Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:28, 11 Мая
CloudPayments: продажи билетов на массовые мероприятия возвращаются к допандемийным показателям
15:30, 11 Мая
В майские праздники в магазинах Магнит на 49% выросли продажи шашлыка
14:25, 11 Мая
Российские фермеры вырастят для Балтики инновационный сорт пивоваренного ячменя
14:21, 11 Мая
FM Logistic развивает сервисы для e-commerce
12:50, 11 Мая
Россияне в пять раз увеличили дачные расходы
12:27, 11 Мая
Лакиш Хаталкар избран в состав Совета директоров Ассоциации производителей фирменных торговых марок «Русбренд»
12:21, 11 Мая
В магазинах ИКЕА открылись Центры экологии и экономии
11:08, 11 Мая
Unilever объявил результаты деятельности за первый квартал 2021 года
10:39, 11 Мая
DPD совместно с Radius Group построят сортировочный терминал
10:21, 11 Мая
Крупнейшие игроки Сибирского и Дальневосточного продовольственного ритейла объединились в «Восточный союз»
17 Июля 2013, 12:36

Panasonic открывает монобрендовые магазины в России

PanasonicЯпонский производитель техники и электроники Panasonic сделает ставку на развитие монобрендовой розницы в России. Компания откроет не меньше 20 магазинов под брендом Panasonic в российских городах-миллионниках, рассказал генеральный директор Panasonic в России Сигэо Судзуки.

На этой неделе японский вендор открывает первый монобрендовый магазин нового формата в Новосибирске: на площади 135 кв. м будет представлено около 450 наименований товара – от мультиварок, бритв и эпиляторов до телевизоров и фототехники. Монобрендовую розницу вендор будет строить с помощью компании-партнера (ее компания не называет), но как распределится ответственность сторон, Судзуки не уточняет. Открытие одного магазина будет обходиться партнерам ориентировочно в 10 млн руб., говорит он. Получается, 20 магазинов обойдутся примерно в 200 млн руб.

Panasonic, по данным «М.видео», занимает около 2,7% российского рынка бытовой техники и электроники, в продажах «М.видео» – 4%. «Бренд силен в новых технологиях, дизайне, оперативно выпускает новинки и ценится покупателями. Особенно сильны его позиции в более высоких ценовых сегментах», – говорит представитель «М.видео» Антон Пантелеев.

«Мы хотим создать точку взаимодействия потребителей и нашей техники: место <...> где можно потрогать технику и получить профессиональную консультацию», – рассказывает Судзуки. В новосибирском магазине, по его словам, будет, например, отдел, оборудованный как настоящая кухня и укомплектованный техникой, чтобы проводить там мастер-классы и презентации. «По сути, это шоурум с полным ассортиментом нашей продукции», – объяснил он.

Монобрендовые магазины сейчас популярны среди производителей, говорит президент маркетингового агентства «Контакт-эксперт» Григорий Трусов. Для компаний это возможность выстраивать и анализировать коммуникацию с потребителем в полностью контролируемом пространстве.

Свои монобрендовые магазины есть и у других производителей электроники – например, у Sony, Apple, Samsung, Bork.

Монобрендовая розница Panasonic, по словам Судзуки, не станет полноценным конкурентом розничным сетям электроники. «Наша цель – не выручка и прибыль, хотя мы рассчитываем, что магазины должны выйти на самоокупаемость после инвестиционного периода. Цель – создать площадку для коммуникации с потребителем, где мы бы могли правильно позиционировать и преподносить продукт, проводить презентации новых моделей», – объясняет он. Кроме того, магазины станут пунктами выдачи из официального интернет-магазина и в перспективе приема техники в ремонт, говорит Судзуки.

Пример развития собственной монобрендовой розницы Samsung в России показал, что такие магазины могут быть эффективным способом продвижения бренда, считает руководитель ритейл-практики Accenture Михаил Першин. Для производителя электроники создание собственной розницы – хороший маркетинговый ход, помогающий установить дополнительные коммуникации с клиентом, полагает он. Самый успешный проект такого рода, по его мнению, – магазины Apple, «очень эффективно выполняющие функцию продаж».

Источник: "Ведомости"

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.