Все новости
17:58, 04 Октября
Какие необычные блюда с сезонными продуктами выбирают россияне осенью
17:13, 04 Октября
Высокий сезон с Ozon: готовность №1
16:48, 04 Октября
Эксперты маркетплейсов рассказали о своём опыте в новом проекте «Точки»
15:54, 04 Октября
Wildberries и «Узтекстильпром» запустили проект по поддержке экспорта узбекского текстиля
15:23, 04 Октября
Андрей Калмыков покидает пост гендиректора «Перекрестка»
13:54, 04 Октября
Грузовые автоперевозки подорожали для ритейлеров почти на 20%
13:02, 04 Октября
Kia и Hyundai не подтвердили уход из России
12:32, 04 Октября
Ozon инвестирует 2 миллиарда рублей в продвижение товаров на распродажах
11:39, 04 Октября
Выставка WorldFood Moscow 2023 собрала на одной площадке более 20 000 специалистов продовольственного рынка
10:58, 04 Октября
Ozon — лидер по маркетинговой зрелости среди e-grocery площадок
22 Октября 2021, 15:07
4563 просмотра

Штрафы и ограничения: как «Опора России» предлагает регулировать онлайн-ритейлеров

fig. 1

«Опора России», которая представляет интересы малого и среднего бизнеса, подготовила концепцию регулирования деятельности онлайн-ритейлеров. 

Как сообщает Inc. Russia со ссылкой на «Ведомости», в ней есть предложение о наложении штрафов на маркетплейсы за дискриминацию товаров, а также об ограничении их монополии на рынке.

Деловое объединение «Опора России», которое представляет интересы малого бизнеса, предупредило Минэкономразвития, Минпромторг и ЦБ о рисках дискриминации пользователей со стороны онлайн-ритейлеров и об их давлении на ценовую политику поставщиков.

Речь о таких российских и зарубежных платформах, как Wildberries, Ozon, «Яндекс.Маркет», «Сбермегамаркет», AliExpress, eBay и др.

«Опора России» предлагает обязать маркетплейсы публиковать принципы формирования рейтингов продавцов, очередность выдачи товаров в поиске, а также запретить им требовать от бизнеса гарантий низких цен и лучших условий именно при продаже через свою площадку.

Кроме этого, организация просит утвердить конкретный перечень информации, которую маркетплейсы обязаны раскрывать, и обязать их обеспечить внутреннюю систему рассмотрения жалоб и заявлений пользователей.

За нарушение правил объединение предлагает сначала делать предупреждение, а потом выписывать штраф. Для лидеров рынка предлагают наказание до «оборотного» штрафа, для других — от 500 000 до 1 млн рублей.

Представители бизнеса жалуются, что агрегаторы товаров могут задерживать перевод оплаты за товар и ограничивать доступ к отчетам о продажах. Кроме того, маркетплейсы диктуют продавцам условия акций и скидок.

Директор ООО «Адаптер» и предправления «Кластера легкой промышленности Кировской области» Владимир Сунцов рассказал, что некоторые онлайн-ритейлеры могут не выдавать накладные при отгрузке товара. Таким образом, если товар теряется, доказать, что он был поставлен, невозможно. Другая проблема, по его словам, — в непрозрачной системе движения товаров. Товар могут снять с продажи для инвентаризации на неопределенный срок.

Большинство опрошенных представителей электронной коммерции, среди которых «Яндекс», Wildberries и Ozon, выступили за саморегулирование внутри отрасли. «Разработка нового регулирования избыточна», – считает представитель «Яндекса».

Случаи монополизации и давление на ценовую политику происходили и раньше. Так, ФАС запретила сервису бронирования Booking.com навязывать отелям «паритет цен». Сервис бронирования отелей был оштрафован на 1,3 млрд рублей за «злоупотребление доминирующим положением на рынке».

Источник: Inc. Russia


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей