Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:58, 26 Июля
В магазинах Комус теперь можно снять наличные на кассе
15:46, 26 Июля
Выявлена разница восприятия ценностей ИТ-профессии у профильных специалистов и кадровиков
15:41, 26 Июля
Familia разместила офис в новом пространстве на Красной Пресне
15:01, 26 Июля
Почти 90% производителей одежды и обуви будут инвестировать в разработку цифровых продуктов
14:43, 26 Июля
Бренд WHISKAS объявляет о масштабном ребрендинге
14:14, 26 Июля
Связной и AliExpress открывают совместные магазины в Краснодаре
13:13, 26 Июля
Cofix: как пандемия изменила поведение гостей кафе и ресторанов
12:37, 26 Июля
После самоизоляции 24% компаний отказались от дресс-кода
12:36, 26 Июля
Калужские производители своевременно входят в маркировку
11:48, 26 Июля
Tinkoff Data: как россияне переживают третью волну коронавируса
09 Июля 2021, 17:18

ПЛАС-Форум: круглый стол «Ритейл Узбекистана на низком старте. Трансформация традиций. Новые вызовы и перспективные решения»


В рамках Международного ПЛАС-Форума «Банки и ритейл. Цифровая трансформация и взаимодействие», который прошел 1 июня 2021г. в Ташкенте состоялся круглый стол «Ритейл Узбекистана на низком старте. Трансформация традиций. Новые вызовы и перспективные решения».

Малик Каримов, директор по маркетингу сети супермаркетов KORZINKA.UZ, выступил модератором дискуссионного клуба круглого стола.

Роман Сайфулин, управляющий директор сети Makro, начал свое выступление с того, что обозначил главный «ритейловый» тренд года – транспарентность. Продуктовый ритейл стремится стать «белым» бизнесом и старается зафиксировать оптимальное ценообразование для большого количества потребителей. В ходе работы круглого стола Роман Сайфулин объявил о запуске совместно с Банком «Ориент Финанс» программы беспроцентной рассрочки на товары для покупателей сети Makro. 

Ринат Кунафин, директор сети магазинов бытовой техники GOODZONE, отметил, что торговые сети планомерно и закономерно все больше охватывают рынок, и, по его мнению, в Узбекистане в ближайшие пять лет ритейл в сфере электроники и бытовой техники переместится в онлайн. Еще один характерный для БТиЭ тренд – расширение ассортиментной матрицы. Также наблюдается постепенный отказ от собственных проектов рассрочки в пользу сотрудничества с банками.  

Акмал Махмудов, директор департамента розничного бизнеса Hamkorbank, высказался, что банки должны начать трансформироваться и в итоге стать своего рода хабом для ритейла и финтеха. Первый пилот по обслуживанию в сегменте e-commerce национальных платежных карт был реализован с «Узбекистон Темир Йуллари». На сегодняшний день банк имеет возможность помочь всем ритейлерам при проведении любых транзакций в онлайне, включая возврат товаров. Спикер подчеркнул, что наличие полноценных клиентских данных и кредитных историй позволяет банкам настраивать качественные скоринг-системы, используя которые, ритейлеры смогут оперативно предлагать своим клиентам оформлять рассрочку. «Банки перестали быть чисто финансовыми организациями – они становится ИТ-компаниями», – подчеркнул Акмал Махмудов. Также он отметил, что банк сейчас постепенно отказывается от монолитной архитектуры и переходит на микросервисы – такой подход обеспечит намного более легкую интеграцию с ИТ-системами партнеров.

Абдулазиз Саттаров, член Совета директоров Универсалбанка, и Наима Мирзаева, директор департамента розничного бизнеса Капиталбанка, и Жамшид Рахимбердиев, CEO, IDEA CONCEPT GROUP, рассказали об опыте работы банков с ритейлом и сошлись во мнении, что это очень перспективное направление для развития в Республике Узбекистан. По словам А. Саттарова, в 2017 году банк утвердил стратегию развития цифровых филиалов, и на сегодняшний день цифровой филиал уже полноценно функционирует – в нем работают 40 проектных менеджеров и 350 программистов. К первому проекту рассрочки, реализованному банком, подключилось 50 тыс. пользователей, общая аудитория проекта – 600 тыс. клиентов. Один пакет рекламных акций приносит магазину минимум 500 млн оборота. «Мы создали экоплатформу, благодаря которой магазины могут сами работать с рассрочкой. В ней учтены вся аналитика, скоринговые данные и пр.», – отметил спикер. 

Также он обратил внимание на отсутствие у банков необходимости обладать разветвленной сетью филиалов – гораздо целесообразнее открывать проектные офисы и сконцентрироваться на обслуживании ритейлеров. Например, для онлайн-рынка Универсалбанком создана так называемая «система расщепления», которая позволяет разделять единый платеж от клиента и «доставлять» его элементы непосредственно бенефициарам (продавцу, сервисным службам, курьерской доставке). 

Наима Мирзаева сообщила, что в 2017 году банк решил объединить всех физических (а позже и юридических) лиц на единой платформе. В 2020 году была произведена миграция всех карточных счетов из филиалов – при них остались только смарт-банки. Теперь клиенты могут получить обслуживание в любом отделении банка, что, в свою очередь, послужило стимулом для развития ритейла, поскольку клиентская база стала единой. Ритейлеру доступна вся информация – о зарплатных проектах клиента, о его транзакциях, P2P-переводах и пр., что позволяет осуществлять более качественный скоринг. 

Жамшид Рахимбердиев рассказал о непростом пути организации моментальной рассрочки в торговой сети. Первой сложностью оказался поиск банка, который был бы готов отказаться от стандартного пакета документов (справка о доходах и пр.), в итоге было заключено соглашение с Универсалбанком. Второй задачей стало подключение по API к кредитным историям. 

Запись круглого стола:

Следующий ПЛАС-Форум в Узбекистане «БАНКИ И РИТЕЙЛ. Цифровая трансформация и взаимодействие» состоится в 2022 г. 

Будем рады информировать дополнительно!

Источник: Retail-loyalty.org


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей