Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:03, 19 Апреля
Сбер помогает молочным хозяйствам внедрять искусственный интеллект
13:56, 19 Апреля
AliExpress: россияне предпочитают запах роз
12:49, 19 Апреля
Европейская группа ветеринарных клиник AniCura выходит на российский рынок
12:36, 19 Апреля
ПЭК: потребитель дважды заплатит за нововведения для проезда грузового транспорта в Москве
12:28, 19 Апреля
Мини Лента открылась в Сергиевом Посаде
11:32, 19 Апреля
Детский мир расширяет присутствие на Урале
11:26, 19 Апреля
Ozon первым из брендов завел свой TikTok-дом
10:31, 19 Апреля
Яндекс и московская мэрия оплатят бизнесу 90% затрат на онлайн-рекламу
09:45, 19 Апреля
Грандиозный финал третьего сезона «Распаковки»
09:39, 19 Апреля
Союз Деловых Людей – практики, проверенные временем!
11 Апреля 2013, 09:32

Передающийся по Skype «троян» заставляет компьютер заниматься сбором электронной валюты

bitcoin.jpg«Троян», способный захватить компьютер и заставить его «добывать» новую альтернативную электронную валюту - биткоин (Bitcoin), обнаружен в интернете и распространяется через Skype. Вирус был выявлен «Лабораторией Касперского». По данным компании, хакеры рассылают на различных языках сообщение: «Это моя любимая фотография с тобой». В тексте содержится вредоносная ссылка, которую, по оценкам экспертов, каждый час посещают более 2 тыс. пользователей сети. В результате компьютер заражается «трояном» и заставляет машину, путем решения сложных математических вычислений, заниматься сбором биткоинов, которые идут злоумышленникам. Таким образом, чем больше компьютеров захвачено, тем быстрее происходить сбор средств.

Большинство потенциальных жертв живут в Италии, России, Украине, Польше, Испании, Германии и других странах, отмечают в «Лаборатории Касперского». «Троян» способен выполнять и множество других задач, однако его основной функцией является сбор биткоинов.

В том случае, если в диспетчере задач обнаружен подозрительный процесс, который «сильно загружает» центральный процессор, то скорее всего компьютер инфицирован «трояном».

Bitcoin, созданный в январе 2009 года, представляет собой основанный на особом алгоритме новый вид цифровых электронных денег. Первоначально им пользовались лишь энтузиасты виртуальной компьютерной реальности. Однако в последние месяцы электронные биткоины проникли в реальную жизнь общества, и сейчас, например, в Лондоне можно расплатиться ими в ряде закусочных или приобрести через интернет-магазины многочисленные товары.

«Тот факт, что злоумышленники обратили свое внимание на биткоин, вполне закономерен. Данная платежная система основана на принципах анонимности, благодаря чему и снискала большую популярность у киберпреступников. Валюта биткоин идеально подходит для теневой экономики – оружие, наркотики, уязвимости нулевого дня, трояны и вирусы беспрепятственно могут покупаться и продаваться за цифровые деньги, – комментирует Сергей Ложкин, эксперт «Лаборатории Касперского». – В силу анонимности и неконтролируемости такие сделки очень трудно отследить, поэтому преступники чувствуют себя весьма комфортно. Архитектура биткоин построена таким образом, что с увеличением количества сделок растет и потребность в аппаратных ресурсах, необходимых для генерации валюты. Именно поэтому злоумышленники разрабатывают вредоносные программы, которые будучи установленными на компьютер жертвы, используют его ресурсы для генерации монет, создавая таким образом целые ботнеты, приносящие неплохой доход их владельцам».

На данный момент цена за один биткоин оставляет 183 долл. США.

Источник: ТАСС-Телеком, Лаборатория Касперского

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.