Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
26 Октября 2011, 14:45

«М.Видео» и «Эльдорадо» не договорились о слиянии

Толковый словарь

Крупнейшие в России сети бытовой техники и электроники отказались от объединения. Консультации между владельцами «М.Видео» и чешской PPF Group, контролирующей «Эльдорадо», завершились безрезультатно. Стороны не сошлись в оценке бизнеса «М.Видео», владельцы которой считают, что компания должна стоить дороже, чем на бирже.

Разговоры о возможной консолидации двух крупнейших в России сетей электроники и бытовой техники начались в мае этого года. Тогда такую перспективу не исключил источник, близкий к «М.Видео», уточняя, что компания может выступить как консолидатором, так и объектом продажи. Примерно в то же время состоялись и первые контакты между владельцами «М.Видео» и представителями чешской PPF Group, на тот момент контролировавшей 50% плюс 1 акцию «Эльдорадо». Одной из возможных схем слияния мог бы стать обмен акциями, в результате которого контроль в объединенном бизнесе получила бы PPF. В начале сентября президент и совладелец «М.Видео» Александр Тынкован объявил, что объединение стало бы «наиболее разумным» сценарием развития розничного рынка в сегменте бытовой техники и электроники в ближайшие три года (см. новость «Эльдорадо» и «М.видео» могут объединиться» на информационном портале www.plusworld.ru).

Однако интеграция «М.Видео» и «Эльдорадо» все же не состоится, заявил источник, близкий к переговорам.По его словам, соответствующие консультации между акционерами «М.Видео» и PPF действительно имели место, но по их итогам было принято решение, что компании будут развиваться самостоятельно. Вице-президент и директор по развитию «М.Видео» Павел Бреев подтвердил, что переговоры завершились на стадии обсуждения возможного партнерства. «Мы рассматривали различные варианты, и консолидация компаний в перспективе могла бы оказать позитивный эффект на рынок и создать одну из крупнейших мировых сетей электроники», – сказал П. Бреев, подчеркнув, что никаких официальных предложений от PPF не поступало. Представитель PPF Милан Томанек заявил, что PPF не комментирует рыночные слухи.

«М.Видео» и PPF не комментируют причины завершения переговоров. Владельцы разошлись в оценке бизнеса «М.Видео», говорят источники, близкие к переговорам. PPF настаивала на оценке «М.Видео» исходя из рыночных котировок, в то время как владельцы «М.Видео» уверены, что они в данный момент не отражают потенциала компании. В начале сентября аналитики Rye, Man & Gor Securities указывали, что желание PPF получить контрольный пакет объединенной компании может оказаться труднореализуемым: «Эльдорадо» не раскрывает свой уровень долга, который может быть значительным, что снижает потенциальную стоимость сети.

Напомним, что в сегменте электроники и бытовой техники «М.Видео» и «Эльдорадо» вместе контролируют, по разным оценкам, до 45%, а среди пяти крупнейших сетевых ритейлеров (куда входят MediaMarkt/ Saturn, «Техносила» и DOMO) их доля достигает 74%.

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике Вы можете в рубрике Лояльность

По материалам «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Теги:
Понравился материал? Поделись.