04.04.2018, 11:00
Количество просмотров 2503

Онлайн-ритейл арендует более четверти складов Москвы

Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.
Онлайн-ритейл арендует более четверти складов Москвы
 - рис.1Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

Она отметила: «Доля интернет-торговли в общем объеме сделок по аренде и покупке складской недвижимости по итогам 2017 года превысила четверть, обогнав традиционных крупных арендаторов – дистрибуторов и предприятия розничной торговли».

Доля онлайн-торговли в объеме сделок,  связанных со складскими помещениями Москвы, составила 26,2%. Дистрибуция обеспечила 19% объемов сделок, розничная торговля – 17,2%. 

По данным Knight Frank Research, общий объем аренды и покупки складских площадей в 2017 году составил в Москве 1,2 млн. кв.м. – это на 8,8% выше показателей 2016 года. Доля вакантных складских помещений в городе снизилась – в том числе за счет активности торгового онлайн-сектора – на полтора процентных пункта, с 9,3% до 7,8%. 

«Москва – один из самых динамично развивающихся мегаполисов России и мира в области IT-технологий. Столица активно и результативно поддерживает тенденции, отвечающие современным мировым трендам, создает благоприятные условия для роста отраслей, связанных с информационными технологиями», – добавляет министр правительства Москвы, руководитель столичного Департамента экономической политики и развития Владимир Ефимов.

Дмитрий Лобанов,  руководитель отдела по развитию новых продуктов Itella в России, комментирует: «Лидерство онлайн-ритейлеров по объему сделок на складском рынке Москвы связано с двумя трендами. Во-первых, e-commerce продолжает развиваться. Во-вторых, в 2017 году стоимость строительства складов уменьшалась, а арендные ставки снижались на фоне того, что предложение существенно превышало спрос. Это повлияло на рост числа сделок на выгодных условиях.

Также в 2017-м сразу несколько крупных игроков e-commerce совершили сделки на складском рынке. В целом, рост доли складских площадей, которые приобретают или арендуют интернет-ритейлеры, наблюдается с 2013 года.

Владимир Серебряков, директор по развитию бизнеса FM Logistic, добавляет: «Крупномасштабным логистическим проектам тесно в рамках небольших городских складских площадок и серьезных транспортных ограничений. А для онлайн-ритейла, напротив, основным критерием выбора склада является близость к потребителю. Поэтому, принимая во внимание специфику складских площадей внутри городской черты и потребности компаний, которые работают в сфере e-commerce, можно говорить, что увеличение доли интернет-торговли в общем объеме сделок по аренде и покупке складской недвижимости - это вполне логичный и закономерный тренд».

Павел Богданов, директор по операциям логистической компании «ДАКСЕР»: «Тенденция увеличения числа арендующих склады в Москве онлайн-ритейлеров прослеживается давно. В последнее время традиционные магазины стали местом, где покупатель может посмотреть товар, подержать его в руках, однако большинство покупок происходит онлайн. Это удобно, безопасно, а за счет более низких издержек на содержание производственных площадей - еще и дешевле. К тому же, количество постоматов и пунктов выдачи заказов ежегодно увеличивается. Складские операторы также начинают предлагать услуги полного цикла, включая дистрибуцию и интеграцию со службами доставки. 

Тенденция не просто сохранится в 2018 году, мы ожидаем, что вытеснение классических магазинов интернет-площадками станет еще интенсивнее».

Рубрика:
{}Логистика

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ