Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:56, 29 Сентября
Ирина Самаркина, «АЙСБЕР»: Наше оборудование – гарантия безопасности бизнеса и комфорта сотрудников
16:37, 29 Сентября
Работу наливаек ограничат в Москве
15:06, 29 Сентября
В систему маркировки в России вошли 290 тысяч компаний
14:00, 29 Сентября
«Online & Offline Retail 2020»: лучшие эксперты индустрии выступят на седьмом Международном ПЛАС-Форуме
13:00, 29 Сентября
Coca-Cola в России перезапускает кампанию «Вместе вкуснее»
12:00, 29 Сентября
Ситимобил усилил меры по профилактике распространения COVID-19
11:40, 29 Сентября
Лэм Уэстон Белая Дача и Макдоналдс продемонстрировали работу первого в России завода по производству картофеля фри
11:30, 29 Сентября
«Пятёрочка» стала победителем POPAI RUSSIA AWARDS 2020
11:15, 29 Сентября
«Лента» и Purina помогут бездомным животным
10:58, 29 Сентября
Joom перевел отправления из Китая в Россию в повышенный класс в преддверии осенних распродаж
04 Декабря 2012, 12:09
1144

Платные sms-сервисы могут быть доступны только написавшим заявление

sms-сервис.jpgПодключать дополнительные услуги сотовой связи только при наличии письменного заявления предложил замруководителя Роскомнадзора Олег Иванов. «Мы будем просить о законодательной инициативе в этом плане, для того чтобы было так: хочет абонент получать контент-услуги — пусть идет в салон и письменно это подтвердит, написав заявление», — цитирует чиновника агентство ИТАР-ТАСС. А если платную услугу оператор подключит без ведома пользователей, он должен будет потом вернуть клиентам все платежи по ней, предлагает Иванов. По его словам, такие правила действуют в Великобритании.

Все это потребует внести изменения в правила оказания услуг связи, а также принять постановление правительства, заявил замруководителя Роскомнадзора. Представитель ведомства Владимир Пиков отметил, что пока никакого проекта изменений в законы и правила нет. По его словам, в Роскомнадзоре просто хотели бы обсудить возможные способы борьбы с мошенническими услугами.

В МТС поддерживают введение дополнительных механизмов защиты от мошенников. Но они не должны ограничить доступ пользователей к другим полезным сервисам — мобильной коммерции или уведомлениям о расписании транспорта, говорит представитель оператора Валерия Кузьменко. В «Вымпелкоме» готовы обсуждать с Роскомнадзором способы борьбы с мошенниками, сказала представитель оператора Анна Айбашева. Доходы sms-жуликов в России превышают 160 млн долл. в год, оценивал пару лет назад начальник департамента по борьбе с мошенничеством «Мегафона» Сергей Хренов.

На мошенников приходится 5% всего sms-трафика в России, оценивает партнер AC&M-Consulting Оксана Панкратова. Она считает, что требование написать заявление для подключения платных допуслуг поможет победить sms-жуликов. С ней соглашается председатель Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Однако он опасается, что борьба с мошенниками осложнит жизнь обычным пользователям сотовой связи. Например, в роуминге пользователи не смогут снизить стоимость звонков и сообщений, отправив оператору платное sms. Для этого им придется являться в салоны связи перед выездом из родного города, предупреждает Янин. Этот проект убьет рынок легальных платных сервисов с оборотом в 1 млрд долл. в год — пересылку денег со счета на счет, различные рассылки о погоде и т.д., предупреждает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

В Великобритании предоставление платных дополнительных услуг в сетях сотовой связи с 2007 г. регулирует независимая организация PhonepayPlus. В ней обязаны регистрироваться все контент-провайдеры, они должны соблюдать кодекс, детально регламентирующий предоставление услуг. Например, любые сервисы, которые могут потенциально заинтересовать детей, не могут списывать со счета абонента больше 2,56 фунта за один звонок (с НДС) или при подписке списывать со счета больше 2,56 фунта за месяц. При жалобах на контент-провайдера операторы обязаны сразу заблокировать доступ к его коротким номерам и заморозить все платежи на его счета — еще до того, как начнется расследование.

Источник: Ведомости

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №6 (93) 2020


будь в курсе
новостей индустрии