Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:30, 24 Марта
СберМаркет начал доставлять товары из «Комуса» для B2B-клиентов
17:02, 24 Марта
Интернет-торговля будет расти на треть ежегодно
16:21, 24 Марта
Компания Leroy Merlin объявила о намерении продать все свои магазины в России
15:40, 24 Марта
Размер среднего кредита на детские товары вырос вдвое
15:08, 24 Марта
CDEK.Shopping доставит в Россию лимитированные модели кроссовок
13:11, 24 Марта
«Перекрёсток» подключил доставку собственных готовых блюд на платформах «Яндекс еда» и Delivery club
12:39, 24 Марта
Казахстан 1 апреля запустит систему для контроля за реэкспортом товаров в Россию
11:29, 24 Марта
Wildberries совместно с партнерами тестирует доставку сверхгабаритных товаров
10:50, 24 Марта
Производитель Jacobs может отказаться от использования названия в России
10:25, 24 Марта
В каких соцсетях предприниматели продают в 2023 году
21 Июня 2013, 10:01
2063 просмотра

Nike и Adidas тестируют 3D-принтеры при создании кроссовок

fig. 1Производители спортивной одежды и аксессуаров – американская Nike и германская Adidas – начали тестировать технологию трехмерной печати, которую компании используют для производства прототипов обувных подошв, сообщает The Financial Times. 

3D-печать используется для преобразования цифровых чертежей в физические объекты, при этом для создания твердых форм применяется расплавленный пластик, металл и даже древесина. Производители обуви внедряют технологию для создания подошв с шипами для производства футбольных бутс и беговых кроссовок. 

Инновации в области спортивной обуви обычно относятся именно к производству подошв. Технология амортизации обуви с помощью полиуретановой емкости с воздухом была использована при создании линейки кроссовок Nike Air Max с 1987 г. А в прошлом году Adidas представила линейку беговых кроссовок Energy Boost, подошва которых состоит из твердых гранул термопластика. 

По словам директора по инновациям Nike Шейна Коатсу, 3D-печать ускорила разработку бутс серии Vapor Laser Talon для профессиональных американских футболистов. «За шесть месяцев нам удалось провести 12 циклов создания прототипов, и мы полностью их протестировали. В итоге нам удалось существенно улучшить наш продукт», – цитирует его FT. 

При использовании же традиционных технологий литья подошв расплавленный пластик выливают в металлическую форму, поэтому Nike обычно модифицирует отдельные их элементы, например шипы, раз в несколько лет, отметил Коатсу. 

По словам представителей Adidas, компания сократила время оценки новых прототипов с четырех-шести недель до одного-двух дней. До внедрения 3D-печати над созданием прототипов в компании работали 12 специалистов – теперь же процесс создания опытных образцов контролируют всего два технолога. 

Производители обуви пока не раскрывают стоимость кроссовок, при создании которых используется 3D-печать. На массовый рынок новые линейки обуви пока также не поступали. Однако использование технологии трехмерной печати может быть востребовано при индивидуальном пошиве обуви. 

Ведущими производителями 3D-принтеров являются германская EOS, американская 3D Systems, а также американско-израильская компания Stratasys, клиентами которой, помимо Nike и Adidas, являются Reebok, New Balance, Under Armour. Прототип домашнего 3D-сканера в марте этого года представила MakerBot. 

По словам руководителя по маркетингу Stratasys Брюса Брэдшоу, до производства обуви с применением 3D-печати для широкого круга потребителей еще очень далеко, но оно обязательно будет запущено. Основным препятствием для этого пока является срок печати. По его словам, на производство одной подошвы требуется около двух часов. 

«Мы заинтересованы не в объемах производства, которых можем достичь, а в скорости внесения изменений», – заключил Коатсу.

Источник: Газета.Ру


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей