Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
14:00, 19 Января
Росаккредитация передала в национальную систему маркировки сведения о 4,3 млн сертификатов и деклараций
13:30, 19 Января
СберИндекс: расходы на услуги приблизились к максимуму после первой волны
13:00, 19 Января
Яндекс.Еда запустила доставку с фермерских рынков Московской области
12:31, 19 Января
Viber вошел в ТОП-5 самых популярных приложений 2020 года среди россиян
12:00, 19 Января
«Ситилинк» откроет распределительный центр в Санкт-Петербурге
11:30, 19 Января
Мороз сделал пассажиров такси в два раза щедрее на чаевые водителям
11:00, 19 Января
«Фасоль» стала второй в рейтинге розничных франшиз России
10:30, 19 Января
Сервис заказа такси «Максим» начал работу в Аргентине и Перу
10:00, 19 Января
Спрос на доставку продуктов из-за холодов в Москве вырос на 30%
09:30, 19 Января
СберМаркет: продажи лопат для уборки снега выросли на треть
03 Декабря 2020, 13:12

Особенности оптимизации логистики для e-commerce

NMilekhina.jpg

Наталья Милехина, эксперт по бизнес-решениям Generix Group, рассказывает об особенностях логистики для электронной коммерции. Какие программные решения позволяют поддержать продажи со стороны логистики? Какие существуют методы оптимизации логистики и что для оптимизации дают информационные системы оперативного управления?

Особенности логистики для поддержки электронной коммерции

Вызовы 2020 года

По данным исследовательского агентства Data Insight, «в сентябре 2020 года российский рынок eCommerce превысил те рекордные показатели, достигнутые в мае на пике режима самоизоляции. Количество онлайн-заказов в сентябре составило 63,5 млн. Это на 5,3% выше августовских показателей, на 2,5% выше прежнего рекорда в мае 2020 года и на 62% больше, чем в сентябре прошлого года». Эксперты видят в этом подтверждение долгосрочного положительного эффекта для рынка eCom от весенней самоизоляции. Со стороны покупателей спрос на удаленные покупки поддерживается текущей эпидемиологической ситуацией. Со стороны продавцов-производителей привлекательной выглядит возможность продать товар конечному потребителю напрямую по розничной цене, при этом самостоятельно собрать информацию о продажах для более точного прогнозирования спроса. Для доступа к розничному рынку у производителя и дистрибутора есть выбор: организовать свой интернет-магазин или выйти на маркетплейс. В обоих случаях необходимы изменения в логистике для поддержки e-com продаж.

Специфика еCommerce

Открытие канала электронной коммерции заставляет логистику менять и усложнять свои процессы. Трансформация затрагивает операций и внутри склада, и в службе доставки.

Внутри склада появляется необходимость осуществления операций на уровне товарной единицы. При этом ожидания по срокам подготовки заказа становятся высокими и критичными. В общем случае заказ должен быть готов к передаче в службу доставки менее чем за 12 часов, а для категории fresh-продуктов питания этот срок от 2 до 5 часов в зависимости от условий перевозки. Учитывая высокие требования к срокам, в eCom важна также гибкость логистики при колебаниях нагрузки в сезонные пики.

Для интернет-магазина не существует физических ограничивающих факторов, таких как площадь магазина, количество открытых касс, площадь парковки или наличие тележек и корзинок. С одинаковой легкостью на сайте могут совершать покупки как сто, так и тысяча человек. И каждый из них будет уверен, что купил нужные товары и получит их в срок. Крупные интернет-площадки используют системы управления заказами (OMS) для автоматической обработки заказа и организации бэк-офиса логистики. OMS Generix всегда точно знает сколько товара в какой точке сети распределения сейчас находится и доступно для заказа, а также умеет рассчитать срок поставки с учетом возможностей службы доставки и договоренностей с перевозчиками.

С появлением собственного интернет-магазина или прямых продаж на маркетплейсе возникает новый тип возвратов – розничный. Возвраты могут быть как отказами от товара, так и переносом доставки на следующий день или по причине изменения адреса. Система управления складом от Generix позволяет обработать оба этих процесса.

У транспортной логистики, в свою очередь, возникают сложности доставки «последней мили»: большое количество посылок, множество точек доставки, ежедневная смена маршрутов, необходимость укладываться в определенные временные интервалы, значительное влияние человеческого фактора со стороны как водителя, так и покупателя. В данной части цепи поставок также актуально требование адаптивности в период сезонного роста количества заказов. Система управления транспортом Generix Group планирует маршруты, учитывая заданные параметры оптимизации, и оперативно вносит изменения на основании происходящих событий.

Оптимизация логистики

Оптимизация – это выбор наилучшего варианта из возможных для достижения максимальной эффективности процесса. Для выполнения этих условий в логистике необходимо иметь информацию о сквозном процессе. Это и работа с поставщиками товаров и услуг для формирования лучших договоренностей; расчет оптимального запаса и мест его хранения для покрытия спроса; построение качественных предсказуемых транспортных потоков; работа с персоналом по повышению производительности и качества. Сложно говорить об оптимизации только логистики, но всегда есть возможность выявления и устранения звеньев цепи поставок, в которых происходит утекание средств.

С другой стороны, требования по масштабируемости под сезонные колебания объемов заставляют логистику иметь резервные мощности. Следовательно, возникает желание использовать неиспользуемый резерв для обработки чужих грузов, и получить снижение затрат благодаря эффекту объема. В период падения собственного товарного потока можно найти стороннюю загрузку и разделить затраты на логистику.

Виды потерь в логистике

Классификация возможных потерь невероятно объемна. Это могут быть излишние расходы на операции, в т.ч лишние действия, не несущие ценности для потребителя. Могут быть и деньги, замороженные в запасах, или потери в результате порчи товара, кроме того, учитываются штрафные санкции по договорам или от контролирующих органов, и даже репутационные потери. Для каждого из приведенных примеров можно предложить более одного способа решения. Ниже я разберу несколько примеров, как информационные системы могут помочь в обнаружении и сокращении потерь.

Избыточные операции возникают при отсутствии согласованности в действиях. Они могут порождаться еще в момент передачи информации. Например, когда закупки не синхронизированы с поставками: склад получает товар, который должен самостоятельно соотнести с заказами на приемку, имеющимися в системе. В этом случае поможет один из видов электронного обмена информацией – электронный документооборот, а именно прямая интеграция с поставщиком или портал поставщика. При помощи портала поставщика Generix Group синхронизируются данные о заказах поставщику, фактической отгрузке и приемке товара. Для лучшего взаимодействия есть возможность передать поставщику палетные этикетки для быстрой приемки на складе.

Другой пример – это перемещение сотрудников внутри склада для подбора товаров. Качество и скорость подбора сильно зависит от качества предшествующих складских процессов, таких как приемка и размещение. Не все предлагаемые на рынке системы управления складом могут отслеживать перемещения внутри склада после приемки. Generix WMS позволяет принять товар с указанием всех характеристик, которые необходимо учитывать в дальнейшей работе, определяет место для размещения согласно настроенной для товара стратегии, поддерживает периодическое проведение ABC-анализа и дефрагментацию склада для лучшего управления имеющимся пространством.

Для товаров с ограниченным сроком годности важно соблюдать принцип FEFO (first expired first out) в отгрузках, но при этом следить за требованиями клиентов по остатку срока годности. Опыт нашей компании в управлении скоропортящимися товарами позволил учесть все эти требования в стандартном функционале системы управления складом. Кроме перечисленных функций, система автоматически блокирует товары с остатком срока годности ниже допустимого и включает их в очередную инвентаризацию для оценки и утилизации.

В большинстве компаний сейчас сотрудникам логистических подразделений требуется больше времени на уточнение статусов по текущим грузам и на коммуникации по запросам других заинтересованных подразделений. Эти рутинные задачи можно переложить на системы взаимодействия и отслеживания, такие как Generix Supply Chain Visibility. Благодаря широким возможностям интеграции эти системы накапливают информацию из разных источников и предоставляют ее в удобном виде по запросам авторизированных пользователей.

Заключение

Оптимизация – это постоянная работа по анализу и совершенствованию цепей поставок с применением самых современных информационных технологий: сбор качественных данных с достаточной детализацией, предоставление этих данных в наглядном виде правильным сотрудникам (доступ), возможность быстрого перехода от анализа к действиям (живые контрольные панели), информирование об отклонениях для быстрого исправления (управление по событиям).

Чтобы иметь возможность собрать такие данные для ecom, нужны хорошие информационные системы, т. к. поток информации растет не в разы, а на порядки. Вручную собрать такую отчетность в разрезе товар/регион/клиент/способ доставки не получится, и поэтому сегодня ключевым элементом оптимизации являются информационные системы, способные анализировать широкий спектр потоков данных.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020