Kappa и другие. Эти компании внедрили у себя программы по снижению выбросов углекислого газа, минимизации потребления электроэнергии и воды, а также сократили объемы промышленных отходов и развивают их сортировку. 

В различных регионах России бизнес сталкивается с проблемами при взаимодействии с выбранными регоператорами. В ряде случаев можно наблюдать ситуацию неготовности регионального оператора (или отсутствие инфраструктурной возможности) реализовывать проекты по раздельному сбору и переработке отходов или поддерживать уже имеющиеся местные инициативы в этом направлении. Раздельный сбор отходов и вторичная переработка являются для многих предприятий неотъемлемой частью экологических программ, но как будет выстраиваться эта работа с приходом регоператора в Санкт-Петербурге, остается не до конца понятным. Сможет ли и будет ли заинтересован регоператор в развитии раздельного сбора и переработки, либо для него будет более эффективным размещать все отходы на полигонах? Органам власти необходимо учесть лучшие практики в других регионах России и обеспечить в Санкт-Петербурге более плавный переход на новые правила обращения с ТКО и обеспечить  введение в эксплуатацию современных высокотехнологичных объектов обращения с отходами.

 - рис.2

Михаил Василенко, советник губернатора Ленинградской области отметил: «Отрасль мусоропереработки в самом начале развития. Мы только сделали законодательство. Путей дальнейшего развития много, но четкого алгоритма нет. В больших и средних городах России проблематика разная. И нет возможности взять кальку реформы и наложить его на все регионы одновременно. В одних регионах идет раздельный сбор мусора, в других эта тема упирается в тарифы и экономическую целесообразность. Надо вести разъяснительную работу для населения по всем фронтам. Пока этого нет, в революции, которую мы затеяли, мы будем на стороне проигравших. На фоне непонимания уже возникает мощный зеленый рэкет -  люди уже начинают на этом зарабатывать».

Наталья Беляева, заместитель председателя комитета по экологии «Деловой России» акцентировала внимание аудитории на том, что уже пять лет в России  идет реформа по обращению с отходами, появились региональные операторы, есть механизм расширяющий экологическую ответственность товаропроизводителей. «Петербург пока в реформу не вошел, а бизнес региона нуждается в четких планах для нормальной работы. Но в Петербурге уже создана рабочая группа в Смольном по развитию гражданского общества, которая занимается в том числе вопросами мусора и экологии. Это важно – ведь экология в современном мире становится серьезным инструментом конкурентной борьбы», - напомнила спикер.

На фабрике «Петро» доля перерабатываемых отходов достигает 72%. При этом, за последние 6 лет образование отходов на производстве снизилось на 29%. Центр по обработке отходов на предприятии обеспечивает вторичное использование материалов (в частности, поддонов, использующихся для перемещения продукции между фабрикой и складами и другими подразделениями JTI). С 2015 года «Петро» перешла на новый формат работы с провайдером услуг по управлению отходами производства, что позволило снизить количество отходов, которые направляются на полигон.

«Основополагающий принцип JTI во всем мире – это уменьшение экологических и социальных рисков, и прозрачный и ответственный подход к процессам по всей цепи поставок. Наша петербургская фабрика «Петро» – самое крупное предприятие готовой табачной продукции в России и крупнейшая фабрика JTI в мире. За последние пять лет предприятие инвестировало свыше $15 млн в экологические проекты, включая внедрение новейших технических решений для очистки воды, воздуха, раздельного сбора и переработки отходов производства. Эффективное управление отходами – одна из наиболее важных для нас задач. Мы надеемся, что переход на новые принципы работы в связи с появлением в городе единого регионального оператора позволит нам и далее выстраивать эффективную работу в сфере обращения с отходами, в том числе продолжать успешно реализовывать практики по раздельному сбору отходов»,- сказала Юлия Андреева, директор по охране труда и окружающей среды фабрики  «Петро», входит в JTI

Елена Пулина, инженер по охране окружающей среды, Юнилевер Русь, Филиал в Санкт-Петербурге поделилась позицией компании: «В переработку попадает только 10% упаковки, остальное приходится сжигать или захоранивать, а должен быть замкнутый цикл. Мы поставили себе задачу к 2025 году полностью перейти на упаковку, которая перерабатывается и минимум 25% переработанной упаковки использовать вторично. Это позволит сократить объем используемого пластика на 100 тыс. тонн и сократить использование первичного пластика в упаковке на 50%. Уже сейчас мы сократили вес пластиковой упаковки, 86,5% нашей упаковки уже готова к переработке и будет переработана когда появится инфраструктура. Мы начали выпускать продукцию в упаковке вторичной переработки. А еще закупили и установили 14 фондоматов. Собираем с их помощью не только свою упаковку, но и упаковку других брендов».

 - рис.3

Продолжила Анастасия Афонина, менеджер по корпоративным отношениям в западном регионе, Danone: «У нас 45% упаковки сделано из пластика. 75% - перерабатывается. Приоритет мы отдаем ПЭТ упаковке – на ее долю приходится 23%. Мы также утоньчаем и облегчаем упаковку. В 2021 году в Европе запретят пластиковые трубочки. И мы уже сейчас придумываем, чем их заменить. Возможно, сделаем их съедобными. Наша цель – уже в 2020 году использовать 30% вторсырья. Пока используем около 20%. 

Константин Рзаев, президент ГК «Экотехнологии» напомнил, что все FMCG-компании России образуют отходы, которые попадают на поверхность земли и практика показывает, что фондоматов для решения проблемы недостаточно, если нет культуры обращения с мусором в обществе, толку не будет.

Эксперты производственных компаний и компаний-переработчиков подтвердили, что имеющиеся практики бизнеса по самостоятельной реализации РОП (расширенная ответственность производителя), а именно организация сбора, сортировки и вторичной переработки использованной упаковки и товаров вполне работоспособны. Вместе с тем, органами власти рассматривается ряд инициатив, которые несут определенные риски для РОП и, в конечном итоге, могут негативно повлиять на становление в России процесса раздельного сбора и переработки отходов. Например, мораторий на самостоятельную реализацию РОП на 5 лет или резкое увеличение нормативов обязательной утилизации вне зависимости от развития мощностей по переработке отходов в России.

Обсуждение  этого непростого вопроса  проходило в оживленной дискуссии между делегатами конференции и еще более сотни компаний региона. Несмотря на все сложности в решении экологических вопросов, сейчас раздельный сбор стал модным, это хайповая тема, хайп проходит, а остается результат - созданное наследие.

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ