Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
09:25, 16 Января
Россияне в новогодние праздники покупали мороженое и воду
16:53, 15 Января
Основные ошибки при заключении договора франчайзинга
15:16, 15 Января
Минцифры не видит оснований для повышения тарифов на связь
14:47, 15 Января
Магнит и Россельхозбанк запустили проект по поддержке фермеров
14:34, 15 Января
В ТРЦ «Щелковский» проходят дни битломании
13:58, 15 Января
KYC: новые подходы к созданию персонального предложения
13:48, 15 Января
Компания Синимекс стала партнером SAS
12:42, 15 Января
Лотерейные миллионеры новогоднего розыгрыша «Русского лото» обратились за выигрышем
12:30, 15 Января
Lamoda: россияне потратили на новогодний шопинг на 26% больше прошлого года
12:21, 15 Января
Биометрические системы для учета рабочего времени: что важно знать и принимать во внимание ритейлеру
09 Октября 2012, 16:52
1402

Основные ошибки интернет-магазинов

internet shop.jpgПо данным InSight, в 2011 году объем рынка интернет-торговли в России составил 310 млрд рублей. По прогнозам, средние темпы роста в ближайшие пять-семь лет не будут опускаться ниже 20%. Наибольшей популярностью у покупателей пользуются такие категории товаров, как билеты, бытовая и цифровая техника, ПО и игры, одежда и обувь.

На молодом российском рынке онлайн-торговли сегодня существует несколько типов интернет-магазинов: виртуальные магазины крупных федеральных ритейлеров из разных сфер («М-Видео», «Связной», «Л'Этуаль»), узкопрофильные интернет-магазины (специализирующиеся на продаже какого-то одного продукта), крупные онлайн-магазины, предлагающие самые разные товары, и интернет-магазины компаний, главным каналом продаж которых пока остаются «реальные» продажи, то есть офлайн. Это наиболее заметные группы.

Для построения успешного онлайн-бизнеса мало просто создать интернет-магазин, нужно еще заставить его работать, а это куда более сложная и затратная задача, с которой не все справляются. Особенно это касается региональных продавцов. Рассмотрим основные ошибки, которые совершают начинающие владельцы такого онлайн-бизнеса.

Ошибка 1. Чрезмерная самоуверенность. Реализовав функционал онлайн-заказа на своем сайте, не стоит рассчитывать на непрерывный поток покупателей. Интернет-магазин нужно развивать: постоянно поддерживать информацию в актуальном состоянии, регулярно удалять/добавлять те или иные позиции, проводить различные акции для покупателей.

Ошибка 2. Недостаточность бюджета. Для того чтобы сделать интернет-магазин эффективным каналом продаж, необходимо регулярно мониторить рынок, изучать предложения конкурентов, чтобы в борьбе за клиентов не проигрывать на их фоне. Это непросто и тянет на обязанности «специально обученного» сотрудника. Ему нужно платить зарплату, это еще одна статья расходов. Но при должном внимании интернет-магазин способен принести солидную прибыль, которая с лихвой покроет эти издержки.

Ошибка 3. Отсутствие четкой стратегии. Поскольку рынок интернет-торговли развивается очень активно, его участников становится все больше и больше. Прежде чем выходить в сеть, важно тщательно проанализировать рынок и выбрать подходящую нишу – ту, где владелец интернет-магазина сможет предложить покупателям действительно что-то новое и не слиться с толпой конкурентов.

Ошибка 4. Высокие издержки механизмов оплаты. Конечно, самый простой способ доставки товара покупателю – с курьером. В этом случае оплата производится наличными – все просто и ясно. Но для продавца это слишком дорого. При этом до сих пор не все владельцы интернет-магазинов дают своим клиентам возможность платить за товары онлайн (банковскими картами и электронными деньгами), потому что для этого требуют дополнительные усилия и денежные вложения. Однако в итоге это обойдется гораздо дешевле, чем прием оплаты курьером или любым другим способом.


Источник: i-business.ru

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020