17.06.2019,
11:35

ОФД Такском для ТЦ: расчет стоимости аренды на основе данных
ОФД «Такском» представил собственникам ТЦ аналитический сервис для расчета стоимости арендной платы.

Аналитический сервис ОФД «Такском» для расчета стоимости арендной платы востребован собственниками торговых центров и владельцами других торговых площадей.
Алгоритм его работы прост: ОФД получает данные с онлайн-касс, обрабатывает пробитые чеки, сохраняя информацию не только о проданных товарах, но и о суммах, проходящих через кассы, и затем передает данные о продажах арендодателю.
В результате собственники получают достоверные данные об обороте и выручке каждого арендатора; для этого нужно лишь получить от него согласие на передачу данных с касс.
«Мы используем сервис «Такскома» с начала 2018 года. Арендный платеж может состоять из нескольких критериев расчета, в том числе и с применением процента от товарооборота арендатора, который зависит от выручки. Ранее для этого мы использовали программу, самостоятельно собирающую данные о товарообороте с касс торговых точек. Однако она была сложной и громоздкой из-за отсутствия единого стандарта контрольно-кассовой техники: каждая ККТ работала на свой лад, не соблюдая никаких норм. С появлением единого для всех стандарта, разработанного ФНС, мы начали подбирать альтернативу своей системе» – поделился опытом использования сервиса Виктор Василинец, начальник отдела информационных технологий АО «Каширский Молл» (ТРК «Вегас»).
IT-команда ТРК разработала собственную систему, которая собирает данные операторов фискальных данных и на их основе рассчитывает ставку арендной платы. Арендаторы ТЦ заводят учетные записи в личном кабинете «Такском-Касса» и дают в нем свое согласие на передачу данных, а ОФД «Такском» передает их на сервер «Вегаса».
«Благодаря тому, что ОФД «Такском» предоставляет возможность через личный кабинет получить согласие от владельцев торговых точек на предоставление информации о выручке и данные с касс в режиме онлайн, мы смогли выстроить собственную модель взаимодействия с арендаторами, – рассказал об опыте сотрудничества представитель ТРК. – В начале внедрения динамического способа расчета арендной ставки мы, как и многие арендодатели, испытывали трудности – не все хотят делиться информацией о своей выручке. Тем не менее, со временем владельцы торговых точек поняли выгоду этого метода расчета: экономить в «неприбыльные» месяцы, а платить больше только тогда, когда бизнес приносит хороший доход».