28.06.2023, 11:59
Количество просмотров 2355

Объем перевозок ПЭК в Казахстане весной вырос почти на 50%

Логистический оператор ПЭК в марте-мае увеличил объем перевозок в Казахстане почти в полтора раза год к году. Один из факторов роста спроса на перевозки в республике — увеличение деловой активности и приток иностранных инвестиций в стране.
Объем перевозок ПЭК в Казахстане весной вырос почти на 50%

Логистический оператор ПЭК в марте-мае увеличил объем перевозок в Казахстане почти в полтора раза год к году. Один из факторов роста спроса на перевозки в республике — увеличение деловой активности и приток иностранных инвестиций в стране.

Самые популярные направления — из Алматы в Астану и Костанай. Весной жители и предприятия Казахстана чаще всего заказывали доставку личных вещей, одежды, запчастей и комплектующих, товаров народного потребления и оборудования.

Помимо роста объемов перевозок в центральных регионах спрос на доставку увеличился и в южной части республики. Поэтому ПЭК запустил филиал в Шымкенте, третьем по численности населения и первом по занимаемой площади городе Казахстана. Шымкент — производственный центр фармацевтических препаратов, растительных масел, цемента и продукции легкой промышленности.

Одновременно с открытием филиала ПЭК запустил регулярные сборные перевозки между Шымкентом и другими городами Казахстана, а также международную доставку из России и в обратном направлении. После открытия филиала время доставки из центральной части Казахстана в Шымкент сократилось с пяти до трех дней.

Директор по франчайзингу ПЭК Сергей Моисеенков связывает увеличение спроса на перевозки в Казахстане с ростом деловой активности и притоком иностранных инвестиций. Только за май индекс деловой активности в республике увеличился на 1,6 п.п., до 50,6 п.п., по данным национального банка Казахстана. В 2022 году число компаний с иностранным участием выросло за год на 45%, до 36,5 тыс. Из них 15,6 тыс. — это российские предприятия (данные бюро национальной статистики Казахстана).

По данным ПЭК, бизнес и жители республики сталкиваются с нехваткой компаний, способных организовать доставку различных грузов весом от 1 кг до 20 тонн по всей территории страны, упаковать и обработать груз на складе, оформить сопроводительные документы. Отправители вынуждены заказывать доставку у нескольких перевозчиков, самостоятельно отслеживая грузы. Это приводит к дополнительным временным и финансовым затратам.

«Чтобы упростить и ускорить перевозку, ПЭК в 2023 году на 20% сократил срок доставки между крупными городами Казахстана с населением более 500 тыс. Человек. До конца года мы планируем запустить доставку по всей территории республики. Цель — сделать перевозки доступнее не только в центральные, но и в небольшие города страны», — рассказывает Сергей Моисеенков. 

С начала года ПЭК открыл три новых отделения в Казахстане. Теперь компания представлена Алматы, Астане, Петропавловске, Костанае и Шымкенте. В этом году логистический провайдер планирует запустить еще 8 новых филиалов в стране. 

До конца 2024 года ПЭК объединит все отделения в общий транзитный маршрут, который пройдет через Россию, страны юго-восточной, центральной и средней Азии. За счет этого компания планирует сократить срок доставки на 15-30%, в зависимости от направления.

Рубрика:
{}Логистика

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ