Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:17, 01 Декабря
PlayStation Network, Xbox и Spotify теперь можно оплатить через «Билайн»
16:47, 01 Декабря
«Пятерочка» и «Перекресток» считают развитие собственных торговых марок перспективным направлением
16:29, 01 Декабря
Основные стратегии экономии покупателей связаны с ценами и промо
16:13, 01 Декабря
FMCG-рынок демонстрирует стабильность
15:36, 01 Декабря
Авито Работа приобретает контрольную долю в казахстанском сервисе HR Messenger
15:06, 01 Декабря
На ВсеИнструменты.ру появилась возможность приобрести товар в рассрочку для физлиц
13:33, 01 Декабря
«Магнит» начал продавать в магазинах Узбекистана халяльную косметику
13:11, 01 Декабря
Банк Русский Стандарт упростил внедрение бесконтактных платежей по СБП
12:37, 01 Декабря
Яндекс Маркет начинает торговать товарами, выкупленными у ИКЕА
12:23, 01 Декабря
Покупатели собираются продолжать экономить на своих покупках
30 Декабря 2020, 15:09
2295 просмотров

Новогодние праздники компенсируют потери логистических операторов

fig. 1

Осенью 2020 года большинство логистических операторов с осторожностью давали прогнозы на период новогодних и рождественских праздников и с тревогой следили за развитием ситуации с COVID-19. Однако по мере приближения зимы становилось понятно, что рынок не только просел, но и изменился, а это позволяет многим компаниям отыграть потери первого полугодия.

Пандемия COVID-19 стала серьёзным испытанием для мировой экономики, и логистика – не исключение. Первая волна и связанные с ней закрытие границ, ограничение торговли и снижение покупательной способности населения привели к сокращению объёмов грузооборота в глобальных масштабах. В частности, потери российской транспортной отрасли во втором квартале 2020 года превысили 230 млрд рублей. Но одновременно изменилась и структура рынка, следствием чего стало увеличение объёма локальных логистических услуг. По мнению экспертов, это может привести к росту суммарной нагрузки и в целом будет способствовать развитию отрасли.

«В период с марта по декабрь в структуре рынка произошло перераспределение нагрузки между различными сегментами и видами услуг, внутренними и трансграничными маршрутами. Например, B2B-сектор, в частности, доставка корреспонденции, заметно просел: многие офисы перешли на удалёнку и стали активно использовать ЭДО. С другой стороны, объём доставки товаров из интернет-магазинов существенно вырос: весной и летом он бил все рекорды. Осенью, в период традиционных распродаж, загрузка также была велика. В целом суммарный объём растёт, и спады в одних секторах компенсируются ростом других и появлением новых. Поэтому при планировании мы ориентируемся на расширение бизнеса», - комментирует Мария Мартынова, заместитель исполнительного директора по клиентскому сервису компании «Курьер Сервис Экспресс».

Как отмечает эксперт, традиционный новогодний трафик в B2B (доставка подарков партнёрам, рекламных и P.O.S.-материалов и т. п.) в этом году будет несколько ниже, чем в предыдущие: ожидать привычного всплеска здесь не стоит. А вот сектор e-comm, наоборот, показывает стабильный и значительный рост, как и спрос на логистические услуги в этом сегменте. Потребители не откажутся от традиционных праздничных хлопот: скорее всего, они просто перенесут их на просторы Интернета. Ожидать роста следует и в сегментах LTL\FTL. В целом, по мнению специалиста, в период пикового трафика он составит не менее 40 %.

Однако занять вновь открывшуюся нишу рынка смогут только те операторы, которые сумели вовремя перестроить свою работу в соответствии с новыми реалиями. Факторами успеха станут наличие достаточного производственного ресурса, стабильность и отказоустойчивость IT-систем и оборудования, а также сильная и хорошо организованная сервисная поддержка, которая обеспечит информационное сопровождение процесса на должном уровне. Ключевая задача – повышение эффективности за счёт автоматизации процессов и внедрения IT-технологий: логистика традиционно отстаёт в этой сфере.

«Очень важно быть максимально клиентоориентированными. К сожалению, далеко не все сегодня это понимают. Современный клиент крайне чувствителен к качеству сервиса, скорости и соблюдению сроков доставки, а также к наличию доступной поддержки в режиме реального времени. В особенности это относится к сектору B2C, на который мы сегодня делаем ставку. Выиграет тот, кто максимально мобилен и способен оперативно подстроиться под меняющиеся реалии», - добавляет Мария Мартынова.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей