Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:00, 30 Июня
Пользователь хочет сам управлять доставкой
16:00, 30 Июня
В ТЦ «Фили Град» открылся магазин «Книжный Лабиринт»
15:00, 30 Июня
В Москве дизайнеры разместят коллекции в новом универмаге «Телеграф»
14:05, 30 Июня
Доля предоплаты интернет-заказов в России стабилизировалась на уровне 45%
13:35, 30 Июня
Смартфоны Honor будут приезжать в Россию по параллельному импорту
13:05, 30 Июня
В пунктах выдачи заказов «Яндекс Маркета» можно купить электронику
12:40, 30 Июня
«М.Видео» создал бренд-медиа с новостями от нейросети
12:05, 30 Июня
«Торговая сеть ТЕХНОНИКОЛЬ» создала собственный бренд TSTN
11:35, 30 Июня
«Ашан» заключил договоры с 38 региональными поставщиками
11:01, 30 Июня
«Магнит» тестирует новый формат магазина у дома – «плюс»
13 Июня 2019, 10:36

Объем мультитемпературных складов увеличится на треть к 2022 году

fig. 1

В ближайшие три года общий объем мультитемпературных складских комплексов может увеличиться на 30% до 2,47 млн квадратных метров, отмечают эксперты компании «Ориентир». 

Аналитики отметили, что в минувшем году объем спроса на мультитемпературные складские помещения в Московском регионе составил более 190 тысяч квадратных метров. Востребованность «холодных» складских помещений они связывают , прежде всего, с сохранением спроса у ритейлеров, продукция которых в основном требует особых температурных режимов.  

На торговлю приходится более 50% прошлогодних сделок (в абсолютном выражении – более 100 тысяч квадратных метров). 

Второе место в структуре спроса на мультитемпературные склады занимают фармацевтические компании с общим объемом сделок порядка 31 тысячи квадратных метров (около 16%).  

По мнению экспертов компании «Ориентир», в этом году спрос на складские помещения со стороны ритейла останется высоким, причем благодаря росту онлайн-продаж. Подобные расширения приводят к необходимости дополнительных складских и фулфилмент площадей, которые позволят хранить продукцию в холодильных и морозильных зонах. 

Другим драйвером роста спроса на мультитемпературные склады, как считают аналитики, станет фармацевтика, которая устойчивый рост. 

С учетом этих факторов, только за этот год объем рынка мультитемпературных складов вырастет на 13-14%, а до конца 2022 года добавит еще примерно одну треть, составив 2,47 млн квадратных метров. 

В 2018 году доля мультитемпературных складов в построенных Ориентир проектах достигла 38%. Например, 15 тыс. квадратных метров приходятся на фармацевтическую компанию Р-Фарм, 45 тысяч квадратных метров – на X5 Retail Group (мультитемпературный распределительный центр), 60 тыс. квадратных метров – на компанию Окей (мультитемпературный РЦ), 70 тыс. квадратных метров – на мультитемпературный РЦ интернет-гипермаркета «Утконос». 

На сегодняшний день доля вакансии в высококлассных мультитемпературных складских помещениях Московской области составляет около 7%. В настоящее время более половины всех складов возводится под заказчика. Тенденция позволяет сделать вывод, что трендом до 2022 года станет усиление дефицита свободных площадей. Ожидается, что через три года вакансия составит 3%. 

Несмотря на превышение спроса на мультитемпературные площади над предложением, конкуренция между игроками рынка сохраняется на высоких уровнях, поэтому качество складских проектов возрастает, отметил Андрей Постников. Он заявил, что для арендаторов имеют значение технологичность и энергоэффективность складских комплексов, что позволяет им экономить на эксплуатационных расходах.

Источник: ГК Ориентир


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей