21.05.2018, 16:05
Количество просмотров 4577

НАФИ: деловой климат в РФ пока не способствует положительному восприятию второй волны онлайн-фискализации

Как следует из совместного исследования НАФИ и «Эвотор», в текущей ситуации переход на 54-ФЗ воспринимается гораздо негативнее, чем это могло быть в более благоприятном климате.

 - рис.1

Как следует из совместного исследования НАФИ и «Эвотор», в текущей ситуации переход на 54-ФЗ воспринимается гораздо негативнее, чем это могло быть в другом климате.

Согласно данным опроса, около 400 тыс. предпринимателей уже используют онлайн-кассы (36%), кассы старого образца используются 17%, оба варианта – 6%, 40% по-прежнему кассовую технику не используют.

Треть участников второго этапа реформы не собираются покупать онлайн-кассу (172 924), при этом 5% собираются – но только через год (27 019).

Примечательно, что 15% респондентов сообщили, что о реформе слышат впервые.

Каждый пятый предприниматель узнал о реформе в интернете (22%), для 15% источником информации стала ФНС.

Наиболее важным фактором при выборе ККТ для большинства предпринимателей является цена: на этот критерий указали 36%. Простота эксплуатации имеет значения для 22%, техническая надежность – для 18%. Однако 38% до сих пор не определились, какой именно параметр онлайн-кассы является для них наиболее важным.

Также опрос показал, что 51% ИП не знают о налоговом вычете. Из тех же, которые знают, 55% уверены, что он не компенсирует их затраты на установку онлайн-кассы. Тем не менее только 6% указали, что будут компенсировать эти затраты путем повышения стоимости продукции, 52% ответили, что постараются этого не делать.

«Скорее отрицательно» к реформе относятся 59% ИП и 43% юрлиц, положительно настроены только 13% ИП и 38% юрлиц. По словам Тимура Аймалетдинова, директора по исследованиям Аналитического центра НАФИ, это объясняется тем, что юрлица все-таки рассматривают переход на новую технику как инвестицию в будущее. Для ИП с текущей ситуации, которая близка к рецесии, любая реформа воспринимается как очередная головная боль.

Также примечательно, что 37% респондентов до сих пор не имеют своего сайта к вопросу о готовности бизнеса вступить в эпоху цифровой экономики.

Дефицита на рынке онлайн-касс не ожидается

Несмотря на то что большинство предпринимателей, как обычно, все начнут делать в последний день, и ажиотажа избежать не удастся, дефицита ККТ и ФН, аналогичного прошлогоднему, не прогнозируется. По словам Александра Сорокина, зам. начальника Управления оперативного контроля ФНС, на текущий момент используются 1,7 млн ККТ, при этом в реестре зарегистрировано 3,9 млн и 3,01 млн экземпляров ФН. На текущий момент на рынке действуют 18 ОФД, 41 производитель онлайн-касс, в реестре зафиксировано 126 моделей ККТ – таким образом, каждый желающий сможет найти технику на свой вкус. Эту же информацию подтвердил и Андрей Романенко, генеральный директор компании «Эвотор».

Однако тянуть все равно не следует: если ИП зарегистрирует свою кассу 2 июля, право на налоговый вычет он потеряет.

Откуда берутся незнайки?

Иван Ефременков, зам. исполнительного директора ОПОРЫ России, полагает, что 85% информированности для российского бизнес-сообщества – очень высокий уровень. Однако все-таки, откуда взялись эти 15% и как с ними ведется работа? Отвечая на вопрос редактора Retail-Loyalty.org, А. Сорокин сообщил, что, во-первых, каждому юрлицу и ИП были отправлены информационные письма, во-вторых, активную информационную работу проводят местные инспекторы. Также в просветительских мероприятиях принимают участие представители ОПОРЫ России, стараясь посетить каждого предпринимателя лично. Помимо этого, ведется работа открытых штабов ФНС, основная задача которых – оперативное решение проблемных вопросов, плюс в каждой инспекции во всех регионах действует открытый класс, в котором предпринимателей обучают работе с новой техникой, с личным кабинетом и пр.

Таким образом, резюмировал представитель ФНС – информация к 15% поступала, просто они по какой-то причине решили ее игнорировать.

Чеков – больше, средний – выше

По данным, озвученным А. Романенко, на кассах «Эвотор» за год количество чеков выросло на 187%, средний чек – на 9%, а среднедневной оборот – на 48%. Также он привел цифры, свидетельствующие о том, что эквайринг позволяет зарабатывать больше: средний чек по картам вышел в 18, раз, чем средний чек наличными.

В сухом остатке

Итак, около миллиона компаний МСБ станут участниками второго этапа кассовой реформы, который завершается 1 июля 2018 года. Эти компании составляют 18% от всего сегмента МСБ в РФ. Из них 42% уже полностью или частично перешли на обслуживание клиентов с помощью онлайн-касс.

Без паники!

Как рассказал в экспресс-интервью Т. Аймалетдинов, негативное отношение предпринимателей к реформе по большей части обусловлено неверием в полезность реформы. Те, кто полагают ее вредной, исходят из того, что им придется отвлечься от основной работы и заняться поиском информации, выбора техники и пр. Панических настроений в связи с приближением 1 июля, в бизнес-кругах не наблюдается.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ