Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:05, 27 Января
Новые спонсоры 8-го Международного ПЛАС-Форума «Online & Offline Retail»
17:03, 27 Января
Ozon Express арендовал мультитемпературный склад «Multicold Запад»
16:23, 27 Января
Филиал «ПЭК» в Литве в 2 раза увеличит объём грузоперевозок из Европы в Россию
15:17, 27 Января
«Пятёрочка» в Карелии переводит магазины на «зелёную» энергию
14:45, 27 Января
«AliExpress Россия» ускоряет доставку посылок из Китая
13:56, 27 Января
Westfalika начала продажи на «Яндекс.Маркете»
13:18, 27 Января
«Дамате» вывела на рынок новый бренд рубленых полуфабрикатов из индейки
12:54, 27 Января
«Почта России» в 2022 году вложит более 4 млрд рублей в повышение зарплат сотрудников
12:12, 27 Января
Garmin устроил большую распродажу умных часов Fenix 6
11:30, 27 Января
«Лента» в 2021 году увеличила продажи на 8,6%
21 Июня 2013, 10:01

Nike и Adidas тестируют 3D-принтеры при создании кроссовок

кроссовкиПроизводители спортивной одежды и аксессуаров – американская Nike и германская Adidas – начали тестировать технологию трехмерной печати, которую компании используют для производства прототипов обувных подошв, сообщает The Financial Times. 

3D-печать используется для преобразования цифровых чертежей в физические объекты, при этом для создания твердых форм применяется расплавленный пластик, металл и даже древесина. Производители обуви внедряют технологию для создания подошв с шипами для производства футбольных бутс и беговых кроссовок. 

Инновации в области спортивной обуви обычно относятся именно к производству подошв. Технология амортизации обуви с помощью полиуретановой емкости с воздухом была использована при создании линейки кроссовок Nike Air Max с 1987 г. А в прошлом году Adidas представила линейку беговых кроссовок Energy Boost, подошва которых состоит из твердых гранул термопластика. 

По словам директора по инновациям Nike Шейна Коатсу, 3D-печать ускорила разработку бутс серии Vapor Laser Talon для профессиональных американских футболистов. «За шесть месяцев нам удалось провести 12 циклов создания прототипов, и мы полностью их протестировали. В итоге нам удалось существенно улучшить наш продукт», – цитирует его FT. 

При использовании же традиционных технологий литья подошв расплавленный пластик выливают в металлическую форму, поэтому Nike обычно модифицирует отдельные их элементы, например шипы, раз в несколько лет, отметил Коатсу. 

По словам представителей Adidas, компания сократила время оценки новых прототипов с четырех-шести недель до одного-двух дней. До внедрения 3D-печати над созданием прототипов в компании работали 12 специалистов – теперь же процесс создания опытных образцов контролируют всего два технолога. 

Производители обуви пока не раскрывают стоимость кроссовок, при создании которых используется 3D-печать. На массовый рынок новые линейки обуви пока также не поступали. Однако использование технологии трехмерной печати может быть востребовано при индивидуальном пошиве обуви. 

Ведущими производителями 3D-принтеров являются германская EOS, американская 3D Systems, а также американско-израильская компания Stratasys, клиентами которой, помимо Nike и Adidas, являются Reebok, New Balance, Under Armour. Прототип домашнего 3D-сканера в марте этого года представила MakerBot. 

По словам руководителя по маркетингу Stratasys Брюса Брэдшоу, до производства обуви с применением 3D-печати для широкого круга потребителей еще очень далеко, но оно обязательно будет запущено. Основным препятствием для этого пока является срок печати. По его словам, на производство одной подошвы требуется около двух часов. 

«Мы заинтересованы не в объемах производства, которых можем достичь, а в скорости внесения изменений», – заключил Коатсу.

Источник: Газета.Ру


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей