05.03.2013, 15:05
Количество просмотров 2360

Онлайн-ритейл в России столкнулся с дефицитом складов и курьеров

Исследование консалтинговой компании Knight Frank показало, что развитие интернет-торговли в России привело к недостатку складских помещений.
Онлайн-ритейл в России столкнулся с дефицитом складов и курьеров
 - рис.1Рост онлайн-торговли в России изменил не только сам розничный рынок, но и смежные отрасли — в частности, рынок складской недвижимости и логистических услуг. Онлайн-ритейлерам не хватает ни складов, ни расторопных курьерских служб. 
Спрос на склады в 2012 году впервые превысил докризисный уровень, подвели итоги специалисты консалтинговой компании Knight Frank. Рынок подстегнули интернет-ритейлеры: их доля в общем объеме складских площадей составила 13% (в 2011 году она была меньше 3%). 
Всего в России было куплено и арендовано 1,6 млн кв. м, при этом 80% этого объема — в Московском регионе. Хотя в прошлом году девелоперы построили на 70% больше складов, чем в 2011-м, рынок «поглотил» все новые помещения. Арендные ставки в итоге выросли на 5-6%, в конце года доля вакантных площадей в московских складах класса А составляла всего 0,8%.
В 2011 году больше всего складов — 404 тыс. кв. м — заняли традиционные ритейлеры. В прошлом году лидерами с 394 тыс. кв. м стали дистрибуторские компании, а на онлайн-ритейлеров пришлось 193 тыс. кв. м.
Рубрика:
{}
Теги:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ