Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:06, 25 Февраля
Поставщик хлебобулочных изделий для Макдоналдс расширяет производство в России
15:53, 25 Февраля
HOLODILNIK.RU: что россияне покупали к 23 февраля
15:42, 25 Февраля
Ирина Иванова, IDS: потребительский тренд будет сфокусирован на продуктах, готовых к употреблению
15:06, 25 Февраля
Автомобили с выходом в интернет уязвимы перед кибератаками
14:48, 25 Февраля
Бутик Thomas Münz открылся в FASHION HOUSE Аутлет Шереметьево
14:16, 25 Февраля
Более 596 млн литров напитков произведено на заводе Coca-Cola в Москве
12:37, 25 Февраля
Пятёрочка доставка теперь доступна и в малых городах
12:23, 25 Февраля
В аэропорту Домодедово открыт информационный центр для туристов
12:18, 25 Февраля
Москва стала абсолютным лидером по закрытию аптек
12:08, 25 Февраля
Почта России подвела итоги 2020 года в сфере подписки
07 Октября 2015, 16:00

Основные тренды розничного рынка на SAP Trade and Consumer Industries Forum

DSC_0105.JPG

Участники форума обсудили пути развития отрасли, познакомились с проектами российских игроков в сфере ритейла и дистрибуции и посетили демостенды решений SAP для управления поставками, ассортиментом, оперативной аналитики.

В рамках Форума состоялась дискуссия «Трансформация бизнеса и ценность», в которой приняли участие представители Inventive Retail Group, группы «РОСТА» и компании сети «Лента». Модератор дискуссии Константин Орлов, генеральный директор Edutainment.Club, предложил спикерам поделиться с аудиторией своими взглядами на краткосрочные и долгосрочные тренды ритейла и обозначить приоритетные стратегии своих компаний.

В числе наиболее важных задач на ближайшее время участники обозначили инвестиции в решения, повышающие скорость принятия решений и КПД бизнеса, оптимизацию товарных запасов, улучшение нормы прибыли, сокращение долговых нагрузок, а также инвестирование исключительно в безупречные бизнес-кейсы.

Говоря о долгосрочных трендах, Алексей Шубин, коммерческий директор Inventive Retail Group выделил дальнейшее сокращение покупательского спроса, высокую волатильность рынка, а также непредсказуемость потребительского поведения, подчеркнув, что к настоящему времени компании уже должны были четко определиться со своими стратегиями, поскольку переигрывать на нестабильном рынке будет непросто.

Всеволод Кузьмич, директор по ИТ компании «Лента», в числе трендов отметил масштабную переориентацию покупателей на китайские непродовольственные товары, попытки импортозамещения, а также наметившуюся тенденцию к консолидации рынка, в результате которой маленькие сети и отдельные магазины могут довольно быстро исчезнуть. Отдельно он выделил неизбежность выхода food-ритейла в онлайн, несмотря на множество неуспешных проектов.

Татьяна Каримова, исполнительный директор и вице-президент группы «РОСТА», рассказала о серьезных переменах в структуре рынка за последние 15 лет и особенно в 2013–2015 годах. Согласно статистике, в 2013 году объемы потребления в домашних хозяйствах снизились примерно на 10%, также начал падать средний чек (при этом количество покупок не снижалось). В 2014 году, отметила выступающая, началось резкое сокращение потребления, в 2015 году – его минимизация.

Наилучшими путями выхода из сложившейся ситуации, по словам Т. Каримовой, являются универсализация бизнеса за счет соседних ниш, а также мультиканальность, позволяющая избежать двойных инвестиций в товарные запасы. Также она отметила важность использования 3PL-услуг и максимальной автоматизации логистической деятельности. В заключение она предположила, что мелкая неконсолидированная розница никуда не исчезнет, и это подтверждает тот факт, что в настоящее время примерно 50% сбыта приходится именно на этот сегмент.

Далее Александр Горский, партнер Ernst&Young, и Андрей Лукьянов, директор практики Стратегические индустрии SAP CIS, рассказали о синергии производства, дистрибуции и розницы в борьбе за покупателей в эпоху Digital Economy. А. Горский отметил три макротренда сегодняшнего дня: снижение покупательской способности, сдвиг покупательских предпочтений в сторону менее дорогих категорий, а также изменение ассортиментных предпочтений в рамках одной категории. Также он рассказал об основных факторах роста выручки и маржинальности, таких как «портфель локаций», «ассортимент и СТМ», «цены и промо», «мультиканальность и омниканальность», в контексте выбранных компаниями стратегий. В числе наиболее важных краткосрочных инициатив он выделил геомаркетинг при оценке локаций, учет взвешенной дистрибуции при формировании ассортиментной матрицы, определение KVI товаров на основных рынках и пр.

Говоря о среднесрочных стратегиях выступающий отметил важность автоматизации управления арендными и субарендными отношениями, автоматизации процессов управления ассортиментной матрицей и пространством, а также обогащения информации о продуктах, ценах и допсервисах в целях развития многоканальных продаж. Данные факторы успеха были подробно проиллюстрированы в примерах, приведенных Андреем Лукьяновым.

В числе наиболее интересных можно выделить опыт монреальского департамента общественного транспорта, разработавшего специальное мобильное приложение, стимулирующее пассажиров сообщать о себе как можно больше информации и предоставляющее ритейлерам возможность делать клиентам оперативные предложения в районе их маршрута, а также практику Wal-Mart, специалисты которой могут в режиме реального времени анализировать успешность проводимых акций и оперативно корректировать их условия. 

Источник: Retail&Loyalty

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Теги:
Понравился материал? Поделись.