Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Организаторам мероприятий
Все новости
19:36, 10 Июля
TERVOLINA сокращает затраты на лояльность без потери эффективности
18:00, 10 Июля
GoodsForecast: «Матчинг» – искусственный интеллект в действии
14:47, 10 Июля
Траты россиян возвращаются к уровню до пандемии
14:33, 10 Июля
16 июля пройдет онлайн-заседание Комитета АНД «Урегулирование и предотвращение конфликтов в кризис»
14:12, 10 Июля
Почему посетители так сильно сопротивляются помощи от продавцов?
13:58, 10 Июля
Рестораны рискуют умереть как таксопарки: какой выход видит бизнес
12:44, 10 Июля
CRM для рекрутмента: Talantix vs расширение HR-департамента
12:13, 10 Июля
К маркировке товаров легкой промышленности подключились более 18 тысяч предприятий
11:25, 10 Июля
Delivery Club выплатила курьерам почти 10 млн рублей долгов по зарплате
11:18, 10 Июля
Три четверти россиян не готовы отказаться от расчетов наличными при оплате товаров
08 Июня 2017, 14:20
4688 просмотров

Основные заявления спикеров заключительного дня Деловой программы Недели российского ритейла

515b22b7aecbce3c5ab96751e492aab5.jpg

Ключевые спикеры Недели российского ритейла поделились своим видением проблем и задач отрасли.

Виктор Евтухов, статс-секретарь - заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации:

«Сегодня интернет-торговля становится важнейшей площадкой для стартапов. Это уникальный способ дистрибуции, ведь при онлайн-торговле не надо иметь помещения в дорогих местах, это упрощает бизнес и делает его более дешевым, более конкурентным. Однако, доля интернет-торговли составляет 3-4% в России, в США -10%, в Китае - 16%».

«Много было предложений по поводу интернет-торговли и беспошлинного ввоза - все пришли к согласованному решению, что планку надо понижать постепенно, но нужно понимать, что сервисов пока нет. Например, потребитель делает покупку на большую сумму, а где оплатить сбор?»

«Стратегию интернет-торговли мы дорабатывали недавно на площадке Сбербанка, получили много интересных экспертных мнений, и в будущем времени сможем ее озвучить». 

«Мы активно работаем с ассоциациями, компаниями и когда говорим об экономике, основными креаторами идей должны быть и являются ассоциации, союзы. Именно им лучше всего знакомы все условия, барьеры, и те неравные конкурентные возможности, на которые нам необходимо обратить внимание. 

Да, нам сейчас нужно согласовать с ЕврАзЭСом изменения, касающиеся таможенных пошлин, и мы ведем эту работу, но это не быстрый процесс. 

Кроме того, когда мы принимаем решения, мы должны знать, как это отразится на потребителе. Все вопросы, связанные с реакцией потребителя на наши решения, нужно обсуждать внимательно». 

Александр Тынкован, член Совета директоров, президент «М.Видео»:

«После спада 2016 года мы ждали снижения спроса, но этого не произошло. Пусть мы сейчас в «плоском» уровне, но нет и падения: такая ситуация хороша, если у компании правильная бизнес-модель - в сложных условиях для работы правильно выстроенные компании выигрывают». 

«Что может дать государство е-commerce? Я считаю, что текущее положение дает огромные возможности для роста бизнеса, государство минимально принимает участие в процессе, в этой индустрии. Я думаю, что сейчас условие для ведения бизнеса в России совершенно правильное. Есть узкие моменты, которые, несомненно, нужно решать, но они всегда существуют, в любом бизнесе. Есть различные ассоциации, которые должны привлекаться со стороны государства, когда эта тема обсуждается. Принимать решения нужно после профессиональных дискуссий». 

«Есть трансграничная торговля. Я считаю, что тема эта важная, и вопрос нужно решить в ближайшее время. Внутри бизнеса у нас есть диалог, мы хотим эту тему обсуждать. Есть большой вход в Россию большого объема товаров без всякой налоговой и прочей нагрузки, а внутренний товар имеет эту нагрузку. Трансграничная торговля - это большие товарные партии, которые входят на территорию, это миллион посылок в день. Это не имеет, конечно, отношения к российской экономике. Это фактор не внутренний, это фактор мировой. В любой точке земного шара вы можете принять эту посылку. Но каждая страна должна сама решить, как она это регулирует. Россия – это большая страна, нам точно нужно собственное производство. Любой человек, производящий товар и продающий товар в России за 100 рублей, 18 рублей сразу же отдает государству. 
А при этом есть огромный канал, в который российский потребитель кладет 100 рублей, и не происходит больше ничего». 

Марк Завадский, директор по развитию AliExpress в России и СНГ, генеральный директор компании Alibaba.com (RU):

«Мы видим этот год успешным, в том числе потому, что мы стали очень активно развивать российский рынок. Мы видим, что будущее - за маркетплейсами. Но тут другая ситуация, в отличие от Китая. Мы идем к контролируемому маркетплейсу, в котором будем контролировать логистику и фулфилмент, чтобы у потребителя был удачный потребительский опыт - если мы говорим про B2C маркетплейс. Есть потенциал и у C2C площадок, на которых есть масса мелких бизнесов и частных лиц. Главное - превратить информационную площадку в транзакционную, и сделать так, чтоб покупатели и продавцы смогли торговать друг с другом». 

«Трансграничная торговля - это серьезная тема, это не товарные партии, это товары для личного пользования. Второй момент - я не считаю, что надо выравнивать условия. Мы говорим о двух разных видах торговли. Это совершенно другая структура расходов. У нас же интернет-торговля, где есть небольшая компания, которая платит налоги в Китае, берет на себя все издержки по доставке. Эта история - глобальная. Мы - крупнейшие партнеры всех платежных систем в России, и миллионы людей в России благодаря нам вообще подумали, что можно покупать через Интернет». 

Артем Соколов, исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли:

«Практически все доменные имена зарегистрированы на физических лиц. В этой части нужно найти решение, чтобы потребитель понимал, с кем они имеют дело и у кого приобретают товар». 

«Для российских интернет-магазинов стоимость эквайринга доходит до 3,5% - это очень много. Разница в цене на 1-2 %, и это существенное условия для интернета. Когда вы отдаете по 3,5% за каждую транзакцию, все это, конечно, требует вмешательства, так как рыночные отношения нам не позволяют достичь компромисса. По обоим проектам: алкоголь и аптеки: уже есть законопроекты. Там много ограничений, но 14 июня нам обещали явить текст». 


Денис Кочергин, сооснователь, управляющий партнер «Ярмарка Мастеров»:

«Отмечаем позитивные изменения, мы видим рост трансграничных продаж, и это работает на нас. Что касается развития российского рынка, товары не являются предметом первой необходимости, и тут мы очень сильно привязаны к уровню доходов населения. Если растет в целом экономика, увеличиваются доходы населения, то мы растем быстрее». 

«Ярмарка мастеров» - это 8 000 000 посетителей в месяц. Я могу отметить, что логистика начинает работать все лучше и лучше. Три года назад услышать хорошее слово про «Почту России» было невозможно, а теперь начинают хвалить». 

«Есть проблемы, которые мы ощущаем, как микробизнесмены, это различные регулятивные инструменты для лиц, которых мы называем самозанятое население. Я вижу в глазах пользователей очень большой страх. Представьте доход няни в Москве и репетитора в Магадане. Если эти истории будут агрессивно насаживаться, то микробизнес уйдет в тень, и вообще перестанет платить налоги. И тут существенно то, что происходит с внедрением онлайн-касс. Для всех это подъемно, кроме человека, который работает один: во-первых, это дорого, во-вторых - это сложно». 

Надежда Романова, генеральный директор «ПикПоинт»:

«Мне больше хотелось бы отметить, что в 2016 году все компании работали над сокращением внутренних издержек и не давали новые сервисы, не выводили новинок, сокращали продуктовую линейку. В конце 2016 года-начале 2017 года замечены изменения во всех отраслях ритейла на увеличение ассортиментной матрицы, наблюдается большой рост новых потребителей: прирост регионального покупателя в прошлом году составил 2-3% в месяц, сейчас – рост 6% новых покупателей в мелких регионах».

«Все 10 лет риторика по логистике в е-commerce - это вопрос номер 1. 
10 лет назад мы говорили, что доставить товар из точки «А» в точку «Б» почти нереально. Теперь мы говорим, что доставка уже есть, и основное - это качественные изменения.  Когда нужно взять одну посылку где-то на складе, и доставить в одну точку, когда на всех этапах перевозки нужно доставить одну «коробку» - да, это дорого. Поэтому для маленьких продавцов маркетплейс - это выход». 

Эрик Финнас, руководитель направления электронной торговли AVITO:

«Растет интерес к онлайн-продаже: многие интересуются, как подавать онлайн. 
Логистика - это самые большие проблемы для маленьких бизнесов. В принципе, есть примеры, когда крупный игрок или оператор решает эту проблему для всех. 
Если кратко, то огромный рост в сегменте С2С только начинается. Все продажи перешли в онлайн. Это переходит из десктопов в мобайл, это - возможность продавать свои вещи легко. В некоторых сегментах это часть жизни, например - детские вещи. Это огромный рынок, который живет параллельно, это десятки миллионов сделок в год».

Николай Щербань, генеральный директор интернет-гипермаркета «Утконос»:

«Для нас самым важным является то, что мы наращиванием внимание покупателей к той услуге, которую мы представляем. То, что мы считаем невозможным - купить еду через интернет - оказывается возможно и очень востребовано. То же самое можно сказать про продажу алкоголя и лекарств в интернете. Скорее всего, мы придем к тому, что все запреты будут убраны. 
Если разрешат продавать алкоголь через интернет, то средний чек вырастет на 15%». 

Соломон Кунин, генеральный директор Goods.ru (маркетплейс «М.Видео»):

«Будущее маркетплейсов в России - за эффектом масштаба. Отобрать лучших провайдеров по логистике - мы это сделали. Снизить эквайринг до 1-2% - это тоже решенный вопрос. С появлением крупных игроков барьеры входа на рынок для небольших компаний сойдут на нет». 

Максим Гришаков, генеральный директор компании «Яндекс. Маркет»:

«Яндекс.Доставка сегодня работает как маркетплейс с большим количеством продавцов - у нас около 25 тысяч компаний, которые к нам присоединены. Конечно, большинству компаний развить свою логистику - дорого. У каждой компании разное понимание рынка, разный доступ, большинство игроков не понимает, какие услуги представлены. Мы поэтому и создали небольшого агрегатора внутри Яндекс.Маркета, который подключил и курьерские компании, и «Почту России», и так далее. Это помогает мелким игрокам, не инвестируя в логистику, доставить свой товар оперативно».

Источник: Неделя Российского Ритейла

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №4 (91) 2020


будь в курсе
новостей индустрии