02.08.2023, 14:30
Количество просмотров 2357

ПЭК открыл первый филиал в Кыргызстане

ПЭК запустил сборные грузоперевозки между Россией, Казахстаном и Кыргызстаном, а также открыл филиал и склад в Бишкеке. Компания рассчитывает нарастить грузооборот в стране на 40% до конца 2023 года.
ПЭК открыл первый филиал в Кыргызстане

ПЭК запустил сборные грузоперевозки между Россией, Казахстаном и Кыргызстаном, а также открыл филиал и склад в Бишкеке. Компания рассчитывает нарастить грузооборот в стране на 40% до конца 2023 года.

Филиал ПЭК в Кыргызстане расположен в Бишкеке. Перевозки грузов доступны по городу и в радиусе 60 км от Бишкека. Кроме того, компания планирует доставлять сборные грузы из России в Киргизию и в обратном направлении каждую неделю.

Одновременно с запуском филиала ПЭК открыл собственный склад в Бишкеке, сроки консолидации на котором занимают до одного дня. Площадка расположена в 11 км от международной трассы Е-125, объединяющей Россию, Казахстан и Кыргызстан. 

ПЭК будет доставлять товары через Казахстан, путь в одну сторону — от пяти дней. В частности, транзитный срок перевозки из Кыргызстана в Казахстан составляет два дня. Компания консолидирует грузы на собственном международном хабе в Астане площадью 4 тыс. кв м. Доставка из Казахстана в Россию занимает три дня.

По итогам 2022 года, товарооборот между Россией и Кыргызстаном увеличился на 40,6%, до $3,2 млрд, согласно данным Нацстаткома республики. В прошлом году Россия заняла самую большую долю в экспорте товаров из Кыргызстана — 44% или $963 млн и вышла на второе место после Китая среди внешнеторговых партнеров страны.

В новых реалиях Кыргызстан стал альтернативным поставщиком одежды, натуральных и синтетических тканей и продуктов питания для нашей страны, а также значимым транзитным хабом для доставки товаров из других стран Азии. Россия, в свою очередь, нарастила импорт продовольственных товаров и сельхозсырья, металлов и изделий из них, продукции химической промышленности и других товарных категорий в страну.

Согласно данным ПЭК, рынок Кыргызстана на 90% представлен частными перевозчиками, большинство из которых доставляют грузы на отдельных маршрутах и не могут закрыть полный комплекс потребностей бизнеса.

«При этом спрос на доставку товаров между Россией и Кыргызстаном продолжает расти. Поэтому до конца 2023 года мы планируем нарастить число рейсов между Россией, Казахстаном и Кыргызстаном, а также запустить новый маршрут страны с Китаем. Плюс, мы начнем развитие внутренней маршрутной сети в Кыргызстане, чтобы сделать перевозки доступными не только в центральные города республики, но и в небольшие населенные пункты. За счет этого планируем нарастить грузооборот в стране на 40% до конца года», — рассказал Сергей Моисеенков, директор по франчайзингу ПЭК.

В течение двух лет ПЭК подключит Кыргызстан к единой логистической сети, которая начинается в России и проходит через Китай, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Армению с выходом на Средиземноморское побережье Турции.

В 2022-2023 годах ПЭК запустил порядка 100 отделений в России и за рубежом. В 2023 году компания планирует продолжить экспансию в странах СНГ, Центральной и Юго-Восточной Азии.

Рубрика:
{}Логистика

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ