10.11.2014, 14:29
Количество просмотров 9579

Омниканальность стала главной темой SAP Trade & FMCG Forum 2014

6 ноября в Москве, в отеле «Ренессанс Москва Монарх Центр» состоялся традиционный партнерский форум компании SAP - SAP Trade & FMCG Forum 2014. 
Омниканальность стала главной темой SAP Trade & FMCG Forum 2014
 - рис.16 ноября в Москве, в отеле «Ренессанс Москва Монарх Центр» состоялся традиционный партнерский форум компании SAP - SAP Trade & FMCG Forum 2014.
Форум является ключевым мероприятием SAP для торговых компаний и производителей товаров потребления. 

В этом году одними из основных обсуждаемых тем Форума стало применение облачных и мобильных технологий, а также технологий «больших данных» в ритейле, практика формирования омниканальной стратегии работы с клиентами в розничных и оптовых компаниях. Участники конференции смогли из первых рук узнать о том, как инновационные решения SAP помогают производителям оптимизировать работу с контрагентами в облаке и эффективно управлять цепочкой от производственного цеха до потребителя. 

Особый интерес для журналистов представляло утреннее пленарное заседание, в рамках которого выступили Лори Митчел-Келлер (Lori Mitchel-Keller), глобальный вице-президент SAP по розничной торговле и член совета директоров National Retail Federation (США), Бронуэн Роналд (Bronwen Rohland), директор по маркетингу Pick n Pay - ведущей розничной сети ЮАР, Фабрисио Гранжа (Fabricio Granja), вице-президент по информационным технологиям и проектам компании «Эльдорадо», крупнейшей торговой сети по продаже бытовой электроники, и Владимир Чирахов, генеральный директор ГК «Детский мир», крупнейшей российской сети магазинов товаров для детей.

Открывая пленарную сессию, посвященную целиком проблемам омниканальной стратегии ритейлеров, Лори Митчел-Келлер (Lori Mitchel-Keller), глобальный вице-президент SAP по розничной торговле, в частности, отметила ряд вызовов, с которыми сталкиваются сегодня ритейлеры. Среди них она особо выделила вопросы качества сервиса, к которому современные покупатели в условиях расширенного выбора становятся все более чувствительными, причем и на развитых, и на развивающихся рынках. Так, по ее данным, 40% покупателей в США готовы отказаться от покупок в конкретном магазине, столкнувшись один раз с некачественным обслуживанием, а по данным социопсихологов порядка 70% эмоций покупателей от состоявшихся покупок состоят из ощущений, возникших при обслуживании. 

По словам Л. Митчел-Келлер, современная ситуация характеризуется тем, что большинство ритейлеров попросту не готовы соответствовать этому вызову, и это происходит прежде всего из-за проблем с морально устаревшей ИТ-инфраструктурой, не позволяющей создавать нужные инновации для потребителя. Эта же технологическая проблема мешает ритейлерам в условиях существования нескольких каналов коммуникации получить целостную картину, характеризующую клиента и свой бизнес как таковой. Выступающая отметила, что сегодня SAP готов представить своим клиентам из числа компаний розничной торговли комплексное решение, в том числе ERP-систему с новыми модулями, использующими технологию SAP HANA (подразумевающую вычисления in-memory) а также ряд новых возможностей для бизнеса с приложениями SAP Fiori.

Бронуэн Роналд, директор по маркетингу розничной сети Pick n Pay (ЮАР), кратко охарактеризовав для присутствующих бизнес компании (оборот 37 млрд долл. США в год, аналог Walmart в ЮАР) сделала акцент в своем выступлении на важности всестороннего развития различных каналов и необходимости построения интегрированной картины клиента. Наибольшие перспектив, с учетом местной специфики, сеть Pick n Pay видит в мобильном канале, обороты сети в котором, по прогнозам Б. Роналд будут увеличиваться на 30% в год, в расширении присуствия сети в социальных сетях и программе установки в супермаркетах инфокиосков, интегрированных с другими каналами обслуживания. Реализация омниканальной стратегии на основе решений SAP, по словам докладчика, сегодня позволяет сети достичь таких бизнес-целей, как расширение ассортиментного предложения, оптимизация и повышение эффективности логистики и более точное планирование ассортимента офлайновых магазинов в различных географических регионах присутствия.

Выступление Фабрисио Гранжа, вице-президента по информационным технологиям и проектам компании «Эльдорадо», было посвящено текущему этапу и планам реализации проекта по модернизации ИТ-систем компании на основе решений SAP. Выступающий, в частности подчеркнул, что «Эльдорадо» имеет давние партнерские связи с компанией SAP, начавшиеся в 2001 г с внедрения ERP-решения этого вендора. В 2011 г. «Эльдорадо» первой из российских ритейлеров внедрила у себя технологию SAP HANA. Внедрение данной технологии, по словам Ф. Гранжа, позволило компании существенно оптимизировать ряд важных бизнес-процессов. Так, время расчета уровня маржи сократилось с 3 дней до 4 часов, расчет планового заказа – с 3 дней до 5 часов.
Докладчик также отметил, что в августе 2014 г. «Эльдорадо» запустило в коммерческом режиме SAP CRM на технологии HANA, в планах на 2015 г. – закончить проект внедрения решения hybris.

Пленарное заседание первого дня завершило выступление Владимира Чирахов, генерального директора группы компаний «Детский мир». Он вкратце остановился на текущих показателях деятельности ритейлера. По его словам, занимаемая группой компаний доля рынка сегодня составляет порядка 9,4%, в сегменте физических магазинов «Детский Мир» - до 18% рынка. Всего сеть насчитывает сегодня 297 магазинов, включая 40 открытых в 2014 г. В прошлом году сеть нарастила объем выручки на 14%, объем чистой прибыли – на 72%. Планы следующего года у компании предполагают резкий прорыв в секторе e-commerce (планируется не менее чем 100% рост этого направления по объемам продаж). Основные надежды в этом направлении, отметил В. Чиирахов, связывает с прорывом технологическим – в 2015 г. компания рассчитывает закончить внедрение e-commerce платформы от SAP и ERP-решения этого вендора, которые вместе с другими решениями позволят компании быть в полном смысле омниканальным.

В ходе форума для участников была организована выставка глобальных и российских партнеров SAP, на стендах которых они могли увидеть «живую» демонстрацию решений SAP, пообщаться с ключевыми экспертами SAP и получить ответы на интересующие их вопросы.
Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ