07.02.2019, 14:00
Количество просмотров 2084

Оплата покупок смартфоном набирает популярность у россиян

Граждане России все чаще используют смартфоны с функцией бесконтактной оплаты, совершая покупки в магазинах.
Оплата покупок смартфоном набирает популярность у россиян
 - рис.1

Граждане России все чаще используют смартфоны с функцией бесконтактной оплаты, совершая покупки в магазинах. Такие данные стали известны из исследования, проведенного Альфа-банком совместно с объединенной компанией «Связной»–«Евросеть».

Согласно документу, в прошлом году количество подобных транзакций по сравнению с 2017 годом увеличилось в пять раз и составило около 133 млн. Бесконтактные платежи и переводы в терминалах по приему и выдаче наличных сократят время на операцию на 1,5 минуты, посчитали эксперты.

«Смартфоны с функцией NFC стали для россиян уже привычным платёжным инструментом. На это влияет как появление платёжных систем Google Pay и Samsung Pay, так и повсеместное развитие банковской экосистемы в России. Сегодня оплатить покупки с помощью смартфона можно уже практически  везде — в любом магазине, в кофейне, в метро, в музее и во многих других местах», — подчеркивает вице-президент по продажам Связной | Евросеть Давид Борзилов.

В 2018 году жители России приобрели 11 млн телефонов с подобной функцией, потратив на них 304 млрд рублей. Интерес населения к оплате смартфонами продолжится и в этом году, полагают специалисты. 

Бесконтактная оплата покупок значительно упрощает процесс и делает его безопаснее. Однако, именно эта - кажущаяся «простота» подталкивает россиян к необдуманным тратам.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ