Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
11:55, 26 Ноября
Продажи лимонада отечественных производителей выросли в 2,6 раза
10:01, 26 Ноября
«Вкусно – и точка» открывает доставку через сервис Broniboy в Краснодаре
17:47, 25 Ноября
Маленькие герои большого города: как автомобили помогают бизнесу в логистике
17:22, 25 Ноября
Boxberry запускает доставку для сервисов проката
16:29, 25 Ноября
СДЭК запустил чат-бот по Черной пятнице
15:31, 25 Ноября
Оборот интернет-магазинов в первые часы «Черной пятницы» увеличился на 28%
14:47, 25 Ноября
Сервис «Даркстор у дома» ввел новый формат управления складами
13:59, 25 Ноября
Data Insight выпустила первую карту экосистемы e-commerce в Казахстане
13:59, 25 Ноября
Россияне теряют интерес к распродажам
13:01, 25 Ноября
ПЭК призвал модернизировать погранпереходы с Китаем и ввести дополнительные рейсы
18 Января 2013, 10:31
4572 просмотра

Основатель KupiVIP вложился в вендинговые автоматы

fig. 1Основатель интернет-магазина одежды KupiVIP Оскар Хартманн стал соинвестором компании PharmaExpress, устанавливающей и обслуживающей автоматы по продаже парафармацевтической продукции: БАДов, салфеток, прокладок, пластырей и т.д. В будущем компания может начать торговать и безрецептурными лекарствами, если это разрешит российское законодательство.

Оскар Хартманн рассказал РБК daily, что в прошлом году посетил международный форум по ритейлу, где автоматизированная торговля была названа одним из главных трендов. Бизнесмену понравилось, что вендинг требует совсем мало квадратных метров и человеческого участия. Позднее об идее создания бизнеса, связанного с автоматизированной торговлей, рассказал Богдан Бутырев, на тот момент возглавлявший одно из подразделений KupiVIP. Основатель компании решил войти в новую для себя нишу, и появилась PharmaExpress.

«В России очень низкая плотность автоматизированной торговли, – отметил Хартманн. – Если российская электронная коммерция отстает от мировой в 10 раз, то вендинговый бизнес – в 100 раз».

Богдан Бутырев, который сейчас является управляющим директором PharmaExpress, пояснил, что изначально его идея состояла в том, чтобы создать подобие автоматизированных аптек, однако российское законодательство исключает такую возможность. Закон предписывает присутствие фармацевта в местах продаж лекарственных препаратов. Однако полностью от своей идеи Бутырев отказываться не стал: в автоматах PharmaExpress будут продаваться БАДы и средства личной гигиены. По размеру автоматы равны стандартным снековым и занимают чуть менее 1 кв. м.

Сейчас компания подписывает первые контракты на автоматы, которые должны быть установлены до конца месяца. «Мы для себя рассматриваем несколько наиболее перспективных мест для установки: вокзалы, аэропорты, гостиницы, бизнес-центры и спортивные центры», – уточнил Бутырев. Какое количество автоматов будет установлено, он раскрывать не стал. Стоимость каждого оценивается в 4–5 тыс. евро. Не раскрываются и начальные инвестиции в компанию.

Богдан Бутырев рассчитывает, что PharmaExpress выйдет на самоокупаемость ранее чем через три года. А в будущем, если российские министерства найдут компромисс в вопросе продаж безрецептурных препаратов вне аптечных стен, компания займется и этим.

Непродуктовый вендинг, в особенности сектор аппаратов по продаже контактных линз, растет довольно высокими темпами – на 5–10% в год, рассказал руководитель отдела маркетинга Uvenco Дмитрий Ветров. Но более 65% автоматов – кофейные. Всего в России 65–75 тыс. вендинговых аппаратов. В 2011 году оборот рынка составил 220 млн долл., на конец 2012 года – уже 270 млн долл.

«Новичку войти со снековыми или кофейными автоматами без связей будет сложно, а вот парафармацевтический вендинг встанет во множество мест», – полагает Ветров.

Сейчас схожий проект тестирует аптечная сеть из Петербурга «Первая помощь». В августе 2012 года она установила на четырех вокзалах автоматы с парафармацевтической продукцией.

Источник: РБК daily


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей